Инвитро гепатит в с

Антитела к вирусу гепатита В

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер

Антитела к вирусу гепатита В: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Основным показанием к назначению исследования служит гепатит В — инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Hepadiridae. Вирус гепатита В высококонтагиозен и устойчив к действию факторов окружающей среды.

Источником инфекции являются больные любой формой острого или хронического гепатита, а также вирусоносители. Инкубационный период составляет от 60 до 120 дней.

Непосредственно сам вирус не повреждает клетки печени (гепатоциты). Поражение клеток печени происходит в результате иммунного ответа организма через повреждающее действие Т-лимфоцитов, в меньшей степени за счет образования антител.

Болезнь начинается постепенно и характеризуется наличием у пациента слабости, повышенной утомляемости, редкой головной болью, нарушением сна, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, горечью во рту, тяжестью и тупыми болями в правом подреберье. Примерно у 20-30% больных отмечаются боли в крупных суставах, сыпь, реже кожный зуд.

Затем увеличивается печень, появляются темная моча и недостаточно окрашенный кал, желтушность кожных покровов (хотя безжелтушный вариант течения вирусного гепатита В встречается в 20-40 раз чаще желтушного). Период выздоровления может продолжаться до 6 месяцев.

Гепатит В у беременных нередко протекает тяжелее, особенно во второй половине беременности, осложняясь острой печеночной недостаточностью, отслойкой плаценты, гибелью плода и др.

У новорожденных и детей вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно, без классической желтухи, но в 70-90% случаев переходит в хроническую форму.

Гепатит В у пожилых людей часто имеет тяжелое течение, значительную продолжительность болезни и признаки холестаза (нарушение выработки желчи или ее оттока в двенадцатиперстную кишку с повышением в крови экскретируемых с желчью веществ, появлением кожного зуда, тяжести в правом подреберье, желтушности кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала).

Выделяют острый и хронический гепатит В. Хроническая форма гепатита В диагностируется при обнаружении HBsAg (поверхностного антигена вируса гепатита В) в сыворотке крови в течение 6 и более месяцев.

В структуре вируса выделяют следующие антигенные структуры:

  • поверхностный антиген (HBsAg), входит в состав оболочки вируса, его обнаружение в крови пациента указывает на наличие инфекции;
  • ядерный антиген (HBсAg) — белок внутренней оболочки вируса гепатита В, синтезируется в зараженной клетке, не проникает через клеточную мембрану и поэтому не обнаруживается в сыворотке крови больного человека;
  • HBеAg — входит в состав ядра вируса гепатита В, наличие его в крови указывает на активное размножение вируса;
  • HBхAg -расположен около оболочки вируса, его роль изучается.

Поскольку организм рассматривает структурные компоненты вируса как чужеродные, то в ответ на их присутствие запускается выработка антител:

  • антитела к HBsAg — анти-HBsAg;
  • антитела к HBсAg обнаруживаются двух видов: анти-HBсAg IgМ и анти-HBсAg IgG;
  • антитела к HBеAg — анти-HBеAg.

Показания к исследованию крови на наличие антител к вирусному гепатиту В:

  • диагностика вирусного гепатита В (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования; перед плановыми хирургическими операциями; беременные женщины в I и III триместрах беременности; реципиенты и доноры крови и ее компонентов, органов и тканей; персонал медицинских организаций; пациенты перед проведением химиотерапии; больные с хроническими заболеваниями, пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров; персонал учреждений с круглосуточным пребыванием; контактные лица в очагах острого и хронического гепатита В; дети в возрасте до 12 месяцев, рожденные от инфицированных ВГВ матерей; больные с онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.);
  • подготовка к вакцинации и оценка иммунитета после вакцинации.
Читайте также:  Исследование на гепатит с методом ифа суммарно

Подготовка к процедуре

  • Рекомендуется сдавать кровь утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме).
  • Предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне принимаемых лекарств или возможности отмены приема препарата перед исследованием.
  • Исключить прием алкоголя накануне исследования, не курить в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом), сдавать кровь примерно в одинаковое время суток и т. п.

Сроки исполнения

1 рабочий день, исключая день взятия крови.

Что может повлиять на результат

В случае несоблюдения правил подготовки полученный результат может быть некорректным.

Кроме того, ложноположительный результат может быть у пациентов после переливания крови или компонентов плазмы.

Кровь на анализ берется из вены.

Метод определения: иммуноферментный анализ (ИФА).

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мМЕ/мл.

Анализ крови на антитела к вирусу гепатита В может включать определение следующих показателей:

  • Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B);

Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B)

Показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В. Anti-HBs-антитела появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3 — 4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза «окна»). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 месяца до 1 …

745 руб

  • Anti-HBс IgМ (антитела класса IgМ к HB-core-антигену вируса гепатита B);

Anti-HBс IgМ (антитела класса IgМ к HB-core-антигену вируса гепатита B)

Серологический маркёр острого процесса. Определяет присутствие антител класса M к HBcoreAg Антитела к HBсore антигену класса М начинают вырабатываться в период первого появления клинических симптомов гепатита В и сохраняются до периода выздоровления. Особенности инфекции. Гепатит B…

895 руб

  • Anti-HBе (Антитела к HBе-антигену вируса гепатита B);

Anti-HBе (Антитела к HBе-антигену вируса гепатита B)

Свидетельство перенесённого острого гепатита В, показатель ремиссии. Определяет присутствие антител к HBеAg. Синтез антител к HBeAg в организме начинается после элиминации антигена инфекционности, они свидетельствуют о прекращении репликации (размножения) вируса в организме. К концу 9-й недели …

725 руб

  • Anti-HBс-total (антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита);

Сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита В можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные показатели

Антитела к вирусу гепатита В (анти-HBsAg, анти-HBсAg IgМ, анти-HBсAg IgG, анти-HBеAg) в сыворотке крови в норме отсутствуют и ответ выдается «отрицательно» (качественный тест) по каждому показателю.

Для контроля эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В используют количественное определение анти-HBs Ag.

Наличие Anti-HBs < 10 мМЕ/мл свидетельствует об отсутствии иммунного ответа организма; Anti-HBs > 10 мМЕ/мл — о наличии поствакцинального иммунного ответа.

Расшифровка показателей

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (Anti-HBs Ag) можно обнаружить в конце острого периода, чаще через 3 месяца от начала инфекции, но иногда и позже (до года). Антитела к поверхностному антигену нейтрализуют вирус, их наличие рассматривают как признак иммунитета.

Читайте также:  Чеснок убивает гепатит в

Anti-HBs Ag выявляются длительное время, могут сохраняться пожизненно и свидетельствуют о наличии инфекции (текущей или перенесенной ранее) или поствакцинальном иммунитете.

При количественном определении анти-HBs Ag:

  • Anti-HBs ниже 10 мМЕ/л — показана вакцинация против гепатита В;
  • Anti-HBs 10-100 мМЕ/л — вакцинацию следует отложить на 1 год;
  • Anti-HBs более 100 мМЕ/л — вакцинация не показана, рекомендовано повторное обследование через 5 лет.

Антитела класса IgМ (анти-HBс IgМ) обнаруживаются в начале острой фазы болезни через 1-2 недели после выявления HBsAg, иногда в конце инкубационного периода. Они достигают максимальных значений через 2-3 месяца с момента обнаружения HBsAg. Антитела IgМ циркулируют в крови в течение нескольких месяцев вплоть до выздоровления, а затем исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса.

Выявление анти-HBс IgМ свидетельствует об активном размножении вируса, о наличии острой инфекции, особенно при отрицательном результате на HBsAg, в некоторых случаях — о хроническом гепатите В.

При обнаружении анти-HBc IgM выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия — «отрицательно», при очень низких значениях («серая зона») — «сомнительно, рекомендуем повторить через 10-14 дней».

Отрицательный результат на анти-HBc IgM не исключает наличия острого или хронического гепатита.

Антитела к HBсAg класса IgG появляются в острый период практически одновременно с анти-HBс IgМ, достигают максимальных значений через 5-6 месяцев от момента обнаружения HBsAg и сохраняются на протяжении всей жизни. Анти-HBс IgG — маркер хронической или перенесенной инфекции, вызванной вирусом гепатита В.

При обнаружении суммарных анти-HBc антител выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия — «отрицательно». Положительный результат свидетельствует о наличии гепатита В. Отрицательный результат на суммарные анти-HBc не исключает гепатит B.

Анти-HBе появляются в острый период, сохраняются до 5 лет после перенесенной инфекции и указывают на активное выведение вируса гепатита В из организма и незначительное инфицирование. Их появление считается признаком благоприятного течения болезни, свидетельствуя о снижении скорости размножения вируса.

При обнаружении анти-HBе в сыворотке крови выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия — «отрицательно» (качественный тест). Положительный результат свидетельствует о наличии инфекции (острый гепатит В фаза выздоровления или хронический гепатит В, а также хроническое бессимптомное носительство вируса гепатита В).

Отрицательный результат на анти-HBе не исключает наличия острого или хронического гепатита.

Расшифровку результатов лабораторных исследований на антитела к вирусу гепатита В проводят только с учетом выявления других маркеров гепатита. В таблице представлены некоторые критерии лабораторной диагностики нескольких вариантов течения инфекции, вызванной вирусом гепатита В.

МаркерОстрый гепатит ВХронический гепатит ВПеренесенный гепатит ВНосительство гепатита ВИммунитет после вакцинации
HBsAg+++
Anti-HBs Ag++
анти-HBс Ag IgG++++
анти-HBс Ag IgМ+
HBеAg+/-+/-
анти-HBеAg-/+-/++
ДНК вируса гепатита В+++/-
Активность АЛТ (аланинамино- трансфераза)норманорманорманорма

Дополнительное обследование

При наличии антител к вирусу гепатита В в крови для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения может быть назначено дополнительное обследование:

  • HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген);
  • HBsAg, количественный тест (Hepatitis B surface antigen, HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген, количественный тест);
  • HBеAg (HBе-антиген вируса гепатита В);

HBеAg (HBе-антиген вируса гепатита В)

Маркёр активной репликации вируса гепатита B (HBV) и высокой инфекционности крови. HBеAg (антиген инфекционности) представляет собой сердцевинный белок, кодируется тем же геном, что и НBсore Ag. Обнаруживается в крови в период вирусемии, параллельно с HBsAg, начиная с конца инкуб…

755 руб

  • Вирус гепатита В, определение ДНК (HBV-DNA) в сыворотке крови.

Источники:

  1. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика. «ГЭОТАР_Медиа» 2010. — 976 с.
  2. Руководство по инфекционным болезням. Под ред. Ю.В. Лобзина. Санкт-Петербург, 2000.
Читайте также:  Лечение гепатита с при гипотиреозе

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Инвитро гепатит в с

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Лабораторные исследования во время беременности

В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование женщине нужно за 2 — 3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесённых инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребёнка.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Источник

Вирус гепатита С (ВГС), РНК,качественный формат, ультрачувствительный тест (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, qualitative, ultrasensitive)

Метод определения полимеразная цепная реакция (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: Вирус гепатита С (ВГС), качественное определение РНК.

Hepatitis С Virus, RNA, Blood; HCV RNA, Real- PCR, Qualitative.

Краткая характеристика исследования «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест)»

Определение наличия РНК вируса гепатита С в сыворотке крови в качественном формате, с аналитической чувствительностью 15 МЕ/мл.

Для диагностики вирусного гепатита C применяют определение антител к вирусу гепатита С (в качестве скринингового теста) и выявление вирусной РНК в крови. При этом, если вирусная РНК в крови пациента выявляется на протяжении более шести месяцев, можно говорить о хроническом вирусном гепатите C. Если в крови выявляются антитела к вирусу, но РНК не удается выявить, оснований для диагноза «хронический гепатит С» недостаточно. Следует помнить, что при остром гепатите C, который в большинстве случаев протекает в безжелтушной форме и диагностируется редко, РНК вируса может быть выявлена еще до появления антител (в серонегативный период). Исследование РНК используется также для контроля эффективности терапии гепатита C (для подтверждения устойчивого вирусологического ответа). Это исследование, даже при отрицательном результате исследования антител к вирусу гепатита C, целесообразно проводить пациентам с заболеваниями печени неуточненной этиологии, c приобретенным иммунодефицитом, получающим иммуносупрессивную терапию.

С какой целью проводят исследование «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Выявление РНК гепатита С в сыворотке крови используется при ведении пациентов с хронической ВГС-инфекцией. Применяется для оценки ответа на антивирусную терапию на поздних этапах курса антивирусной терапии.

Особенности, которые могут повлиять на результат исследования «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ по диагностике и лечению вирусного гепатита С (2014), при выявлении в скрининговом обследовании антител к вирусу гепатита С и/или решении вопроса о проведении лечения, необходимо определить РНК ВГС в крови пациента методами, обладающими чувствительностью ≤ 25 МЕ/мл (многие тест-системы предыдущего поколения позволяют выявить РНК-вирусы при концентрации лишь более 50 МЕ/мл). В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени (EASL, 2015) в целях диагностики и оценки устойчивого вирусологического ответа при терапии вирусного гепатита С рекомендовано применять методы определения РНК ВГС с чувствительностью ≤ 15 МЕ/мл.

Аналитические показатели предлагаемого теста: чувствительность определения РНК ВГС — 15 МЕ/мл, специфичность — 100 %, метод позволяет качественно определить присутствие РНК вируса гепатита С (субтипов 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6).

Литература

Основная литература

  • Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. МЗ РФ, 2014.
  • EASL (European Association for the Study of the Liver . Clinical Practice Guidelines. Diagnosis of acute and chronic hepatitis C. Goals and endpoints of HCV therapy.
  • https://www.easl.eu/re/our-contributions/clinical-practice-guidelines/detail/management-of-hepatitis-c-virus-infection-revised-version/report/4
  • Материалы фирмы-производителя реагентов.

Источник