Имбирь при вич инфекции
Содержание статьи
Можно ли имбирь при ВИЧ?
Многие симптомы при вирусе иммунодефицита (ВИЧ) можно облегчить посредством не только специальных медикаментов, но и при помощи народных средств. Хорошую эффективность в этом случае оказывает корень имбиря, который ещё с древних времён используется народными целителями для профилактики и терапии множества недугов. В каких дозировках употреблять имбирь при ВИЧ, и когда он может навредить — далее в статье.
Можно ли употреблять имбирь при ВИЧ-инфекции?
Корень имбиря по химическому составу поистине уникальный продукт, который содержит свыше 400 ценных для человеческого организма компонентов, оказывающих комплексное воздействие на все внутренние системы. Он обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием, благодаря чему широко используется для терапии различных заболеваний. В лечении народным средствами корень нередко применяют для поддержания нормального состояния здоровья больного при ВИЧ-инфекции.
Важно! Пряную специю при ВИЧ нужно использовать строго дозировано, исходя из стадии недуга, возможных противопоказаний, возраста человека.
Инфицирование
На протяжении трёх недель после инфицирования, человек не ощущает симптомов опасной инфекции, поскольку антитела на ВИЧ в крови отсутствуют. Однако, период является наиболее благоприятным для применения имбирного корня.
Продукт даёт возможность укрепить иммунную систему, повысить защитные функции. Употребление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов.
При подозрении на инфицирование рекомендуется как можно быстрее ввести в рацион острую пряность. Дозировку специи, форму и частоту её потребления должен назначить квалифицированный врач.
Острая стадия
Наступает спустя три недели после заражения и характеризуется острым ухудшением состояния здоровья человека. Как правило, в это время в крови при помощи соответствующих лабораторных исследований можно определить антитела на инфекцию, однако чаще к подобному анализу не прибегают, так как предполагают другие болезни с характерными симптомами: ОРВИ, грипп, аллергические реакции.
Любые заболевания в острой форме являются противопоказаниями к употреблению имбиря, поскольку специя обладает выраженным стимулирующим действием и способна только ухудшить состояние больного и усугубить развитие болезни. Принимать корень имбиря при острой стадии ВИЧ строго запрещается.
Важно! Острая фаза может наступить гораздо позже, спустя 3 месяца, однако симптомы её аналогичные.
Бессимптомный период
После того как острая фаза завершается, состояние человека нормализуется, а болезненный дискомфорт исчезает. Такой бессимптомный период длится, в зависимости от состояния иммунной системы больного, от 1 месяца до 5-7 лет. В это время не просто можно, но и нужно употреблять имбирный корень в виде чая, настоек, отваров, приправы к блюдам.
Имбирь позволяет защитить организм от негативного воздействия внешних факторов, нормализует работу иммунной системы, улучшает функционирование сердечной и нервной систем, приводит в норму работу всех внутренних органов. Однако, основная польза продукта в этот период состоит и в том, что он позволяет продлить бессимптомную стадию на несколько лет.
Последняя стадия
Последняя стадия характеризуется появлением вторичных заболеваний:
Больного могут поражать такие заболевания, как туберкулёз, кандидоз, возможно поражение лимфатических узлов саркомой. Применение острой пряности в этот период является целесообразным при отсутствии показаний или побочных реакций.
Имбирь специалисты советуют принимать при кашле, для поддержания иммунитета и защитных функций организма при генерализованной лимфоденопатиии, которая сопровождается потерей аппетита и существенным снижением веса, а также для улучшения общего состояния здоровья. Нельзя использовать корень при повышенной температуре тела. Бесполезным является применение пряности при слабоумии, развитии процессов онкологического характера.
Многие опасаются ВИЧ-инфицированных людей, боясь заражения. Однако вирус не передаётся при поцелуях, дыхании, ласках, кашле, чиханье. Не переносится инфекция и насекомыми, в частности, москитами или комарами.
Противопоказания
- Применение корня имбиря при вирусе иммунодефицита имеет ряд противопоказаний, к которым относят:
- любые заболевания в стадии обострения;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, стоматит, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку;
- повышенное артериальное давление второй и третьей степени;
- любые высыпания на коже;
- лихорадка и повышенная температура тела;
- желчнокаменный недуг, цирроз печени, воспалительные процессы в печени и почках;
- печёночная и почечная недостаточность.
Важно! Категорически запрещается совмещать приём специи и препаратов, снижающих давление, понижающих уровень глюкозы в крови при диабете второго типа, стимулирующих и регулирующих работу сердечной мышцы.
Рецепты, как употреблять
Отечественным потребителям доступно несколько видов пряной специи:
- Имбирь барбадосский, или чёрный. Продукт не нуждается в очистке, поскольку перед реализацией проходит процедуру кипячения.
- Отбеленный. Корешок, перед продажей, очищают и вымачивают в растворе извести.
- Бенгальский, или ямайский. Считается наиболее качественным и полезным.
Людям, у которых положительная реакция на ВИЧ, рекомендуется использовать бенгальский имбирь, который подвергается минимальной обработке.
Непосредственно перед применением корня, необходимо его правильно подготовить:
- тщательно промыть под проточной водой;
- тонко очистить от кожуры;
- замочить в холодной воде на час.
Подобные мероприятия позволят снизить токсичность продукта в том случае, если при его выращивании или хранении использовать химпрепараты.
Знаете ли вы? Самым надёжным методом предотвращения ВИЧ-инфекции при сексе считается применение презерватива.
Употребляют корешок имбиря в различных формах: в виде чая, отвара или настоя, как добавку к блюдам и напиткам. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе имбирного корня, которые позволяют укрепить иммунную систему, улучшить состояние больного, снизить болевые синдромы:
- Чай. Чтобы приготовить полезный напиток, применяют свежую пряность, которую очищают и измельчают до состояния кашицы. Две столовые ложки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 7-10 мин. Для готовки чая можно применять специю в порошке, которую настаивают в термосе около 2 ч. Чай употребляют 3 раза в день по ½ стакана.
- Отвар. 5 см корня промывают, очищают и измельчают на тёрке. Кашицу заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне в течение 10-15 мин. Напиток процеживают, перед употреблением добавляют немного мёда или лимонного сока для улучшения вкусовых качеств. Пьют напиток по ½ стакана трижды в день, немного тёплым.
- Имбирный отвар со зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 1,5 ст. л. зверобоя с 1 ч. л. имбирного порошка, засыпают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка. Отвар размещают на водяную баню и томят на протяжении 30 мин. Употребляют напиток по 1/3 стакана перед приёмом пищи. Свежий отвар готовят каждые два дня.
- Имбирный чай с шиповником и изюмом. 10 г изюма промывают, измельчают и кипятят 10 мин. Отвар немного остужают, процеживают. 2 ст. л. шиповника смешивают с 1 ст. л. порошка имбиря, заливают 200 мл горячей воды, томят на водяной бане в течение 30 мин. Оба отвара смешивают, и пьют по ½ стакана трижды в сутки, независимо от приёма пищи.Симбиоз зверобоя и шиповника усиливает лечебное действие. Зверобой улучшает работу пищеварительной системы, шиповник является незаменимым источником аскорбиновой кислоты.
Укрепить иммунитет, улучшить состояние организма при ВИЧ больным поможет применение корня имбиря. Однако, продукт можно употреблять только в период бессимптомной фазы, со строгим соблюдением дозировки, предварительно проконсультировавшись со специалистом. При этом, наличие сопутствующих недугов является противопоказаниями к использованию пряной специи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник
Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение…)
Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо, откажитесь от непастеризованного молока и молочных продуктов.
Поддерживайте в холодильнике температуру не выше 4.5° С, а в морозильной камере 0° С.
Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше выбросите его. Некоторые бактерии могут распространяться через водопроводную воду. Если ваша водопроводная вода низкого качества, пользуйтесь бутилированной.
Может ли диета облегчить побочные эффекты и симптомы?
Многие симптомы ВИЧ, а также побочные эффекты, вызываемые анти-ВИЧ средствами, можно ослабить, употребляя (или избегая) тех или иных продуктов и напитков.
Далее вы увидите некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с самими распространенными проблемами ВИЧ-инфицированных. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.
Тошнота
Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
Попробуйте имбирь — в чае, имбирном пиве, или имбирном печенье.
Не пейте во время еды.
Прежде чем встать с постели, съешьте что-нибудь маленькое, например, парочку крекеров.
Не допускайте, чтобы желудок был пустым, ешьте маленькими порциями каждые 1-2 часа.
Избегайте следующих продуктов:
Жирных, жаренных.
Очень сладких (конфет, печенья, тортов).
Острых.
С сильным запахом.
Раздражение во рту и проблемы с глотанием
Избегайте твердой пищи, такой как сырые овощи.
Старайтесь употреблять приготовленные овощи и мягкие фрукты (например, бананы и груши).
Избегайте горячих напитков и блюд. Холодная и охлажденная до комнатной температуры еда будет более приятной для поглощения.
Не ешьте острой еды. Она может обжечь вам рот.
Отдавайте предпочтение «мягким» блюдам, таким как пюре, йогурт и овсяная каша.
Попробуйте омлет, творог, макароны с сыром и консервированные фрукты.
Полощите рот водой после еды. Это увлажнит ротовую полость, удалит остатки пищи и улучшит послевкусие.
Откажитесь от апельсинов, грейпфрутов и томатов. В них содержится много кислоты, от которой у вас будет жжение во рту.
Диарея
Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
Пейте больше жидкости: воды, тоников, соков и других жидкостей (тех, которые не содержат кофеин).
Ограничьте потребление газированных и сладких напитков.
Избегайте жирной и перченой пищи.
Избегайте молока и других молочных продуктов.
Ешьте маленькими порциями каждые 2 часа.
Для восстановления микрофлоры кишечника, принимайте сухой белок глютамин.
Правила, которые необходимо помнить
Если вы ВИЧ-позитивны, порой вам может казаться, что вы не в состоянии контролировать многие вещи. Правильное питание — это очень важно, если вы планируете надолго оставаться здоровым.
Правильное питание может укрепить ваше тело и иммунную систему.
ВИЧ-позитивные люди нуждаются в более обильном питании. Удостоверьтесь, что ваша пища содержит необходимое количество протеинов и калорий.
Физические упражнения могут улучшить ваш аппетит, и вам захочется съесть больше.
Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справляться с лекарствами, которые вы принимаете. Если у вас рвота или диарея, необходимо пить больше, чем обычно.
Защищайте продукты от порчи. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты. Уделяйте особое внимание приготовлению и хранению пищи. Если качество водопроводной воды является неудовлетворительным, пользуйтесь бутилированной водой.
Некоторые продукты и напитки можно помочь вам справиться с симптомами и побочными эффектами.
Прежде чем принимать витамины или пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник