Факторы передачи вируса гепатита а тесты

Тесты: Санитарно — противоэпидемиологический режим

Раздел: Санитарно — противоэпидемиологический режим

1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

а) парентеральный

б) контактный

в) воздушно-капельный

г) фекально-оральный

д) биологический

е) химический

2. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:

а) по профилактике экзогенных интоксикаций

б) направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»

в) по профилактике внутрибольничной инфекции

3. Срок наблюдения за контактными при менингите:

а) 10 дней

б) 7 дней

в) 35 дней

г) 1 месяц

4. Срок наблюдения за контактными при брюшном тифе:

а) 21 день

б) 35 дней

в) 6 месяцев

5. При подозрении на дифтерию мазок берется:

а) из слизистой зева и носа

б) только из слизистой носа

в) только из слизистой зева

6. При выявлении носителя австралийского антигена, текущая дезинфекция проводится:

а) 1% раствором хлорамина

б) 3% раствором хлорамина

в) только 5% раствором хлорамина

7. Камерная дезинфекция белья, одежды пациента проводится при:

а) обнаружении вшей

б) общем загрязнении

в) госпитализации пациента

8. Срок наблюдения за контактными с больным дизентерией:

а) 10 дней

б) 7 дней

в) 21 день

9. Сухую хлорную известь используют для обработки:

а) туалетов

б) оформленного кала

в) жилых помещений

г) рвотных масс и испражнений

10. Контактным с больными вирусным гепатитом вводится:

а) гамма — глобулин

б) интерферон

в) сыворотка

11. Факторы передачи при гепатите «В»:

а) кровь

б) сперма

в) медицинский инструментарий

г) продукты питания

д) воздух

12. Инкубационный период гепатита «В»:

а) 35 дней

б) 6 месяцев

в) 2 месяца

13. Постельные принадлежности пациента вирусным гепатитом подлежат:

а) камерной дезинфекции

б) стирке в прачечной

в) дезинфекции в 2% растворе соды

14. Факторы передачи гепатита «А»:

а) пищевые продукты, загрязненные выделениями больного

б) руки медперсонала, загрязненные выделениями больного

в) шприцы, медицинский инструментарий

15. Пути передачи гепатита «В»:

а) половой

б) парентеральный

в) фекально-оральный

г) аспирационный

16. Источник инфекции при гепатите «В»:

а) медицинский инструментарий

б) больной гепатитом

в) вирусоноситель

г) кровь

17. Предметы ухода за пациентами вирусным гепатитом можно обеззараживать:

а) путем двукратного протирания ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина

б) однократным протиранием ветошью, смоченной в 3% растворе хлорной извести

18. Пути передачи гепатита «А»:

а) половой

б) парентеральный

в) фекально-оральный

19. Инкубационный период гепатита «А»:

а) 35 дней

б) 6 месяцев

в) 1 год

20. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:

а) не менее 2 раз в сутки

б) перед началом работы, 1 раз в день

21. Смена халата медицинской сестры процедурного кабинета должна проводиться:

а) ежедневно

б) 2 раза в неделю

в) 1 раз в неделю

22. Стерильный стол в процедурном кабинете накрывается:

а) перед началом работы, на одну смену

б) накануне вечером

23. При повреждении кожи рук медсестры, во время манипуляции проводимой ВИЧ-инфицированному, необходимо:

а) выдавить кровь из раны, обработать рану 5% спиртовым раствором йода

б) обработать рану 5% спиртовым раствором йода

в) обработать рану 0,05% раствором марганцовокислого калия

24. Изделия однократного применения подлежат дезинфекции в растворе:

а) 5% хлорамина

б) 6% перекиси водорода

в) 0,5% нейтрального гипохлорида калия

г) 3% хлорамина

25. После забора крови, медицинская сестра промыла инструменты под проточной водой:

а) действие медсестры правильное

б) действие медсестры неправильное

26. Химический метод стерилизации:

а) дезоксон — 1 (1%) в течение 45 минут

б) глютаровый альдегид 2,5% при температуре 18°-20°С в течение 6 часов

в) 3% перекись водорода — 6 часов

27. Срок хранения стерильных изделий в асептических условиях без упаковки:

а) 6 часов

б) 3 суток

в) 20 суток

28. Срок хранения изделий в упаковке из бумаги мешочной влагопрочной:

а) трое суток

б) двадцать суток

в) одни сутки

29. Раствор Дезоксона-1 для стерилизации можно применять:

а) в течение 24 часов

б) однократно

в) до изменения окраски раствора

30. Наименование объектов при химическом методе стерилизации:

а) шприцы, иглы, хирургические инструменты

б) ватные шарики

в) изделия из металла, стекла

г) резина, полимерные материалы

д) хлопчатобумажная ткань

31. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в биксах без фильтра:

а) 3 суток

б) 1 день

в) 20 суток

32. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в двойной мягкой упаковке из бязи:

а) 3 суток

б) 1 день

в) 20 суток

33. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной:

а) 3 суток

б) 6 суток

34. Химический контроль стерилизации- при режиме 132°С — 20 минут — 2 атмосфер:

а) мочевина

б) никотинамид

в) ТВИИС — 132°С

г) бензойная кислота

35. Режимы при паровом методе стерилизация:

а) 2 атм. 132°С — 20 минут

б) 1,1 атм. — 120°С — 45 минут

в) 160°С — 2,5 часа

г) 180°С — 1 час

36. Объекты стерилизации при паровом методе стерилизации:

а) изделия из металла, стекла

б) резиновые перчатки

в) текстильный материал

г) изделия из полимерных материалов

д) только изделия из хлопчатобумажной ткани

37. Медсестра простерилизовала шприцы воздушным методом в открытом виде. Тактика медсестры:

а) правильная

б) неправильная

38. Воздушный метод стерилизация проводится в:

а) автоклаве

б) сухожаровом шкафу

в) в специальном помещении при t=100°С

39. Изделия, простерилизованные без упаковки используются:

а) непосредственно после стерилизации

б) в течение суток, в асептических условиях

40. Методы стерилизации:

а) паровой

б) воздушный

в) химический

г) газовый

д) механический

41. Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:

а) металла

б) хлопчатобумажной ткани

в) стекла

г) силиконовой резины

42. Азопирамовая проба, ставится:

а) на горячих инструментах

б) при температуре окружающей среды свыше 30°С

в) при комнатной температуре

43. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением:

а) 2-3 капель раствора на кровяное пятно

б) 2-3 капель раствора на стерильный ватный шарик

44. Для постановки фенолфталеиновой пробы готовят:

а) 1% спиртовой раствор фенолфталеина

б) 5% спиртовой раствор фенолфталеина

45. Рабочий раствор азопирама готовят:

Читайте также:  Гепатит с актуальность проблемы

а) непосредственно перед постановкой пробы

б) накануне, за день до постановки пробы

46. Рабочий раствор азопирама готовится смешиванием равного количества:

а) азопирама

б) 3% перекиси водорода

в) 5% спиртового раствора амидопирина

47. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:

а) 1-2 часов

б) 24 часов

в) 7 дней

48. Мойка каждого изделия в моющем растворе проводится в течение:

а) 0,5 минут (30 секунд)

б) 1 минуты (60 секунд)

49. Ополаскивание инструментов проточной водой после моющего средства «Биолот» проводится

а) 3 минуты

б) 5 минут

в) 10 минут

50. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой после моющих средств «Лотос», «Лотос -автомат» проводится в течение:

а) 10 минут

б) 3 минуты

в) 5 минут

51. При предстерилизационной очистке мед. инструментария замачивание в моющем средстве проводится:

а) при полном их погружении в раствор

б) в зависимости от вида моющего средства

52. Режим предстерилизационной очистки при применении моющего средства «Лотос»:

а) 50°С — 15 минут

б) 40°С — 15 минут

в) 60°С — 10 минут

53. Моющий раствор подлежит замене:

а) при изменении его окраски

б) каждые три часа

в) при снижении температуры ниже 50°С

54. Температура моющего раствора во время замочки инструментария:

а) поддерживается в пределах 40°-50°С

б) не поддерживается

в) поддерживается в зависимости от вида моющего средства

55. Ополаскивание шприцев и игл под проточной водой от моющего раствора проводится:

а) в зависимости от вида моющего средство от 3 до 10 минут

б) в течение 10 минут

56. Наличие остатком моющих средств на инструментах проверяется с помощью:

а) фенолфталеиновой пробы

б) азопирамовой или амидопириновой пробы

57. Положительная реакция на наличие скрытой крови дает:

а) розовое окрашивание

б) сиренево-фиолетовое окрашивание

58. Для приготовления моющего раствора из средства «Биолот»:

а) используется 3%перекись водорода

б) перекись водорода не используется

59. Азопирамовая проба проводится для определения остатков:

а) крови

б) гноя

в) хлора

г) моющего средства

60. Для приготовления 1 литра моющего средства «Зифа» необходимо:

а) 5 гр. порошка и 995 мл воды

б) 50 гр. порошка и 950 мл воды

61. Моющий раствор с использованием средства «Зифа» может быть использован:

а) дважды в течение рабочей смены, если его внешний вид не изменился

б) до 6 раз, если внешний вид раствора не изменился

62. Срок годности моющего раствора из средства «Зифа»:

а) рабочая смена (6 часов)

б) 12 часов

в) 24 часа

63. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в:

а) 2% содовом растворе — 15 мин.

б) дистиллированной воде — 30 мин

в) 1% хлорамине — 15 минут

64. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:

а) 0,5% хлорамина — 30 минут

б) 2% хлорамина — 5 минут

в) 2,5% раствор хлоргексидина — 30 минут

г) 6% перекиси водорода — 60 минут

65. Дезинфекция резиновых грелок, пузырей для льда проводится:

а) двухкратным протиранием ветошью, смоченной 1% хлорамином с интервалом 15 минут

б) однократным протиранием ветошью, смоченной 3% хлорамином

66. Наконечники для клизм обеззараживаются в растворе:

а) 3% хлорамина — 60 мин

б) 2% питьевой соды — кипячением в течение 15 мин

в) 0,05% нейтрального анолита 30 мин

г) 4% перекиси водорода — 90 минут

д) 3% перекиси водорода — 15 минут

67. После дезинфекции наконечники промываются и подвергаются:

а) предстерилизационной очистке

б) стерилизации

68. Нейтральный анолит, Виркон, Лизетол можно использовать:

а) для дезинфекции и предстерилизационной очистки

б) только для дезинфекции

69. Химический метод дезинфекции изделий медицинского назначения:

а) 70% спирт — 30 мин.

б) 6% перекись водорода — 60 минут

в) 70% спирт — 60 минут

г) 3 % перекись водорода- 60 минут

70. Концентрация раствора и время дезинфекции при применении «Деохлор»:

а) таблетка на 10 литров воды — 60 мин

б) 1 таблетка на 1 литр воды — 30 мин

71. «Деэоформ» и «Бланизол» могут быть применены для:

а) одновременной дезинфекции и предстерилизационной очистки

б) одномоментного проведения всех этапов обработки медицинского инструментария

72. Режим дезинфекции изделий медицинского назначения дезинфицирующим агентом «Пресепт»:

а) 0,1% — 90 минут

б) 0,5% — 90 минут

в) 1% — 60 минут

73. Дезинфекция медицинского инструментария средством «Сайдекс» проводится при режиме:

а) 2% — 15 минут

б) 2% — 60 минут

в) 2% — 20 минут

74. Инструменты из металла, изделия из стекла можно дезинфицировать:

а) сухим горячим воздухом при режиме 120°С — 45 минут

б) сухим горячим воздухом при режиме 160°С — 2,5 часа

75. Дезинфекция инструментария сухим горячим воздухом проводится:

а) без упаковки (на лотках), в воздушном стерилизаторе

б) только в упаковке из бязи, в воздушном стерилизаторе

76. Химический метод дезинфекции медицинского инструментария проводится в:

а) закрытых емкостях из стекла, пластмассы

б) открытых емкостях, покрытых эмалью

в) закрытых емкостях, покрытых эмалью

77. Инструменты из металла, изделия из стекла, резины можно дезинфицировать:

а) кипячением

б) замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот

78. Уничтожение болезнетворного начала на различных объектах внешней среды — это:

а) дезинфекция

б) стерилизация

в) асептика

г) антисептика

79. Влажная уборка помещений стационара должна проводиться не менее:

а) 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств

б) 3 раз в сутки с применением моющих средств

в) одного раза с применением дезинфицирующих средств

80. 3% раствор хлорной извести готовится из трех литров маточного раствора из:

а) воды до 10 литров

б) воды до 3 литров

81. Источник инфекции при сыпном тифе:

а) зараженные вши

б) постельное белье пациента

в) больной человек

г) выделения больного

82. Контактные с больным гепатитом «В» подлежат наблюдению в течение:

а) 6 месяцев

б) 35 дней

83. Источником инфекции при гепатите «А» является:

а) больной человек

б) столовая посуда

в) предметы ухода

84. Столовая и чайная посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем:

а) кипячения в 2% растворе пищевой соды в течении 15 минут

Читайте также:  Острый токсический лекарственный гепатит

б) замачивания в 3% растворе хлорамина на 30 минут

в) замачивания в 3% растворе хлорамина на 60 минут

85. Остатки пищи, больного гепатитом засыпают сухой хлорной известью в соотношении:

а) 1:5

б) 1:2

86. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 1 раз в неделю

б) 1 раз в 10 дней

87. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 5% раствором хлорамина

б) 6% перекисью водорода с добавлением 5 гр. моющего средства на 1 литр перекиси водорода

в) 3% раствором хлорамина

88. Выбор метода стерилизации зависит от:

а) особенностей стерилизуемого изделия

б) степени загрязненности изделия

89. Моющий раствор может подогреваться до 6 раз при использовании порошка:

а) Лотос, Лотос — автомат

б) Айна, Астра, Маричка

в) Зифа

г) Луч

Источник

результаты поиска по запросу: вирусного гепатита

наверх

назад

  • 1. Капельный
  • 2. Фекально-оральный
  • 3. Парентеральный
  • 4. Половой
  • 1. Прямое цитопатическое действие вируса на гепатоцит
  • 2. Аутоиммунное повреждение гепатоцита
  • 3. Развитие аллергичесих реакций
  • 4. Все перечисленное
  • 1. 1 раз в месяц в течении 3 месяцев
  • 2. 1 раз через 1 месяц после выписки
  • 3. 1 раз в 3 месяца в течении 1 года
  • 4. В течении 3 лет
  • 1. Прямое цитопатическое действие вируса на гепатоцит
  • 2. Иммуноопосредованный цитолиз
  • 3. Развитие аллергических реакций
  • 4. Мезенхимально-воспалительная реакция
  • 1. Хронического персистирующего гепатита
  • 2. Хронического активного гепатита, цирроза печени
  • 3. Персистирующей НВs антигенемии
  • 4. Первичного рака печени
  • 5. Амилоидоза печени
  • 1. Уровня АлАТ
  • 2. Персистирования НВV > 30 дней
  • 3. Обнаружения HBe Ag
  • 4. Активной репликации НВV
  • 5. Высокого содержания НВV — ДНК
  • 1. НВs антигена
  • 2. Анти НВсоr класса М
  • 3. НВе антиген
  • 4. Анти НВs
  • 5. Анти НВе
  • 1. Степени гипербилирубинемии
  • 2. Выраженности общей интоксикации
  • 3. Геморрагического синдрома
  • 4. Повышения тимоловой реакции
  • 5. Снижения протромбинового индекса
  • 1. Нейтрофилеза
  • 2. Лейкопении
  • 3. СОЭ в пределах нормы
  • 4. Плазматической реакции
  • 5. Относительного лимфоцитоза
  • 1. Интерферон
  • 2. Ацикловир
  • 3. Фоскарнет
  • 4. Азидотимидин
  • 1. активность АлАТ в крови
  • 2. уровень билирубина в сыворотке крови
  • 3. белково-осадочные пробы
  • 4. протеинограмма
  • 5. уробилин в моче
  • 1. вакциной против гепатита В
  • 2. иммуноглобулином против гепатита В
  • 3. нормальным иммуноглобулином человека
  • 4. интерфероном
  • 1. верно 1,2,3
  • 2. верно 2,3,4
  • 3. верно 3,4,5
  • 4. верно 1,2,5
  • 5. верно 1,3,5
  • 1. астено-диспепсический синдром
  • 2. потемнение мочи
  • 3. темная окраска фекалий
  • 4. желтушность кожи и слизистых оболочек
  • 5. гепатомегалия
  • 1. верно 1, 2, 3
  • 2. верно 2, 3, 4
  • 3. верно 3, 4, 5
  • 4. верно 2, 3, 5
  • 5. верно 1, 3, 5
  • 1. Высокой устойчивости возбудителя во внешней среде
  • 2. Наибольшей заболеваемости у детей до 1 года
  • 3. Заболеваемость имеет сезонный характер
  • 4. Характерны циклические подъемы заболеваемости
  • 5. Наибольшая восприимчивость среди детей 2-14 лет
  • 1. 1 раз в месяц в течение 3 месяцев
  • 2. 1 раз через 1 месяц после выписки
  • 3. 1 раз в 3 месяца в течение 1 года
  • 4. В течение 3 лет
  • 5. В течение 5 лет
  • 1. Капельный
  • 2. Контактный
  • 3. Парентеральный
  • 4. Трансмиссивный
  • 5. Фекально — оральный
  • 1. Хронического персистирующего гепатита
  • 2. Хронического активного гепатита, цирроза печени
  • 3. Персистируюшей HBs антигенемии
  • 4. Первичного рака печени
  • 5. Амилоидоза печени
  • 1. Уровня АлАТ
  • 2. Персистирования НВV>30дней
  • 3. Обнаружения НВе Ag
  • 4. Активной репликации HBV
  • 5. Высокого содержания HBV — ДНК
  • 1. Частого развития тяжелых и фульминантных форм симптомов преджелтушного периода
  • 2. Относительно слабой выраженности
  • 3. Острого начала заболевания, часто с высокой температурой
  • 4. Большей длительностью желтухи, часто спленомегалии и геморрагического синдрома
  • 5. При одинаковой тяжести заболевания интенсивность желтухи больше, чем у детей старшего возраста
  • 1. HBs антиген
  • 2. Анти НВсог класса М
  • 3. НВе антиген
  • 4. Анти HBs
  • 5. Анти НВе
  • 1. Степени гипербилирубинемии
  • 2. Выраженности общей интоксикации
  • 3. Геморрагического синдрома
  • 4. Повышения тимоловой реакции
  • 5. Снижения протромбинового индекса
  • 1. Нейтрофилеза
  • 2. Лейкопении
  • 3. СОЭ в пределах нормы
  • 4. Плазматической реакции
  • 5. Относительного лимфоцитоза
  • 1. Астеновегетативный, геморрагический синдром
  • 2. Выраженные вторичные печеночные знаки, отечно — асцитический синдром
  • 3. Волнообразное течение заболевания с чередованием обострений и ремиссий
  • 4. «Немотивированные» ознобы с повышением температуры до 38 ? и выше в течение 1-3 дней, сопровождающиеся иктеричностью
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Анти HCV класса М
  • 2. Анти HCV класса G
  • 3. Aнти HCV NS4
  • 4. Нарастание содержания HCV — РНК
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Интерферон
  • 2. Ацикловир
  • 3. Фоскарнет
  • 4. Азидотимидин
  • 5. Цитостатики
  • 1. Сезонность заболевания
  • 2. Периодичность эпидемических подъемов
  • 3. Длительной персистенции вируса в организме человека
  • 4. Заболеваемость в определенной возрастной группе
  • 5. Стойкий иммунитет
  • 1. Распространение на определенных территориях
  • 2. Преимущественная заболеваемость детей 1 года жизни
  • 3. Регистрации преимущественно на территориях Средней Азии
  • 4. Периодичность и сезонность заболевания
  • 5. Тяжелое течение болезни у беременных женщин
  • 1. Геморрагического синдрома
  • 2. Энцефалопатии
  • 3. Сокращения размеров печени
  • 4. Печеночного запаха
  • 5. Обнаружения HBs — Ag
  • 1. Вирус Эпштейна — Барр
  • 2. Цитомегаловирус
  • 3. Вирус гепатита В
  • 4. Вирус гепатита D
  • 5. Вирус простого герпеса

Источник

Гепатит А

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3-6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

Читайте также:  Пропустили вторую прививку от гепатита как быть

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 — 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Желтушный период — 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи — темный, цвет кала — бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2-3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения — в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) — до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Источник