Гранат можно при гепатите
Содержание статьи
Какие фрукты полезны при гепатите С, какие запрещены и как их употреблять
Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.
Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов
При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови.
Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.
Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.
Какие фрукты можно есть при гепатите
При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:
- фрукты не должны быть кислыми;
- кушать можно только спелые плоды;
- они не должны травмировать слизистую ЖКТ.
Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- груши;
- бананы;
- персики и абрикосы;
- хурму;
- арбуз;
- дыню;
- авокадо;
- черешню.
Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить — сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.
Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).
От каких плодов лучше отказаться
В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:
- апельсины;
- мандарины;
- манго;
- папайя;
- грейпфруты;
- ананасы;
- лаймы;
- гранаты;
- карамбола;
- минеола;
- помело;
- личи;
- лимоны;
- киви.
Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.
Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.
Рецепты с фруктами
Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.
Салат
Самый простой способ употребления фруктов — это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания.
Суп
Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:
- 1 стакан риса, лучше — круглого;
- 2 стакана воды;
- сухофрукты на выбор;
- сахар.
Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.
Фруктовое желе
Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.
Запеканка
Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник
gormed.su
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник