Диета для ребенка с гепатитом
Содержание статьи
Вирусные гепатиты у детей (диета номер 5)
В детском возрасте чаще всего встречается вирусный гепатит, характеризующийся длительным течением и признаками нарушения функции печени. Основу лечебного питания при хронических гепатитах и циррозах печени составляет диета № 5. Ее назначают также при хроническом холецистите, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.
Цель такой диеты — обеспечить полноценное питание растущего детского организма, создать условия для щажения печени и восстановления в ней нарушенных функций, способствовать нормализации желчевыделения и обмена холестерина.
Все блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Жаренье исключается. Число приемов пиши — 5-6 раз в сутки. Суточная калорийность рациона должна соответствовать возрастной норме. Однако и период выраженной активности хронического воспалительного процесса рекомендуется увеличение в диете больного животного белка на 15% за счет использования тощего мяса, а также жира на 15% за счет дополнительного введения в рацион растительного масла.
Если больной получает преднизолон или другие аналогичные препараты, то увеличение белка в диете может превышать возрастную норму на 30-3.5%. Диету № 5 назначают в среднем сроком до года, однако она может изменяться с учетом особенностей течения заболевания и сторону улучшения или ухудшения.
Продукты и блюда для диеты номер 5
Для приготовления блюд диеты № 5 рекомендуют использовать следующие продукты: мясо и рыбу нежирных сортов, вымоченную сельдь, яйца, творог, неострые сорта сыра, молочно кислые продукты (сметану только в качестве приправы), сливочное и растительное масло, макаронные изделия, крупы (рисовую, манную, гречневую, овсяную), хлеб пшеничный вчерашней выпечки, различные овощи, спелые сладкие фрукты невяжущих сортов. Вводится обильное питье. Предельное содержание соли в суточном рационе — 8-10 г.
Следует знать, что ряд перечисленных продуктов обладает так называемым липотропным действием, т.е. тормозит отложение жира в больных печеночных клетках и этим предупреждает жировое перерождение печени (это очень тяжелое осложнение). К таким продуктам относятся творог, тощее мясо (говядина), нежирные сорта рыбы (треска, судак), яичный белок, гречневая и овсяная крупы.
В суточный жировой рацион включают около 30% растительного масла, остальная часть приходится на сливочное.
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, гусиный) и маргарин из рациона больного исключаются. Недопустимо включать в диету также следующие продукты и изделия из них; мясные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, жирные сорта мяса, колбасные изделия, ржаной хлеб, бобовые, изделия из сдобного теста, кремы, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, ситро, газированные воды, кислые сорта фруктов и ягод.
Рекомендуются следующие блюда: вегетарианские супы, молочные супы с крупами и вермишелью, борщи, щи, блюда из отварного мяса (бестроганов, пюре, рагу, суфле, плов), мясо и рыба в отварном виде или запеченные после отваривания, паровой и мясной пудинг, паровые биточки или котлеты, а также рулет, тушеное мясо с овощами (без предварительного обжаривания).
Также употребляют голубцы с отварным мясом и рисом, фруктовый плов, овощные салаты, винегреты, яйца всмятку и омлеты, отварные макароны с тертым неострым сыром, хорошо разваренные каши, творог с молоком и сахаром, хорошо вымоченная сельдь или паштет из нее, неострый сыр, фруктовые соки, компоты и кисели из фруктов (свежих или замороженных), мусс, напиток из шиповника.
Перед сном целесообразно дать больному стакан кефира. Обязательной составной частью рациона являются свежие фрукты и ягоды, однако не рекомендуются антоновские яблоки и клюква. В рацион желательно включать сладости: мед, варенье, джем, мармелад, пастилу.
При обострении хронического гепатита и цирроза печени больному назначают диету № 5, которая способствует максимальному щажению печени, нормализации обменных процессов и функциональной активности этого органа, восстановлению его структуры. Все блюда остаются такими же, как при диете № 5, однако готовят их только путем отваривания и на пару, а пищу больному дают преимущественно в протертом виде. Такую диету назначают при остром гепатите и холецистите. Проводят ее обычно в условиях стационара.
Эффективность лечебного питания при хронических заболеваниях печени в домашних условиях, а также в санатории и стационаре во многом зависит от того, насколько правильно оно организовано не только с точки зрения методики и техники, но и как верно построено в этико-психологическом отношении.
При этом надо обязательно считаться с тем, что хронически бальные дети истощены своей болезнью не только физически, но и психически. У них, как правило, понижен или отсутствует аппетит. Поведение их характеризуется несдержанностью, раздражительностью и другими негативными признаками.
Приводим несколько советов, касающихся вопросов организации питания больных детей при хронических гепатитах и циррозах печени. Прежде всего, необходимо правильно организовать режим питания, то есть точно определить время и число приемов пищи по объему и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
При 5-рззовом приеме пищи дополнительно вводят второй завтрак и полдник, а при 6-разовом приеме пищи — еще и второй ужин (обычно 200 г кефира).
Прием пищи при вирусном гепатите
Примерный режим и распределение пищи по калорийности в течение дня при 6-рнзовом питании следующий:
- первый завтрак (8.30-9.00) — 20% калорийности;
- второй завтрак (11.00) — 5-10%;
- обед (12.30-13.00) — 35%;
- полдник (16.00 16.30) — 10%;
- ужин (19.00- 19.30) — 20%;
- второй ужин (21.00) — 5 — 10%.
Надо стремиться к тому, чтобы прием пищи по калорийности был, по возможности, равномерным с некоторым преобладанием калорийности питания в обед. Продолжительность обеда составляет 25-30 минут, завтрака и ужин — 20 минут. Не рекомендуется ставить все блюда сразу. Их необходимо подавать поочередно. Важно позаботится о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными по своему внешнему виду, теплыми, а также разнообразными в течение дня и недели (нежелательно подавать одно и, то, же блюдо дважды в течение одною дня).
Больному можно испортить аппетит, если перед приемом пищи дать горькое лекарство или во время еды вести с ним неприятные разговоры. Обед желательно давать до дневного отдыха, однако, если ребенок устал после посещения школы и прогулки, перед приемом пищи ему надо дать возможность отдохнуть. Родителям следует обращать внимание на непереносимость ребенком отдельных блюд, даже любимых что может вызвать боли в животе, вздутие, ухудшение стула. Это случается после приема тех блюд или продуктов, которые противопоказаны больному.
Нельзя допускать и одномоментного переедания, приема сразу большого количества пищи, особенно на ночь.
В целях предупреждения механического травмированния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (а функция этих органов при гепатитах часто нарушается) желательно свежие овощи и фруктовые плоды натирать на терке, а при плохой переносимости их заменять соками.
Родители должны быть непреклонными, когда речь идет о запрете тех продуктов и блюд, которые ребенку противопоказаны. Некоторые дети в домашних условиях в отсутствие родителей нарушают предписанный им диетический режим, если этому способствуют условия, то есть в доступных местах хранятся шоколадные конфеты и шоколад, копчености, консервированные продукты и др. С этим нужно считаться и не только разъяснять больному, что ему нужно и чего нельзя, но и хранить эти продукты в недоступных местах или вообще не приобретать их.
Эффективность диетического питания при хронических заболеваниях печени повышается, если больной одновременно принимает лечебные минеральные воды. Их назначают не ранее чем через 1-3 месяца после обострения основного хронического заболевания. Особенно необходимо применение минеральных вод при сопутствующих заболеваниях — гастритах и гастродуоденитах, которые нередко осложняют течение хронических гепатитов и циррозов печени.
При хронических гепатитах рекомендуются минеральные воды с малой минерализацией (2-3 г минеральных веществ в 1 л воды) или с минимальной минерализацией (не более 2 г минеральных солей в 1 л воды). Особенно полезны славяновская, смирновская, нафтуся, березовская, ессентуки N9 20. Санаторное лечение желательно проводить в Железноводске, где имеются источники лечебных питьевых вод смирновская и славяновская, особенно полезных при хронических гепатитах.
При назначении минеральных вод принимают во внимание особенности желудочной секреции; при пониженной секреции и кислотности желудочною сока минеральную воду принимают за 20-30 минут до еды, при повышенной секреции и кислотности — за 1-1,5 часа до еды, а если секреция и кислотность находятся в пределах физиологической нормы, то минеральную воду назначают пить за 40-45 минут до еды (так поступают и в том случае, когда нет точных лабораторных данных о состоянии секреции желудка больного ребенка).
Минеральные воды более эффективны, если при повышенной и нормальной секреции и кислотности желудочного сока их дают пить больному в теплом виде (при температуре 35-45°С), а при пониженной секреции и кислотности — при температуре 18-24°С.
В течение дня воду принимают 3 раза, с равными промежутками времени. Особенно полезно принимать минеральную воду натощак. На один прием количество минеральной воды назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела (рассчитывают ту массу тела, которую должен иметь ребенок, если бы он был совершенно здоров).
Можно рассчитать количество минеральной воды, необходимой на один прием, и таким образом: к числу лет возраста ребенка добавить нуль, и тогда полученное число будет обозначать количество минеральной воды в миллилитрах, которое должен выпить ребенок за один прием. Например, больному 8 лет. Значит необходимое для него количество минеральной воды на один прием, составит 80 мл.
Целесообразно в первые дни курса лечения минеральной водой давать ее на один прием: первые 2-3 дня — половинную дозу, в течение последующих 2-3 дней — 2/3 дозы, а в дальнейшем — полную дозу. Такая методика приема воды позволяет организму больного ребенка лучше приспособиться к нагрузке минеральными солями.
loading…
Источник
Питание детей при остром и хроническом гепатите
Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.
Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.
Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.
При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.
Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.
Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.
Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.
Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.
Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2-3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5-6 месяцев резко ограничиваются.
Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6-7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.
При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».
При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.
Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.
Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.
При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Диета при гепатите В
Регистрация
Уже есть аккаунт? Войти
Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.
1
Общие сведения о гепатите В
Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.
Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]
2
Необходимость коррекции питания
Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время. Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]
У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.
3
Общие рекомендации
Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени. Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.
Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:
- Небольшие порции еды, оптимальный вариант: три основных приема пищи, несколько небольших перекусов.
- Здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, алкоголя, курения. Сокращают жиры животного происхождения и пищу, повышающую нагрузку на систему пищеварения. Также ограничивают соль, избыток которой нарушает обменные процессы в организме, ухудшает самочувствие пациента.
- Соблюдать питьевой режим. Предпочтительно употребление воды, зеленого чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков. Крепкий кофе и чай находятся под запретом, наряду со сладкой газированной водой, холодными сладкими напитками, магазинными пакетированными соками.
Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.
4
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:
- измельченного говяжьего филе, нежирного мяса птицы;
- отварной/приготовленной на пару нежирной рыбы: судака, щуки;
- супов на овощном бульоне;
- отварных овощей;
- картофельного пюре;
- свежих фруктов;
- круп: овсянки, манки, гречки;
- отваров с сухофруктами.
Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.
Таблица разрешенных продуктов
В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0,2 |
Капуста | 1,9 | 0,2 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Помидор | 0.5 | 0,3 |
Салатные перцы | 1,4 | |
Петрушка/укроп | 3,6/2,4 | 0,3/0,4 |
Фрукты | ||
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Банан | 1,4 | 0,1 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 2.8 | 0,7 |
Курага | 5.3 | 0,4 |
Чернослив | 2.4 | 0.8 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 12,7 | 3,2 |
Овсянка | 12,2 | 6,2 |
Перловка | 9,4 | 1,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 14,6 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби | 7,4 | 1,2 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 10,2 | 2,4 |
Кондитерские изделия | ||
Мармелад из фруктов, ягод | 0,3 | |
Пастила | 0,4 | |
Джем | 0,2 | 0,1 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,7 | |
Сахар | ||
Молочные продукты | ||
Нежирный кефир (до 2 %) | 3,4 | 1,6 |
Ряженка | 2,9 | 3,9 |
Сыры и творог | ||
Творог с низким процентом жирности | 16,4 | 1,1 |
Мясные продукты | ||
Телятина | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 21,1 | 8,1 |
Птица | ||
Куриное филе в отварном виде | 29,9 | 1,9 |
Куриные голени в отварном виде | 27,2 | 5,7 |
Индейка в отварном виде | 25,2 | 1,1 |
Яйца | ||
Отварные яйца курицы | 12,9 | 11,7 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе камбалы | 16,7 | 1,9 |
Филе минтая | 16,1 | 1 |
Филе трески | 17,9 | 0,9 |
Масла и жиры | ||
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 |
Масло подсолнечника | 100 | |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | ||
Зеленый чай | ||
Соки и компоты | ||
Сок из абрикоса | 0,8 | 0,2 |
Сок из моркови | 1,2 | 0,2 |
Сок из персиков | 1 | 0,2 |
Сок из тыквы |
5
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.
Таблица запрещенных продуктов
Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Овощи в консервированном виде | 1,6 | 0,1 |
Репчатый лук | 1,5 | |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Шпинат | 3,1 | 0,4 |
Фасоль | 7,9 | 0,6 |
Ягоды | ||
Любые сорта винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
Свежие грибы | 3,6 | 2,1 |
Грибы в маринованном виде | 2,3 | 0,5 |
Орехи и сухофрукты | ||
Арахис | 26,4 | 45,4 |
Снэки | ||
Чипсы из картофеля | 5,6 | 30,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
100 грамм вареников | 7,7 | 2,5 |
100 грамм пельменей | 11,8 | 12,5 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдобная булочка | 8 | 9,5 |
Хлеб из ржаной муки | 6,8 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста | 6,7 | 21,7 |
Изделия с песочным тестом | 0,3 | 26,1 |
Мороженое | ||
Мороженое | 3,8 | 7,1 |
Шоколад | ||
Шоколад | 5,5 | 35,5 |
Сырье и приправы | ||
Горчица | 5,8 | 6,5 |
Майонез | 2,5 | 67,2 |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко (до 5%) | 3,2 | 4,7 |
Сливки с высоким % жирности | 2,6 | 35,1 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 33,2 | 28,2 |
Мясные продукты | ||
Жирные сорта свинины | 11,5 | 49,5 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 63,5 |
Птица | ||
Куриное мясо в копченом виде | 27,6 | 8,3 |
Утиное мясо | 16,4 | 61,3 |
Гуси | 16,3 | 33,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба в копченом виде | 26,9 | 9,8 |
Черная икра | 28,2 | 9,6 |
Икра лосося | 32,2 | 14,9 |
Рыбная консерва | 17,4 | 1,9 |
Масла и жиры | ||
Животные жиры | 99,8 | |
Кулинарные жиры | 99,8 | |
Напитки алкогольные | ||
Красные вина (сухие) | 0,1 | |
Пиво | 0,2 | |
Напитки безалкогольные | ||
Газированная вода | ||
Кока-кола | ||
Растворимый кофе | 14,9 | 3,4 |
Соки и компоты | ||
Сок из томатов | 1,2 | 0,3 |
6
Пример составления рациона на несколько дней
Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.
День 1 во время диеты при гепатите В
Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
Перекус: сезонный фрукт.
Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.
День 2 во время диеты при гепатите В
Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
Перекус: зефир.
Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.
День 3 во время диеты при гепатите В
Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
Перекус: сухие бисквиты.
Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.
7
Рецепты диетических блюд
Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.
Супы
Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:
- Для супа потребуется 300 г кальмаров. Их промывают, опускают в кипяток на несколько минут. Более длительное кипячение делает продукт слишком жестким и невкусным. Кальмары очищают от пленок, измельчают в блендере.
- В это время приступают ко второму этапу. Столовую ложку муки смешивают с водой (500 мл), процеживают, ставят на плиту, оставляют до закипания. Добавляют измельченных кальмаров, яичные желтки (1-2 штуки), 200 мл молока. Варят еще 4-7 минут, когда блюдо готово можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.
Второе
Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.
Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:
- говядина — 700 грамм;
- рис — 50 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- крупная морковь;
- соль.
Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Десерты
На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.
8
Особенности питания при обострении
При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:
- Почасовой прием пищи. Не допускать переедания, в особенности, перед отходом ко сну. Это поддерживает железы внутренней секреции, которые участвуют в переваривании еды.
- Воздерживаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки органов ЖКТ: такая еда также негативным образом сказывается на состоянии печеночной паренхимы.
- Холодная пища диетой запрещена, поскольку спазмирует желчевыводящую систему, сфинктер Одди.
При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.
Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. Гепатроп — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:
- Артишоком;
- Расторопшей;
- Лабазником;
- Березой;
- Репешком;
- Черным Орехом.
В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. Гепатроп является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование Гепатропа позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.
9
Препараты на основе растительных гепатопротекторов
![]() | ГепатропКомплексная защита и питание печени Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить |
10
Список литературы
[1] Никоноров В. А. Экскреторная функция поджелудочной железы при вирусном гепатите В парентерального генеза.
[2] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация.
[3] Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015, т. 5, № 3, с. 5-12.
Дата публикации: 20.04.2021
Источник