Гепатит с цирроз диета

Диета при циррозе печени и гепатите C, список продуктов для правильного питания, меню

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.
Читайте также:  Эпидемиология статистика по гепатиту

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Котлеты из курицы

  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.


В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Источник

Диета при циррозе и гепатите С

Отсутствие правильного рациона и злоупотребление тяжелой пищей при заболеваниях печени приводят к осложнениям. Негативно влияют на больной орган продукты с высоким содержанием транс-жиров, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Запрещено употребление консервированной пищи и различных маринадов.

Для успешной терапии гепатита С и цирроза рекомендован один из разработанных знаменитым диетологом Мануилом Певзнером режим питания — диета №5. Пациенту предлагается отдать предпочтение легкой и натуральной пище и строгому режиму дня.

Особенности диетического питания

Диета при циррозе и гепатите С играет важную роль в процессе терапии. Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). При циррозе диета позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.

Диета №5 подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:

  • Легкий завтрак.
  • Обед, на который приходится основная масса продуктов.
  • Перекус, или полдник.
  • Питательный ужин.
  • Легкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.
Читайте также:  Гепатит в увеличенная печень

Принципы питания при гепатите С являются следующими:

  • В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
  • Концентрация жиров зависит от состояния больного.
  • При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
  • Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
  • При фиброзе, циррозе и вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту больного. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
  • Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
  • Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.

Диета при фиброзе и гепатите С

Диета при фиброзе и гепатите С должна быть маложирной. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку и предотвратят развитие цирроза.

Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует употреблять сырыми, вареными, обработанными горячим паром или тушеными. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи не должна быть выше 180 градусов. Продукты следует предварительно отварить, а затем запекать непродолжительное время.

В список продуктов, допускаемых в диете при фиброзе печени, входит хлеб, но только черствый. Любая свежая выпечка находится под строжайшим запретом. Из сортов хлеба рекомендованы черный и серый.

В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбуиром и другими противовирусными препаратами алкоголь и никотин подавляют действие лекарства и разрушают перегруженную железу.

Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов

Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых и запрещенных продуктов в таблице:

МожноНельзя
Черный и серый хлеб (черствый), сухари, галеты, сушкиБелый хлеб, любая выпечка, торты, пирожные
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейкаЖирное мясо:
гусь, утка, баранина, свинина
Треска, минтай,судак, окунь, лещ, навага, хекСкумбрия, семга, кета
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сырЖирный творог и молоко, сливки, сметана
Каши (вязкие и рассыпчатые)Мясные бульоны
Качественные макароныКислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые
Сосиски, молочная колбасаЛюбые копченые продукты
Свежие овощи, овощные рагу и салатыБобовые: фасоль, соя, горох, чечевица
Немного зелениПриправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы
Свежие ягоды и фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, вареньяКонсервированная продукция
Мармелад, пастила, зефирШоколад, халва и орехи
Слабый чайКрепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя

Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых и овощных соков, свежевыжатые необходимо разбавлять водой (1 : 1).

Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).

В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.

Помните! Острая, жирная, соленая, копченая пища – нездоровое питание. Ограничив себя в еде, вы улучшите состояние печени и приобретете стройность.

Примеры рецептов диеты №5

Суточное меню пациента, питающегося по особой диете, может выглядеть так:

  • Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
  • Полдник: запеканка и ягодный компот.
  • Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
  • Перекус: пастила, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.

Если вам назначено особое питание при гепатите С и других заболеваниях печени, не стоит беспокоиться о вкусе блюд. Из всего того, что можно кушать при циррозе и ВГС, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:

  • Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
  • Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями и заливаются смесью из 1 яйца и обезжиренного молока. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  • Фрикадельки с рисом. Рис (полстакана) отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается и нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки варятся на пару.

Еще 10 вкусных рецептов из диеты №5 вы найдете по этой ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник

Диета при циррозе и гепатите С

Отсутствие правильного рациона и злоупотребление тяжелой пищей при заболеваниях печени приводят к осложнениям. Негативно влияют на больной орган продукты с высоким содержанием транс-жиров, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Запрещено употребление консервированной пищи и различных маринадов.

Для успешной терапии гепатита С и цирроза рекомендован один из разработанных знаменитым диетологом Мануилом Певзнером режим питания — диета №5. Пациенту предлагается отдать предпочтение легкой и натуральной пище и строгому режиму дня.

Особенности диетического питания

Диета при циррозе и гепатите С играет важную роль в процессе терапии. Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). При циррозе диета позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.

Читайте также:  Как набрать массу с гепатитом

Диета №5 подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:

  • Легкий завтрак.
  • Обед, на который приходится основная масса продуктов.
  • Перекус, или полдник.
  • Питательный ужин.
  • Легкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.

Принципы питания при гепатите С являются следующими:

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
  • Концентрация жиров зависит от состояния больного.
  • При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
  • Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
  • При фиброзе, циррозе и вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту больного. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
  • Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
  • Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.

Диета при фиброзе и гепатите С

Диета при фиброзе и гепатите С должна быть маложирной. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку и предотвратят развитие цирроза.

Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует употреблять сырыми, вареными, обработанными горячим паром или тушеными. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи не должна быть выше 180 градусов. Продукты следует предварительно отварить, а затем запекать непродолжительное время.

В список продуктов, допускаемых в диете при фиброзе печени, входит хлеб, но только черствый. Любая свежая выпечка находится под строжайшим запретом. Из сортов хлеба рекомендованы черный и серый.

В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбуиром и другими противовирусными препаратами алкоголь и никотин подавляют действие лекарства и разрушают перегруженную железу.

Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов

Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых и запрещенных продуктов в таблице:

МожноНельзя
Черный и серый хлеб (черствый), сухари, галеты, сушкиБелый хлеб, любая выпечка, торты, пирожные
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейкаЖирное мясо:
гусь, утка, баранина, свинина
Треска, минтай,судак, окунь, лещ, навага, хекСкумбрия, семга, кета
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сырЖирный творог и молоко, сливки, сметана
Каши (вязкие и рассыпчатые)Мясные бульоны
Качественные макароныКислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые
Сосиски, молочная колбасаЛюбые копченые продукты
Свежие овощи, овощные рагу и салатыБобовые: фасоль, соя, горох, чечевица
Немного зелениПриправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы
Свежие ягоды и фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, вареньяКонсервированная продукция
Мармелад, пастила, зефирШоколад, халва и орехи
Слабый чайКрепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя

Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых и овощных соков, свежевыжатые необходимо разбавлять водой (1 : 1).

Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).

В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.

Помните! Острая, жирная, соленая, копченая пища – нездоровое питание. Ограничив себя в еде, вы улучшите состояние печени и приобретете стройность.

Примеры рецептов диеты №5

Суточное меню пациента, питающегося по особой диете, может выглядеть так:

  • Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
  • Полдник: запеканка и ягодный компот.
  • Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
  • Перекус: пастила, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.

Если вам назначено особое питание при гепатите С и других заболеваниях печени, не стоит беспокоиться о вкусе блюд. Из всего того, что можно кушать при циррозе и ВГС, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:

  • Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
  • Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями и заливаются смесью из 1 яйца и обезжиренного молока. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  • Фрикадельки с рисом. Рис (полстакана) отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается и нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки варятся на пару.

Еще 10 вкусных рецептов из диеты №5 вы найдете по этой ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник