Диета больного вирусным гепатитом с

Диета при гепатите С

Содержание

  1. Правила питания при гепатите C
  2. Запрещенные и рекомендуемые продукты
  3. Питание при острой и хронической формах гепатита С
  4. Меню на неделю
  5. Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Гепатит C — одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Питание при гепатите С

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбысвежая выпечка
вареная колбасамясные супы и бульоны
крупы и макароныгрибы
фрукты, ягоды и овощикислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)мороженое
молочные продукты с низким содержанием жирагазированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоныконсервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягодсоленая рыба
несвежий хлебсоленая икра
слабые чаижареные яйца
сливочное и растительное маслабобовые
компоты и киселилук, чеснок
пастила, зефир, мед, вареньещавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Что можно есть при гепатите С

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Что кушать при обстрении гепатита С

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.
Читайте также:  Как понять что болеешь гепатитом

Что нельзя при обострении гепатита С

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины принимать при гепатите С

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Полезные продукты при гепатите С

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Читайте также:  Вирус гепатита с внепеченочные проявления

Рецепт супа из перловки при гепатите С

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Рецепт молочного супа при гепатите С

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Источник

Диета и особенности питания при гепатите С

В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.

Что запрещено при HCV?

Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.

Занятия спортом

Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.

Длительное пребывание на солнце

Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Курение и алкоголь

Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.

Диета при гепатите C: что можно кушать?

Один из основных аспектов терапии HCV — питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.

Принципы диеты

Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Ласковый убийца гепатит с почему так называется

Оптимальный набор продуктов

Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.

Запрещенные продукты

Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Номер диеты при гепатите

Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Диета и терапия гепатита C

Диета и корректировка режима — важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник