Имбирь при гепатите с

Польза имбиря в лечении печени при гепатите С

Имбирь при гепатите С оказывает пагубное воздействие на вирусные частицы, обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему оберегает клетки печени от разрушения. Считается, что употребление имбиря нормализует работу ЖКТ, желчного пузыря, печени.

Неудивительно, что корень имбиря все чаще используется в лечебных целях как самостоятельно, так и в составе медикаментозной терапии. Однако, прежде чем использовать жгучее растение для лечения гепатита, важно проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Польза имбиря для печени

Бактерицидные, общеукрепляющие свойства имбиря известны всем. Но мало кому известно, что благодаря своему уникальному составу, растение незаменимо для поддержания работы печени:

  • Магний — снимает воспаление, защищает гепатоциты от инфекций, вирусов.
  • Фосфор — поддерживает обменные процессы.
  • Железо — транспортирует кислород в ткани, органы, системы.
  • Кальций — регулирует процесс свертываемости крови, повышает усвояемость питательных веществ в клетках.
  • Германий — снижает болевые ощущения, убивает вирусы, подавляя его размножение, повышает иммунитет.
  • Натрий — выводит из печени соли тяжелых металлов.
  • Витамин А — улучшает обменные функции, стимулирует работу иммунной системы, регенеративные процессы в клетках.
  • С — укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, бактерий, стимулирует выведение желчи, ускоряет выведение токсических веществ, налаживает обменные процессы.
  • В1 — регулирует обменные процессы, преобразовывают жиры, белки, углеводы в энергию, оберегая печень от ожирения.
  • В2 — запускает восстановительные процессы в пораженных недугом гепатоцитах, стимулирует обновление, рост тканей, уберегает нервные клетки от воздействия негативных факторов.
  • К — нейтрализует яды и токсические вещества, разрушающие гепатоциты.
  • Е -защищает организм от вредного воздействия токсических веществ, улучшает питание клеток, улучшает проницаемость сосудов.

Отсюда видно, что имбирь при гепатите С или В помогает очистить печень, снять симптомы воспаления, нейтрализовать HCV, восстановить пораженные вирусом гепатоциты, возобновить полноценную функциональность органа.

Противопоказания

Имбирь при гепатите С можно употреблять исключительно с разрешения лечащего врача. Нельзя пить имбирные настои и чаи при наличии следующих состояний:

  1. Нарушения свертываемости крови.
  2. Гипертония.
  3. Патологии сердца.
  4. Заболевания желудка.
  5. Цирроз печени.
  6. Камни в желчном пузыре.
  7. Ранний детский возраст.

Бесконтрольное применение жгучего растения может привести к кровотечениям, перекрытию желчевыводящих путей и другим осложнениям. А также следует знать, что частое употребление имбиря может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Врачи не рекомендуют продолжать лечение имбирем дольше 2 недель. После чего необходимо сделать перерыв и только потом, если возникнет необходимость, продолжить терапию.

Способы применения имбиря в лечении печени

Раньше, когда такого термина, как гепатит не существовало, поводом для употребления целебного корня служили характерные симптомы: покалывание в правом боку, окрашивание кожных покровов в желтый цвет, общее ухудшение самочувствия и так далее.

На протяжении нескольких веков, народные целители используют имбирь для борьбы с вирусными гепатитами В и С, восстановления поврежденных недугом гепатоцитов. Особенной эффективностью отличаются следующие рецепты:

Сбор с имбирем при гепатите

Всыпать в 0,5 банку по 2 ч. л. имбирного порошка, измельченной гвоздики, мускатного ореха, тертой цедры лимона.

Залить смесь 0,25 л кипящей воды, настаивать 1 час. Выпить настой в два приема, натощак: за 20 минут до завтрака и обеда. Курс — 14 суток.

Корень имбиря

Свежий корень имбиря измельчить в блендере. Залить 200 мл горячей воды 20 г полученного пюре и оставить на 8-10 минут. Затем к полученному напитку добавляют сок лимона, мед, убирают в холодильник. Принимают натощак по схеме:

  • 1 сутки — 10 капель.
  • 2 сутки — 12 капель.
  • 3 сутки — 14 капель.
  • и так дальше прибавлять по 2 капли, пока их количество не дойдет до 40.
  • в течение 2 недель принимать по 40 капель, потом начинается убавление: отнимать каждый день по 2 капли.

После перерыва в 2 недели курс повторяют. Такое лечение длится почти 4 месяца и показывает хорошие результаты, вылечивая гепатит С даже на прогрессивной стадии.

Полезный совет: Добавляя измельченный корень в чай или пережевывая его в свежем виде, можно укрепить защитные свойства печени, очистить орган от токсинов, запустить регенерационные процессы в гепатоцитах, привести организм в тонус.

Отзывы о лечении печени имбирем

Виктория Сергеевна: 20 лет назад у меня обнаружили гепатит, я, начитавшись рецептов в бабушкином лечебнике, спросила у врача: можно ли имбирь при гепатите С? Почему-то услышала отрицательный ответ. Но на вопрос: почему — мне толком не ответили, запугав всевозможными последствиями и даже летальным исходом.

Читайте также:  Как называется вирус гепатита

Вполне естественно, что я предпочла медикаментозную терапию, лечилась более полугода и «заработала» проблемы с ЖКТ. Теперь, почитав отзывы тех, кому помог полезный корень, немного жалею, что не воспользовалась народным средством.

Сергей Петрович врач-гепатолог: Рекомендую имбирь многим пациентам, но только после того, как они пройдут обследование у кардиолога, гастроэнтеролога. Регулярное употребление имбирного чая особенно полезно при хроническом течении гепатита С.

Печально, но некоторые пациенты, имеющие заболевания желудка, начинают самостоятельное лечение этим довольно агрессивным растением. Это зачастую приводит в открытию язв, кровотечениям.

Источник

Имбирь при гепатите С как влияет на печень и лечение

Печень является важным органом жизнедеятельности всего организма. И малейшие нарушения в его функционировании могут привести к негативным последствиям в работе всех систем. Основной функцией печени есть выведение токсичных и ядовитых веществ, которые могут попадать в кровь. Есть различные факторы, которые могут повлиять на ее работоспособность: неправильное питание, алкоголь, экология.

Но бывает и такое, когда внести свои коррективы могут различные заболевания. Среди наиболее серьезных и опасных заболеваний отмечают гепатит С. Есть большое количество всевозможных лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать работу печени. Но не многие из них смогут возобновить поврежденные клетки данного органа. Многие не советуют забывать и о народной медицине. Среди растений наиболее эффективным считают использование имбиря для печени при гепатите С.

Купить курс лечения гепатита в домашних условиях

Имбирь и его полезные качества

Это травянистое растение, которое зачастую используют как пряность. Все это благодаря его специфическому вкусу. Он богат различными полезными веществами. Кроме того, антиоксиданты, которые входят в его состав, помогают выводится токсинам из организма. Благодаря таким свойствам его часто используют в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря таким веществам как терпены, имбирь оказывает противовоспалительное действие, которые могут уничтожать даже раковые клетки. Использование имбирного чая при гепатите С выступает как противоядие во время пищевых отравлений, которые в свою очередь могут быть причиной токсического гепатита.

Влияние имбиря на печень:

  1. Основная функция печени — выработка желчи. Действие имбиря направлено на усиление этого процесса, а также стимулирования данного органа. Также улучшается жировой обмен, что очень хорошо при жировом гепатозе.
  2. Стимуляция иммунитета способствует повышению защитных функций организма.
  3. Кроме этого имбирь улучшает кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов.
  4. Заметен эффект от имбирного настоя при лечении алкогольного гепатита. Это объясняется тем, что он стимулирует кровоснабжение, обеззараживает и выводит токсины, повышает тонус организма.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том как имбирь влияет на печень при гепатите, в основном положительно. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление любого вещества может привести к негативным последствиям. Так например, усиленное кровообращение может негативно сказаться на работе печени. Кроме того может ухудшаться свертываемость крови, что негативно скажется при кровотечении.

Рецепты с имбирем против гепатита

Из данного растения используют только одну часть. Настои и отвары на основе корня имбиря при гепатите оказывает положительный эффект на весь организм. Есть две разновидности имбиря:

  • белый (который необходимо чистить),
  • черный (который используют с кожурой).

Для приготовления настоев и отваров имбирь сушат и потом измельчают.

Рецепт 1 — настой

Чтобы приготовить настой Вам необходимо будет взять 2 ложки молотого имбиря с гвоздикой, лимонной цедрой и мускатным орехом. Залейте это стаканом кипятка и дайте постоять. Далее выпивайте на протяжении дня за 2 приема.

Рецепт 2 — настой с соком лимона

Возьмите 3 столовые ложки свежего натертого имбиря. Если нет свежего, то можно заменить на 2 ложки сухого. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут. После этого процедите. Можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда.

Принимайте 15 дней, потом 2 недели перерыва. Схема приема следующая: начинайте с 10 капель и увеличивая каждый день на 2 капли. Принимать стоит за полчаса до еды. Часто ставят вопрос о том, можно ли пить чай с имбирем при гепатите С? Это не запрещено, но нужно помнить, что данное растение может раздражать желудочно-кишечный тракт. Так что перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, чтобы учесть все положительные и негативные стороны применения данного растения.

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Читайте также:  Гепатит вируса а микробиология

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Читайте также:  Поджелудочная железа при лечении гепатита

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник