Факторы передачи вируса гепатита а тесты
Содержание статьи
Тесты: Санитарно — противоэпидемиологический режим
Раздел: Санитарно — противоэпидемиологический режим
1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:
а) парентеральный
б) контактный
в) воздушно-капельный
г) фекально-оральный
д) биологический
е) химический
2. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:
а) по профилактике экзогенных интоксикаций
б) направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»
в) по профилактике внутрибольничной инфекции
3. Срок наблюдения за контактными при менингите:
а) 10 дней
б) 7 дней
в) 35 дней
г) 1 месяц
4. Срок наблюдения за контактными при брюшном тифе:
а) 21 день
б) 35 дней
в) 6 месяцев
5. При подозрении на дифтерию мазок берется:
а) из слизистой зева и носа
б) только из слизистой носа
в) только из слизистой зева
6. При выявлении носителя австралийского антигена, текущая дезинфекция проводится:
а) 1% раствором хлорамина
б) 3% раствором хлорамина
в) только 5% раствором хлорамина
7. Камерная дезинфекция белья, одежды пациента проводится при:
а) обнаружении вшей
б) общем загрязнении
в) госпитализации пациента
8. Срок наблюдения за контактными с больным дизентерией:
а) 10 дней
б) 7 дней
в) 21 день
9. Сухую хлорную известь используют для обработки:
а) туалетов
б) оформленного кала
в) жилых помещений
г) рвотных масс и испражнений
10. Контактным с больными вирусным гепатитом вводится:
а) гамма — глобулин
б) интерферон
в) сыворотка
11. Факторы передачи при гепатите «В»:
а) кровь
б) сперма
в) медицинский инструментарий
г) продукты питания
д) воздух
12. Инкубационный период гепатита «В»:
а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 2 месяца
13. Постельные принадлежности пациента вирусным гепатитом подлежат:
а) камерной дезинфекции
б) стирке в прачечной
в) дезинфекции в 2% растворе соды
14. Факторы передачи гепатита «А»:
а) пищевые продукты, загрязненные выделениями больного
б) руки медперсонала, загрязненные выделениями больного
в) шприцы, медицинский инструментарий
15. Пути передачи гепатита «В»:
а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный
г) аспирационный
16. Источник инфекции при гепатите «В»:
а) медицинский инструментарий
б) больной гепатитом
в) вирусоноситель
г) кровь
17. Предметы ухода за пациентами вирусным гепатитом можно обеззараживать:
а) путем двукратного протирания ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина
б) однократным протиранием ветошью, смоченной в 3% растворе хлорной извести
18. Пути передачи гепатита «А»:
а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный
19. Инкубационный период гепатита «А»:
а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 1 год
20. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:
а) не менее 2 раз в сутки
б) перед началом работы, 1 раз в день
21. Смена халата медицинской сестры процедурного кабинета должна проводиться:
а) ежедневно
б) 2 раза в неделю
в) 1 раз в неделю
22. Стерильный стол в процедурном кабинете накрывается:
а) перед началом работы, на одну смену
б) накануне вечером
23. При повреждении кожи рук медсестры, во время манипуляции проводимой ВИЧ-инфицированному, необходимо:
а) выдавить кровь из раны, обработать рану 5% спиртовым раствором йода
б) обработать рану 5% спиртовым раствором йода
в) обработать рану 0,05% раствором марганцовокислого калия
24. Изделия однократного применения подлежат дезинфекции в растворе:
а) 5% хлорамина
б) 6% перекиси водорода
в) 0,5% нейтрального гипохлорида калия
г) 3% хлорамина
25. После забора крови, медицинская сестра промыла инструменты под проточной водой:
а) действие медсестры правильное
б) действие медсестры неправильное
26. Химический метод стерилизации:
а) дезоксон — 1 (1%) в течение 45 минут
б) глютаровый альдегид 2,5% при температуре 18°-20°С в течение 6 часов
в) 3% перекись водорода — 6 часов
27. Срок хранения стерильных изделий в асептических условиях без упаковки:
а) 6 часов
б) 3 суток
в) 20 суток
28. Срок хранения изделий в упаковке из бумаги мешочной влагопрочной:
а) трое суток
б) двадцать суток
в) одни сутки
29. Раствор Дезоксона-1 для стерилизации можно применять:
а) в течение 24 часов
б) однократно
в) до изменения окраски раствора
30. Наименование объектов при химическом методе стерилизации:
а) шприцы, иглы, хирургические инструменты
б) ватные шарики
в) изделия из металла, стекла
г) резина, полимерные материалы
д) хлопчатобумажная ткань
31. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в биксах без фильтра:
а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток
32. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в двойной мягкой упаковке из бязи:
а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток
33. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной:
а) 3 суток
б) 6 суток
34. Химический контроль стерилизации- при режиме 132°С — 20 минут — 2 атмосфер:
а) мочевина
б) никотинамид
в) ТВИИС — 132°С
г) бензойная кислота
35. Режимы при паровом методе стерилизация:
а) 2 атм. 132°С — 20 минут
б) 1,1 атм. — 120°С — 45 минут
в) 160°С — 2,5 часа
г) 180°С — 1 час
36. Объекты стерилизации при паровом методе стерилизации:
а) изделия из металла, стекла
б) резиновые перчатки
в) текстильный материал
г) изделия из полимерных материалов
д) только изделия из хлопчатобумажной ткани
37. Медсестра простерилизовала шприцы воздушным методом в открытом виде. Тактика медсестры:
а) правильная
б) неправильная
38. Воздушный метод стерилизация проводится в:
а) автоклаве
б) сухожаровом шкафу
в) в специальном помещении при t=100°С
39. Изделия, простерилизованные без упаковки используются:
а) непосредственно после стерилизации
б) в течение суток, в асептических условиях
40. Методы стерилизации:
а) паровой
б) воздушный
в) химический
г) газовый
д) механический
41. Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:
а) металла
б) хлопчатобумажной ткани
в) стекла
г) силиконовой резины
42. Азопирамовая проба, ставится:
а) на горячих инструментах
б) при температуре окружающей среды свыше 30°С
в) при комнатной температуре
43. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением:
а) 2-3 капель раствора на кровяное пятно
б) 2-3 капель раствора на стерильный ватный шарик
44. Для постановки фенолфталеиновой пробы готовят:
а) 1% спиртовой раствор фенолфталеина
б) 5% спиртовой раствор фенолфталеина
45. Рабочий раствор азопирама готовят:
а) непосредственно перед постановкой пробы
б) накануне, за день до постановки пробы
46. Рабочий раствор азопирама готовится смешиванием равного количества:
а) азопирама
б) 3% перекиси водорода
в) 5% спиртового раствора амидопирина
47. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:
а) 1-2 часов
б) 24 часов
в) 7 дней
48. Мойка каждого изделия в моющем растворе проводится в течение:
а) 0,5 минут (30 секунд)
б) 1 минуты (60 секунд)
49. Ополаскивание инструментов проточной водой после моющего средства «Биолот» проводится
а) 3 минуты
б) 5 минут
в) 10 минут
50. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой после моющих средств «Лотос», «Лотос -автомат» проводится в течение:
а) 10 минут
б) 3 минуты
в) 5 минут
51. При предстерилизационной очистке мед. инструментария замачивание в моющем средстве проводится:
а) при полном их погружении в раствор
б) в зависимости от вида моющего средства
52. Режим предстерилизационной очистки при применении моющего средства «Лотос»:
а) 50°С — 15 минут
б) 40°С — 15 минут
в) 60°С — 10 минут
53. Моющий раствор подлежит замене:
а) при изменении его окраски
б) каждые три часа
в) при снижении температуры ниже 50°С
54. Температура моющего раствора во время замочки инструментария:
а) поддерживается в пределах 40°-50°С
б) не поддерживается
в) поддерживается в зависимости от вида моющего средства
55. Ополаскивание шприцев и игл под проточной водой от моющего раствора проводится:
а) в зависимости от вида моющего средство от 3 до 10 минут
б) в течение 10 минут
56. Наличие остатком моющих средств на инструментах проверяется с помощью:
а) фенолфталеиновой пробы
б) азопирамовой или амидопириновой пробы
57. Положительная реакция на наличие скрытой крови дает:
а) розовое окрашивание
б) сиренево-фиолетовое окрашивание
58. Для приготовления моющего раствора из средства «Биолот»:
а) используется 3%перекись водорода
б) перекись водорода не используется
59. Азопирамовая проба проводится для определения остатков:
а) крови
б) гноя
в) хлора
г) моющего средства
60. Для приготовления 1 литра моющего средства «Зифа» необходимо:
а) 5 гр. порошка и 995 мл воды
б) 50 гр. порошка и 950 мл воды
61. Моющий раствор с использованием средства «Зифа» может быть использован:
а) дважды в течение рабочей смены, если его внешний вид не изменился
б) до 6 раз, если внешний вид раствора не изменился
62. Срок годности моющего раствора из средства «Зифа»:
а) рабочая смена (6 часов)
б) 12 часов
в) 24 часа
63. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в:
а) 2% содовом растворе — 15 мин.
б) дистиллированной воде — 30 мин
в) 1% хлорамине — 15 минут
64. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:
а) 0,5% хлорамина — 30 минут
б) 2% хлорамина — 5 минут
в) 2,5% раствор хлоргексидина — 30 минут
г) 6% перекиси водорода — 60 минут
65. Дезинфекция резиновых грелок, пузырей для льда проводится:
а) двухкратным протиранием ветошью, смоченной 1% хлорамином с интервалом 15 минут
б) однократным протиранием ветошью, смоченной 3% хлорамином
66. Наконечники для клизм обеззараживаются в растворе:
а) 3% хлорамина — 60 мин
б) 2% питьевой соды — кипячением в течение 15 мин
в) 0,05% нейтрального анолита 30 мин
г) 4% перекиси водорода — 90 минут
д) 3% перекиси водорода — 15 минут
67. После дезинфекции наконечники промываются и подвергаются:
а) предстерилизационной очистке
б) стерилизации
68. Нейтральный анолит, Виркон, Лизетол можно использовать:
а) для дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) только для дезинфекции
69. Химический метод дезинфекции изделий медицинского назначения:
а) 70% спирт — 30 мин.
б) 6% перекись водорода — 60 минут
в) 70% спирт — 60 минут
г) 3 % перекись водорода- 60 минут
70. Концентрация раствора и время дезинфекции при применении «Деохлор»:
а) таблетка на 10 литров воды — 60 мин
б) 1 таблетка на 1 литр воды — 30 мин
71. «Деэоформ» и «Бланизол» могут быть применены для:
а) одновременной дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) одномоментного проведения всех этапов обработки медицинского инструментария
72. Режим дезинфекции изделий медицинского назначения дезинфицирующим агентом «Пресепт»:
а) 0,1% — 90 минут
б) 0,5% — 90 минут
в) 1% — 60 минут
73. Дезинфекция медицинского инструментария средством «Сайдекс» проводится при режиме:
а) 2% — 15 минут
б) 2% — 60 минут
в) 2% — 20 минут
74. Инструменты из металла, изделия из стекла можно дезинфицировать:
а) сухим горячим воздухом при режиме 120°С — 45 минут
б) сухим горячим воздухом при режиме 160°С — 2,5 часа
75. Дезинфекция инструментария сухим горячим воздухом проводится:
а) без упаковки (на лотках), в воздушном стерилизаторе
б) только в упаковке из бязи, в воздушном стерилизаторе
76. Химический метод дезинфекции медицинского инструментария проводится в:
а) закрытых емкостях из стекла, пластмассы
б) открытых емкостях, покрытых эмалью
в) закрытых емкостях, покрытых эмалью
77. Инструменты из металла, изделия из стекла, резины можно дезинфицировать:
а) кипячением
б) замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот
78. Уничтожение болезнетворного начала на различных объектах внешней среды — это:
а) дезинфекция
б) стерилизация
в) асептика
г) антисептика
79. Влажная уборка помещений стационара должна проводиться не менее:
а) 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств
б) 3 раз в сутки с применением моющих средств
в) одного раза с применением дезинфицирующих средств
80. 3% раствор хлорной извести готовится из трех литров маточного раствора из:
а) воды до 10 литров
б) воды до 3 литров
81. Источник инфекции при сыпном тифе:
а) зараженные вши
б) постельное белье пациента
в) больной человек
г) выделения больного
82. Контактные с больным гепатитом «В» подлежат наблюдению в течение:
а) 6 месяцев
б) 35 дней
83. Источником инфекции при гепатите «А» является:
а) больной человек
б) столовая посуда
в) предметы ухода
84. Столовая и чайная посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем:
а) кипячения в 2% растворе пищевой соды в течении 15 минут
б) замачивания в 3% растворе хлорамина на 30 минут
в) замачивания в 3% растворе хлорамина на 60 минут
85. Остатки пищи, больного гепатитом засыпают сухой хлорной известью в соотношении:
а) 1:5
б) 1:2
86. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:
а) 1 раз в неделю
б) 1 раз в 10 дней
87. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:
а) 5% раствором хлорамина
б) 6% перекисью водорода с добавлением 5 гр. моющего средства на 1 литр перекиси водорода
в) 3% раствором хлорамина
88. Выбор метода стерилизации зависит от:
а) особенностей стерилизуемого изделия
б) степени загрязненности изделия
89. Моющий раствор может подогреваться до 6 раз при использовании порошка:
а) Лотос, Лотос — автомат
б) Айна, Астра, Маричка
в) Зифа
г) Луч
Источник
результаты поиска по запросу: вирусного гепатита
наверх
назад
- 1. Капельный
- 2. Фекально-оральный
- 3. Парентеральный
- 4. Половой
- 1. Прямое цитопатическое действие вируса на гепатоцит
- 2. Аутоиммунное повреждение гепатоцита
- 3. Развитие аллергичесих реакций
- 4. Все перечисленное
- 1. 1 раз в месяц в течении 3 месяцев
- 2. 1 раз через 1 месяц после выписки
- 3. 1 раз в 3 месяца в течении 1 года
- 4. В течении 3 лет
- 1. Прямое цитопатическое действие вируса на гепатоцит
- 2. Иммуноопосредованный цитолиз
- 3. Развитие аллергических реакций
- 4. Мезенхимально-воспалительная реакция
- 1. Хронического персистирующего гепатита
- 2. Хронического активного гепатита, цирроза печени
- 3. Персистирующей НВs антигенемии
- 4. Первичного рака печени
- 5. Амилоидоза печени
- 1. Уровня АлАТ
- 2. Персистирования НВV > 30 дней
- 3. Обнаружения HBe Ag
- 4. Активной репликации НВV
- 5. Высокого содержания НВV — ДНК
- 1. НВs антигена
- 2. Анти НВсоr класса М
- 3. НВе антиген
- 4. Анти НВs
- 5. Анти НВе
- 1. Степени гипербилирубинемии
- 2. Выраженности общей интоксикации
- 3. Геморрагического синдрома
- 4. Повышения тимоловой реакции
- 5. Снижения протромбинового индекса
- 1. Нейтрофилеза
- 2. Лейкопении
- 3. СОЭ в пределах нормы
- 4. Плазматической реакции
- 5. Относительного лимфоцитоза
- 1. Интерферон
- 2. Ацикловир
- 3. Фоскарнет
- 4. Азидотимидин
- 1. активность АлАТ в крови
- 2. уровень билирубина в сыворотке крови
- 3. белково-осадочные пробы
- 4. протеинограмма
- 5. уробилин в моче
- 1. вакциной против гепатита В
- 2. иммуноглобулином против гепатита В
- 3. нормальным иммуноглобулином человека
- 4. интерфероном
- 1. верно 1,2,3
- 2. верно 2,3,4
- 3. верно 3,4,5
- 4. верно 1,2,5
- 5. верно 1,3,5
- 1. астено-диспепсический синдром
- 2. потемнение мочи
- 3. темная окраска фекалий
- 4. желтушность кожи и слизистых оболочек
- 5. гепатомегалия
- 1. верно 1, 2, 3
- 2. верно 2, 3, 4
- 3. верно 3, 4, 5
- 4. верно 2, 3, 5
- 5. верно 1, 3, 5
- 1. Высокой устойчивости возбудителя во внешней среде
- 2. Наибольшей заболеваемости у детей до 1 года
- 3. Заболеваемость имеет сезонный характер
- 4. Характерны циклические подъемы заболеваемости
- 5. Наибольшая восприимчивость среди детей 2-14 лет
- 1. 1 раз в месяц в течение 3 месяцев
- 2. 1 раз через 1 месяц после выписки
- 3. 1 раз в 3 месяца в течение 1 года
- 4. В течение 3 лет
- 5. В течение 5 лет
- 1. Капельный
- 2. Контактный
- 3. Парентеральный
- 4. Трансмиссивный
- 5. Фекально — оральный
- 1. Хронического персистирующего гепатита
- 2. Хронического активного гепатита, цирроза печени
- 3. Персистируюшей HBs антигенемии
- 4. Первичного рака печени
- 5. Амилоидоза печени
- 1. Уровня АлАТ
- 2. Персистирования НВV>30дней
- 3. Обнаружения НВе Ag
- 4. Активной репликации HBV
- 5. Высокого содержания HBV — ДНК
- 1. Частого развития тяжелых и фульминантных форм симптомов преджелтушного периода
- 2. Относительно слабой выраженности
- 3. Острого начала заболевания, часто с высокой температурой
- 4. Большей длительностью желтухи, часто спленомегалии и геморрагического синдрома
- 5. При одинаковой тяжести заболевания интенсивность желтухи больше, чем у детей старшего возраста
- 1. HBs антиген
- 2. Анти НВсог класса М
- 3. НВе антиген
- 4. Анти HBs
- 5. Анти НВе
- 1. Степени гипербилирубинемии
- 2. Выраженности общей интоксикации
- 3. Геморрагического синдрома
- 4. Повышения тимоловой реакции
- 5. Снижения протромбинового индекса
- 1. Нейтрофилеза
- 2. Лейкопении
- 3. СОЭ в пределах нормы
- 4. Плазматической реакции
- 5. Относительного лимфоцитоза
- 1. Астеновегетативный, геморрагический синдром
- 2. Выраженные вторичные печеночные знаки, отечно — асцитический синдром
- 3. Волнообразное течение заболевания с чередованием обострений и ремиссий
- 4. «Немотивированные» ознобы с повышением температуры до 38 ? и выше в течение 1-3 дней, сопровождающиеся иктеричностью
- 5. Все перечисленное
- 1. Анти HCV класса М
- 2. Анти HCV класса G
- 3. Aнти HCV NS4
- 4. Нарастание содержания HCV — РНК
- 5. Все перечисленное
- 1. Интерферон
- 2. Ацикловир
- 3. Фоскарнет
- 4. Азидотимидин
- 5. Цитостатики
- 1. Сезонность заболевания
- 2. Периодичность эпидемических подъемов
- 3. Длительной персистенции вируса в организме человека
- 4. Заболеваемость в определенной возрастной группе
- 5. Стойкий иммунитет
- 1. Распространение на определенных территориях
- 2. Преимущественная заболеваемость детей 1 года жизни
- 3. Регистрации преимущественно на территориях Средней Азии
- 4. Периодичность и сезонность заболевания
- 5. Тяжелое течение болезни у беременных женщин
- 1. Геморрагического синдрома
- 2. Энцефалопатии
- 3. Сокращения размеров печени
- 4. Печеночного запаха
- 5. Обнаружения HBs — Ag
- 1. Вирус Эпштейна — Барр
- 2. Цитомегаловирус
- 3. Вирус гепатита В
- 4. Вирус гепатита D
- 5. Вирус простого герпеса
Источник
Гепатит А
Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)
- Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3-6 лет.
- Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
- Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.
Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В число факторов риска входят следующие:
- отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
- отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
- совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
- сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
- поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;
Основные пути передачи:
Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:
А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 — 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.
Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.
В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.
Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.
Желтушный период — 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи — темный, цвет кала — бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.
Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.
Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2-3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения — в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.
Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).
В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые
В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.
В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.
Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) — до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.
Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
Источник