Что будет если не соблюдать диету при гепатите
Содержание статьи
Диета при гепатите А
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А — это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник
Диета при гепатите С — как правильно питаться и что должно входить в рацион
Диета при гепатите С — обязательный элемент комплексной терапии инфекционного заболевания. Правильное питание сочетают с приемом медикаментов, которые рекомендовал врач, а также коррекцией образа жизни. Основная опасность ВГС в длительном, бессимптомном прогрессировании. Пациент не подозревает о том, что заражен и может представлять опасность для окружающих людей. Питание при гепатите С должно быть щадящим, что позволяет не перегружать органы пищеварения. Позволяет уменьшить последствия перенесенного заболевания.
Чем полезна диета?
Диета при гепатите С помогает уменьшить выраженность воспалительных процессов, восстановить функциональное состояние печени. Предпочтение отдают диете №5 , которая ценна своей гибкостью и сбалансированным рационом. Такой тип диетического питания при гепатите С был разработан советским терапевтом-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Пациентам с вирусным гепатитом не стоит ставить перед собой целью похудение, однако при соблюдении диеты этот процесс запускается самостоятельно.
Печень принимает участие в процессе пищеварения, синтезирует жизненно важные вещества. Рацион при обострении, а также после перенесенного гепатита — щадящий, организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Польза диеты при гепатите С:
- регуляция холестеринового/жирового обмена;
- накопление гликогена — альтернативы жирным кислотам, выступает в качестве дополнительного источника энергии;
- стимуляция желчеотделения;
- улучшение общего самочувствия пациентов с гепатитом;
- уменьшение последствий окисления жиров;
- снижение жировой инфильтрации печени;
- восстановление двигательной активности кишечника;
- уменьшение нагрузки на органы пищеварения, сохраняя возможность получать из рациона все необходимые эссенциальные вещества.
Такое питание подойдет даже здоровым людям, которые хотят временно облегчить работу органов ЖКТ. Прежде, чем приступать к соблюдению диеты рекомендовано внимательно изучить таблицу, в которой прописаны допустимые и противопоказанные варианты.
Рацион и режим питания
В рационе в достаточном количество содержится белковая и углеводная пища. Ограничивают тугоплавкие жиры, пищу с высоким содержанием холестерина. Пациентам рекомендовано употребление большого количества еды, богатой пищевыми волокнами, а также соблюдение питьевого режима. Рацион обогащают липотропными соединениями, которые восстанавливают липидный обмен в организме. Преобладают продукты, богатые лецитином, метионином, холином.
Режим питания подразумевает употребление вареной пищи и приготовленных на пару блюд. Едят часто, дробно: 4-5 раз в день, пища должна быть теплой. Дополнительным бонусом такого питания является похудение. Если лечение проходит должным образом организм быстро восстанавливается.
Рацион формируется с учетом функционального и структурного состояния печени, степени распространения патологического процесса, формы заболевания (острая/хроническая), наличия ко-инфекций, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), этапа терапии.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Многие пациенты с гепатитом предпочитают держать на виду таблицу разрешенных и противопоказанных продуктов до тех пор, пока полностью не изучат и не привыкнут к новому типу питания при гепатите С.
Продукты | Допустимо | Запрещено |
Мясные продукты | Нежирное говяжье, свиное, кроличье мясо | Противопоказания: все виды жирного мяса, колбасных изделий, сосисок, субпродукты, наваристые бульоны, холодцы |
Птица | Нежирное белое мясо курицы, индейки | Утки, гуси |
Жир | Допустимо употребление льняного, подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсового масла: не больше 5 мл в день. Следует ограничить количество сливочного масла. Можно кушать низкожировые салатные соусы. | Запрещено употребление кулинарного жира, твердого маргарина, пальмового масла, майонеза, кокосового масла, сала |
Продукты из молока | Больному разрешается молочная продукция с низким процентом жирности: кефир, йогурт, молоко, творог | Противопоказания: молочная продукция с высоким процентом жирности: сыр, сметана, молоко, сливки |
Рыбные и морепродукты | Разрешено употребление белой рыбы (трески, пикши), а также судака, тунца, макрели, хека, лосося, несоленой сельди, гребешков, устриц | Блюда из жаренной рыбы, икра, консервированная рыба, угорь |
Первые блюда | Молочный суп с крупами, фруктами, нежирный бульон, борщ, вегетарианские супы | Крепкие, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки, обязательно вчерашний | Противопоказания: сдоба, тесто, жаренное в большом количестве масло (чебуреки, пирожки) |
Овощи, фрукты, ягоды | Овощи: вареные, сырые, печеные, замороженные готовые смеси Некислые ягоды и фрукты: свежие/вареные | Не рекомендовано употребление шпината, редьки, лука, клюквы, редиса |
Сладости | Сухое галетное печенье | Нельзя кушать торты, пирожные, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад, свежую выпечку |
Напитки | Овощной и фруктовый сок, компот, отвар шиповника, кисель Минеральные воды: Ессентуки, Нарзан другие сульфатные воды. Обязательно употреблять в теплом виде, не менее 40 градусов, трижды в день перед едой | Исключить алкоголь, крепкий черный чай и кофе |
Нельзя допускать, чтобы пациент испытывал чувство голода или сильно переедал. Чрезмерное похудение или набор веса недопустимы и требуют консультации специалиста. Противопоказанных продуктов стоит избегать при остром течении и вне периодов обострений.
Диета во время хронического гепатита, на ранних этапах и во время ремиссии
Пациентам с хроническим гепатитом и в периоды ремиссии подходит лечебный стол №5. Богат сложными углеводами, белковой пищей, ограничивает любые источники тугоплавкого жира, а также азотистые соединения и холестерин. Варианты приготовления пищи:
- запекание в духовом шкафу;
- приготовление в пароварке/мультиварке;
- вареная еда.
Температура готового блюда не должна превышать 52 градусов. Допускается перетирание жилистого мяса и овощей с высоким содержанием пищевых волокон. Пассеровать муку и овощи не нужно.
Суточная норма жидкости составляет 2 литра. Индивидуальную норму можно рассчитать по формуле: 30 мл умножить на массу тела. Пищу рекомендовано употреблять в небольших количествах, соблюдая интервалы до 4 часов.
Диетические рекомендации при остром гепатите С
При остром гепатите показан более строгий вариант: диета №5а. Она направлена на то, чтобы обеспечить полноценное питание на фоне сопутствующих выраженных воспалительных реакций, поражающих печень и желчевыводящие пути. Восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения, исключает механическое раздражение кишечника и желудка.
Основные принципы диетического питания при гепатите С в фазе обострения:
- исключение грубых растительных волокон;
- предпочтение паровым, отварным, протертым блюдам;
- пищу нельзя пассировать, жарить тушить;
- кушать часто и дробно;
- обязательно следить за температурой готового блюда — не более 52 градусов.
Диета при гепатите С в фазе обострения является термически и химически щадящей, содержит нормальное количество белка, углеводов, подразумевает ограничение жирной еды.. Чтобы уменьшить проявления интоксикации в первые несколько дней необходимо употреблять достаточное количество простой воды и ограничить поваренную соль (не более 3 грамм в сутки).
Диета во время лечения и после перенесенного гепатита С
Во время терапии рекомендовано придерживаться строгой диеты. Рацион расширяют после того как курс лечения окончился. Если в анамнезе есть другие хронические патологии, включая вирус иммунодефицита человека, либо осложнения гепатита в виде фиброзных изменений или цирроза печени, диеты придерживаются постоянно.
Пациентам с любой формой гепатита рекомендован лечебный стол №5, который поддерживает и восстанавливает печень, снижает нагрузку, обеспечивает поступление всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Чтобы достичь лучшего результата соблюдают баланс белков, жиров и углеводов, обязательно вводят большое количестве клечатки. Это обеспечивает нормальное функционирование фаз детоксикации печени, препятствует нарушениям пищеварения.
Белковая и молочная диета при гепатите С
Дисфункция печени сопровождается подавлением выработки белка и нарушением жирового обмена. Чтобы защитить орган и обеспечить его нормальное функционирование, важно следить, чтобы рацион был сбалансированным и в достаточном количестве содержал белки, витамины, растительные жиры. Животные жиры и простые углеводы значительно сокращают или убирают полностью.
Ученые из Нидерландов проводили масштабное эпидемиологическое исследование, на основании которого пришли к такому выводу: избыточное количество животного белка в рационе не несет пользы, может быть ассоциировано с неалкогольной жировой болезнью печени, что только ухудшает ее структурное и функциональное состояние на фоне гепатита С.
При дисфункции печени важно максимально снизить потребление животного жира и белка. Допускается употребление легко усваиваемого белка и молочных продуктов с низким процентом жирности. Жирные мясные продукты, рафинированная еда, жирное цельное молоко рекомендовано полностью исключить, чтобы не перегружать работу органа и не вызвать осложнения вирусного гепатита С. Суточная норма нежирного свежего творога составляет не более 200 грамм в сутки, также допустимо употребление кефира, простокваши, ацидофильного молока.
Диета при гепатите С на месяц
Питание на месяц подразумевает употребление разрешенных продуктов и приготовленных из них блюд. С учетом достпустимых компонентов можно составить полноценный, сбалансированный рацион. Строгих ограничений нет и каждый пациент может составить для себя вкусное и полезное меню. Идеи для приготовления вкусных блюд, из которых можно составить рацион на месяц с пользой для собственного здоровья:
- цельнозерновые каши с растительным или нежирным коровьи молоков, куда можно добавить орехи, льняное семя, свежие или замороженные ягоды;
- рагу с овощами;
- первые блюда в виде супов, борщей, крем-супов с крупами, сухариками, постные борщи, щи;
- травяные напитки с шиповником, мелиссой, мятой, ромашкой, солодкой, чабрецом, черникой;
- куриные/индюшиные/телячьи/говяжьи котлеты, тефтели;
- рыбные кнели;
- постные фрикадельки;
- овощи-гриль;
- овощное рагу;
- галеты, зефир, пастила;
- рис/супы/салаты с морепродуктами;
- рисовый/манный пудинг;
- фруктовый салат;
- голубцы;
- творожные запеканки/сырники с нежирным творогом и сухофруктами;
- обязательна запеченная, тушеная, приготовленная на пару рыба;
- напиток из сухофруктов/свежих фруктов, ягод;
- гречневая каша;
- картофельное пюре;
- запеканки с рисом, тыквой, курагой, нежирным творогом;
- соки, кисели, фруктовое желе;
- голубцы;
- кабачковая икра;
- цикорий;
- макароны с фаршем из птицы или постной говядины;
- пюре из овощей: кабачков, свеклы, моркови и т.д.;
- фруктовые/овощные соки;
- зелень;
- нежирный кефир, йогурт, ряженка вместо перекуса или на ночь;
- обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество простой воды: можно добавлять дольку лимона, апельсина, листочки мяты, ягоды.
Блюда из примерного недельного меню можно употреблять в любом удобном порядке. Пациенты могут разнообразить свой рацион по собственному желанию, дополнив его любимыми разрешенными продуктами.
Продолжительность диеты при вирусном гепатите
У базовой диеты №5 есть различные вариации, которые подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, формы, стадии и степени распространения вирусной инфекции, сопутствующих нарушений.
- Лечебная диета №5 при вирусном гепатите подходит для продолжительного задействования: до нескольких лет: ее используют в периоды ремиссии. Расширение допустимо только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
- На стадии обострения переходят на лечебный стол №5а, который назначают на 7-14 дней, после чего постепенно возвращаются к диете №5.
Лечащий врач должен быть проинформирован о периодах обострений, чтобы своевременно отреагировать и скорректировать рацион.
Диета при гепатите С для взрослых и детей
Диетическое питание у взрослых: как у мужчин, так и у женщин подразумевает полный отказ от спиртного, острых закусок, жареного, копченостей. Из рациона убирают лишние жиры, щавелевую кислоту, консервированную пищу. Предпочтение отдают блюдам, в которых содержится клетчатка, пектин, липотропные вещества. Наибольшую пользу приносит пища в вареном, тушеном, запеченном виде.
Суточная калорийность — не более 2900 кКал. Другие суточные нормы, которых стараются придерживаться:
- сколько белков: до 100 грамм;
- сколько жиров: до 70 грамм;
- сколько углеводов: норма до 300-400 грамм.
Суточная норма поваренной соли строго ограничена и не должна превышать грамм.
В основу рациона входит нежирное мясо рыбы, птицы, говядина в отварном или запеченном виде. Предпочтительны первые блюда на растительной основе, с крупами. Можно употреблять отварные яйца: по 1 штуке. Цельное молоко заменяют нежирной кисломолочной продукцией. Сахар стараются заменить пастилой, фруктовыми желе.
Основные принципы питания в детском возрасте те же, что и у взрослых: небольшими порциями, частое питание, соблюдение питьевого режима. Вся жирная, тяжелая пища должна быть исключена, простые углеводы, жирные сладости, сладкую газировку убирают из рациона полностью. Лечебное питание обязательно сочетают с противовирусными препаратами: дозы подбирают индивидуально, учитывая возраст и вес.
Непросто приходится маленьким любителям сладостей, ведь диета подразумевает ограничение мороженого, тортов, пирожных и других сладостей, которые так любят дети. Чтобы оценить эффективность комплексного терапевтического подхода проводят контрольное обследование раз в 30 дней.
Гепатит С: питание, восстанавливающее печень
Чтобы восстановить печень и улучшить ее функциональное состояние, в рацион вводят продукты, богаты «печеночными» витаминами: А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Это жирорастворимые вещества, которые также поддерживают липидные структуры: мозг, эндотелий сосудов, репродуктивную, эндокринную системы, органы зрения. Для восстановления печени пациентам с гепатитом рекомендовано употребление:
- тыквы;
- ламинарии;
- оливкового масла;
- кураги;
- молочных продуктов.
Рекомендовано позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество витамина В2 (рибофлавина), которым богаты груши, персики, свекла, шпинат. Для восстановления печени также необходимо употреблять липоевую кислоту: говядина, шпинат, молочные продукты.
Диета для пациентов с гепатитом С на неделю
Со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в специальной таблице. Разрешенные продукты можно совмещать, чередовать, сформировав полноценный, разнообразный недельный рацион. Примерное меню с перечислением основных приемов пищи в течение дня.
День 1:
- гречка на воде, запеченное куриное филе, зеленый смузи с киви и овощами;
- стакан нежирного кефира, горсть свежих некислых ягод;
- крем-суп из сезонных овощей с картофелем, рыба, приготовленная на пару, салат со свежей капустой;
- молочная каша или фруктовый пудинг;
- цельнозерновые спагетти с овощным соусом, можно добавить отварной нут;
- небольшое яблоко.
День 2:
- цельнозерновой овес, приготовленный на растительном молоке, обезжиренный творог с ягодами или сладким фруктом;
- банан;
- рассольник, запеченная рыба, тушеные овощи, галетное печенье;
- вчерашний хлеб с простоквашей;
- белковый омлет с большой порцией салата из сезонных овощей, отвар шиповника;
- сладкая груша.
День 3:
- пшенная каша, рыбная котлета, приготовленная на пару, травяной чай с небольшим количество натурального меда;
- фруктовый или овощной салат, заправленный нежирным натуральным йогуртом;
- перловый суп, запеченная индейка, овощной салат, отвар с замороженными ягодами;
- травяной чай с твердым печеньем;
- судак, запеченный с овощами, сладкий фрукт на выбор;
- стакан обезжиренного кефира.
День 4:
- завтрак: гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде с отваром шиповника, галетным печеньем;
- перекус: сезонные сладкие фрукты на выбор;
- обед: постный красный борщ с запеченными куриными котлетами, свекольный салат;
- полдник: травяной чай с сухариками;
- ужин: запеканка с рисом, стакан нежирной простокваши;
- на ночь: рекомендуется нежирный йогурт.
День 5:
- фруктовый салат с овсяной кашей, приготовленной на воде, отвар шиповника;
- белковый омлет, смузи с сезонными фруктами/ягодам/овощами;
- тушеная говядина, зеленый борщ с нежирной сметаной, большая порция салата со ст. л. растительного масла;
- запеченное яблоко с нежирным творогом;
- порция ленивых вареников с ягодным отваром;
- банан за полчаса до сна.
День 6:
- порция нежирного творога с фруктами, травяной чай;
- большая порция овощного салата с оливковым маслом;
- овощное пюре с запеченным куриным филе, отвар шиповника с медом и галетами;
- стакан томатного сока;
- рисовая запеканка с тыквой и небольшим количеством изюма, стакан нежирного кефира;
- горсть ягод, зеленый чай.
День 7:
- манная каша на нежирном молоке с запеченным яблоком, травяной чай;
- отвар шиповника с сухариками;
- обед: гречка с тушеной говядиной, овощной салат с нежирным йогуртом или оливковым маслом;
- немного натуральной пастилы;
- рис с отварным телячьим языком;
- стакан кефира.
Чтобы ускорить выздоровление более подробную индивидуальную рекомендацию по разработке недельного меню для пациентов с вирусным гепатитом С и рецепты блюд из допустимых продуктов можно получить у врача-диетолога.
Можно ли соблюдать диету пациентам с гепатитом С
Диетическое питание при гепатите С приветствуется. Стоит избегать новомодных диет, направленных на снижение массы тела. Лечебный стол №5 для мужчин и женщин продуман таким образом, чтобы снизить нагрузку на печень, не исключая жизненно важных веществ, необходимых для здорового функционирования организма: белка, полезных жиров, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Обычные диеты, которые просто ограничивают рацион и так любимы многими женщинами, могут не оказать лечебного результата. Часто усугубляют течение патологического процесса и могут вызывать обострения. Поэтому подбор индивидуального рациона рекомендовано обсудить с лечащим врачом, а также диетологом. При сопутствующих хронических нарушениях специалист поможет скорректировать рацион таким образом, чтобы снизить риски гепатита С и не усугубить течение сопутствующих патологических процессов. Любая самодеятельность может оказаться губительной и ухудшить самочувствие, клиническую картину, прогнозы.
Что будет, если не соблюдать диету?
Если пациент отказывается придерживаться диеты, это может негативным образом сказываться на функционировании печени. Повышается нагрузка на орган, увеличивается риск развития осложнений. Наиболее грозными являются фиброзные изменения, цирроз, онкологические патологии (гепатоцеллюлярная карцинома). Работа с вирусным гепатитом требует серьезного, ответственного подхода.
Пациент должен понимать свою ответственность в этом процессе и максимально осознанно подойти к коррекции рациона, образа жизни и мыслей, соблюдать все рекомендации лечащего врача гепатолога и инфекциониста. Только комплексная работа в тандеме с квалифицированным специалистом и готовность менять собственную жизнь и рацион, могут привести к положительному устойчивому результату.
Источник