Гепатит а по сан эпид
Содержание статьи
30 2010. 190 3.1.2825-10
—
30 2010. 190 3.1.2825-10
30 2010. 190 3.1.2825-10
30.03.1999 52- « — » ( , 1999, 14, .1650; 2002, 1 (.1), .2; 2003, 2, .167; 27 (.1), .2700; 2004, 35, .3607; 2005, 19, .1752; 2006, 1, .10, 52 (.1) .5498; 2007 1 (.1) .21; 1 (.1) .29; 27, .3213; 46, .5554; 49, .6070; 2008, 24, .2801; 29 (.1), .3418; 30 (.2), .3616; 44, .4984; 52 (.1), .6223; 2009, 1, .17; 2010, 40, .4969) 24.07.2000 554 « — — » ( , 2000, 31, .3295, 2004, 8, .663; 47, .4666; 2005, 39, .3953) :
— 3.1.2825-10 « » ().
10 2011.
19787
— Ϡ3.1.2825-10
“ ”
(.
30 2010. 190)
I.
1.1. — ( — ) , — , .
1.2. , .
1.3. , — .
II.
2.1.
2.1.1. ( — ) — , , , , , , ( , , ) .
IgM ( — anti-HAV IgM) .
2.1.2. .
— , .
— , , , , , 15-50 .
— .
2.2.
— — Hepatovirus Picornaviridae. 27 — 32 . . ( — ) — .
2.3.
2.3.1. — .
2.3.1.1. anti-HAV IgM G ( — anti-HAV IgG).
2.3.1.2. — .
2.3.2. anti-HAV IgM .
2.3.3. — anti-HAV IgM anti-HAV IgG — .
2.4.
2.4.1. . 7 50 , * . 3 : , — .
2.4.2. . 7-10 , , — 2 14 ( 5 — 7 ). .
2.4.3. , 5 — 8% ( 1%), , , . .
2.4.4. — , — .
2.4.4.1. , .
2.4.4.2. , , . , , , . .
2.4.4.3. — . , , . — — .
2.4.5. () . (3-4 ) , . , , , .
2.4.6. anti-HAV IgG. , anti-HAV IgG, .
2.5.
2.5.1. , .
2.5.2. , — , , .
2.5.3. .
III. —
3.1. — — , , , , , ; , () .
3.2. , — () , .
3.3. — , — .
3.4. , , , , — , / .
3.5. ( ).
IV.
4.1. — , , , .
4.1.1. — :
— ( , );
— , ;
— — ;
— , , , , , ;
— — , — , , — , ;
— ;
— .
4.1.2. VI .
4.2. , — :
— ( , , , , , , , );
— ;
— -, — ( , , ), — ( , );
— — ;
— ;
— ;
— .
V.
5.1.
5.1.1. (, ) — , , ( ) , , .
5.1.2. ( ) , , , , 2 12 , — , ( ).
, , , 12 , — , , () .
5.1.3. ( ), , ( , , , -), () , .
5.1.4. , — , , , , .
, , , , , , , ( , ), . , — .
5.1.5. , — , , -, .
5.1.6. , , , (, , , , , , , ) , — , .
5.1.7. :
— , ;
— , ;
— , , ;
— ;
— , — ;
— ;
— , , , , ;
— — , .
.
5.2.
5.2.1. .
5.2.2. ( anti-HAV IgM ) :
— ;
— -, , , ;
— ;
— ( ( — ), ( — ), D ( — TD) ) , , , ;
— .
5.2.3. , , , .
5.2.4. anti-HAV IgM 48 . , , .
5.2.5. .
5.2.6. — . , . — .
5.3.
5.3.1. — (, , ) , , .
5.3.2. , , , () , . .
5.3.3. , . , , — . , . .
5.3.4. , — . .
5.3.5. , .
5.3.6. , , , :
— ;
— ;
— ;
— ;
— ( ).
5.3.7. , , :
— , ;
— , , , () .
5.4.
5.4.1. , . , , .
5.4.2. ( ).
5.4.3. , , 35 , , , , , , — 2.3. .
— (-, -, ) — (, ) 5 .
5.4.4. , , , 5 .
, . (, , ) , .
5.4.5. ( ), () 35 . (), , .
(, ) , (). , (). (, , ) , .
, , (, , ) , — .
(, , ) , 14 .
5.4.6. , , .
— , — , () , 14 .
5.4.7. , , ( ), , , , (, ) , (- ) , — .
, , , , , .
5.4.8. , , , , 35 (, — ) . 1 , , — .
5.4.9. , , -, , , , , . , .
5.4.10. , , , . .
VI.
6.1. , — , , .
6.2. , , .
VII.
7.1. , , , , , .
7.2. , , .
30 2010. 190 “ 3.1.2825-10 “ ”
10 2011.
19787
— Ϡ3.1.2825-10″ «.
, .
() .
— .
— .
, — .
— . , , , , , .
— , , , , — , .
, .
Источник
СП 3.1.2825-10 Профилактика вирусного гепатита А
Об
утверждении СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»
____________________________________________________________________
Настоящий документ
включен в Перечень
нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов,
содержащих обязательные требования, в отношении которых не
применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона
«Об обязательных требованиях в Российской Федерации»,
утвержденный постановлением
Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N
2467.
—
Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10, N 52 (ч.1),ст.5498; 2007, N 1 (ч.1)
ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49,
ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2),
ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17;
2010, N 40, ст.4969) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39,
ст.3953)
постановляю:
Утвердить
санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика
вирусного гепатита А» (приложение).
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
10 февраля 2011 года,
регистрационный N 19787
Приложение. СП 3.1.2825-10 Профилактика вирусного гепатита А
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 30 декабря 2010 года N 190
I.
Область применения
1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)
устанавливают основные требования к комплексу организационных,
санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и
распространения заболеваний вирусным гепатитом А.
1.2. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей.
1.3. Контроль за
соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы,
уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
II.
Общие положения
2.1.
Стандартное определение случая острого гепатита А
2.1.1. Острый гепатит А
(далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся
в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью,
анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча,
обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно
сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки
крови.
Лабораторным критерием
подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к
вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А
в сыворотке крови.
2.1.2. Классификация
случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.
Подозрительный случай —
случай, соответствующий клиническому описанию.
Подтвержденный случай —
это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный
лабораторно, или случай, который соответствует клиническому
описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно
подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления
симптомов заболевания.
При наличии
эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз
выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.
2.2.
Этиология
Возбудитель ОГА —
РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae.
Вирионы имеют диаметр 27-32 нм. Вирус представлен шестью генотипами
и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с
представителями рода энтеровирусов более устойчив к
физико-химическим воздействиям.
2.3.
Лабораторная диагностика
2.3.1. Лабораторная
диагностика ОГА проводится серологическим и
молекулярно-биологическим методами исследования.
2.3.1.1. Серологическим
методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и
иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV
IgG).
2.3.1.2.
Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК
вируса гепатита А.
2.3.2. Диагноз ОГА
устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с
подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.
2.3.3. Серологические и
молекулярно-биологические методы исследования на выявление в
сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в
соответствии с действующими нормативно-методическими
документами.
2.4.
Эпидемиологические проявления острого гепатита А
2.4.1. Источником
инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется
от 7 до 50 дней, чаще составляя 25±5 дней. Вирус гепатита А
выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица
с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой —
безжелтушной и желтушной формами инфекции.
2.4.2. Продолжительность
выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не
отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях
источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного
периода и в первые дни болезни, соответствующие по
продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще
5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация
вируса в фекалиях снижается.
2.4.3. Эпидемиологическое
значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими
5-8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них
иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной
вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение
гепатита А не установлено.
2.4.4. Передача ВГА
осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального
механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
2.4.4.1. При водном пути
передачи ВГА попадает в организм при использовании
недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах
и бассейнах.
2.4.4.2. Пищевой путь
передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных
вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях
общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды,
овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях
орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут
быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными
водами прибрежных водах.
2.4.4.3.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при
несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом
служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем
инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных
и орально-генитальных контактах.
2.4.5. В отдельных
случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм
передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает
возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что
приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели
место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты
факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих
инъекционные психотропные препараты.
2.4.6. При любом
клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV
IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту
А.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Памятка: «Вирусный гепатит А. Меры профилактики».
Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.
Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.
Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 — 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.
Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.
Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.
Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.
К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.
Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.
Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:
·обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
· создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
· обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;
· соблюдение правил личной гигиены;
· гигиеническое воспитание населения.
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:
· Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
· Пейте воду, из источников гарантированного качества.
· Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
· При купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.
Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.
Будьте здоровы!
Источник
Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита А
В структуре острых вирусных гепатитов наибольший удельный вес заболеваний приходится на вирусный гепатит А (ГА): от 48,2% в 2006 году, до 70,2% за 9 месяцев 2011г.
На территории Новосибирской области за последние 5 лет самый низкий уровень заболеваемости отмечался в 2008 году (6,03), с последующим ростом заболеваемости в 2009 – 2010 годах до показателей 6,48 и 7,28 соответственно.
За 9 месяцев 2011г. заболеваемость ГА 4,5 на 100 тыс.населения (120 случаев), снижение в 1,3 раза к аналогичному уровню 2010г. По городу Новосибирску зарегистрировано 54 сл. (45% от заболеваемости по области), показатель 3,86, снижение в 2 раза к аналогичному периоду 2010г.
В Новосибирской области с 2002 года проводится мониторинг исследований водопроводной воды на наличие антигена вируса гепатита А, который ежегодно обнаруживается в питьевой воде. Так, за истекший период 2011 года исследовано 246 проб водопроводной воды на наличие антигена вируса ВГА, выявлены 3 (1,2%) положительные пробы.
Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, характеризующаяся преимущественным поражением печени и клинически проявляющаяся интоксикацией и желтушностью.
Источником инфекции является больной человек. Гепатит А распространяется посредствам фекально-орального механизма, который реализуется через водный, бытовой и пищевой пути передачи. Для ГА характерна выраженная осенне-зимняя сезонность.
Вирус ГА высоко устойчив вне организма человека, сохраняет жизнеспособность и болезнетворность в течение нескольких недель, месяцев. А при температуре -200 С — и нескольких лет. Для возникновения заболевания достаточными являются те количества вирусов, которые могут оказаться в неудовлетворительно очищенной питьевой воде, на загрязненных продуктах, приготовленных неопрятным человеком, переносящим легкую или бессимптомную форму этой инфекции.
Первые симптомы появляются через 14-50 дней после заражения. Преджелтушный период, чаще с «гриппоподобными» клиническими явлениями, характеризуется подъемом температуры до 380, которая держится не более 2-3 дней, ознобом, головной болью, разбитостью, ломотой, катаральными явлениями верхних дыхательных путей. В этот период идет массивное выделение вируса в окружающую среду, заболевший человек не догадывается о своей болезни, и, как правило, не изолируется и не госпитализируется. В короткий срок нарастают симптомы интоксикации: слабость и диспепсические явления – понижение аппетита, рвота, боли в животе. Через 2-3 дня к ним присоединяется желтуха: желтым (шафрановым) цветом окрашиваются кожа, слизистые оболочки, склеры; сопутствующими признаками желтухи считаются также обесцвеченный кал и темная моча. В этот период эпидемиологическая опасность больного резко сокращается. Все заболевшие вирусными гепатитами госпитализируются (изолируются).
После изоляции больного гепатитом А в очаге обязательно проводится заключительная дезинфекция, которая проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам лечебно-профилактических учреждений. Текущая дезинфекция проводится населением.
Лица, имевшие контакт с больным (контактные лица) подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям. Медицинское наблюдение за контактными проводится .в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции
При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемиологическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.
Вакцинация по эпидемиологическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А. Введено стандартное определение случая ГА, принципы лабораторной диагностики ГА,противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А и т.д.
Постановление от 30.12.2010 № 190
Об утверждении СП 3.1.2825-10
Профилактика вирусного гепатита А
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10, № 52 (ч.1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1) ст. 21; № 1 (ч.1) ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерацииот24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» (приложение).
Г.Г. Онищенко
Источник