Как поддерживать печень при гепатите
Содержание статьи
Лечение печени при гепатите C
Печень — это не только самая крупная железа, но и один из наиболее важных органов человеческого тела. В организме железа выполняет огромное количество функций. Именно в ней происходит расщепление белков до аминокислот, обезвреживание токсинов и бактерий, синтез желчи. Помимо этого, печень выполняет широкий спектр других задач, без которых невозможен процесс пищеварения. Уникальность органа заключается в его способности к регенерации, однако даже при этом справиться самостоятельно с таким сложным заболеванием, как гепатит C, печень не в состоянии. Для поддержки пораженного органа в период лечения HCV, а также после его завершения, разработан комплекс мероприятий, создающих условия для полного выздоровления.
Воздействие гепатита C на печень
Гепатит C оказывает разрушающее воздействие на печень. У пациентов развивается широкий спектр патологий — от фиброза до карциномы, поэтому ответ на вопрос «Как лечить печень при гепатите C?» остается для пациентов актуальным на всех стадиях течения заболевания.
Признаки поражения печени при HCV
После попадания вируса в кровь, а затем — в печень, клетки возбудителя начинают активно размножаться. Следствием их жизнедеятельности в организме является появления очагов воспаления, которые приводят к увеличению органа. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому установить наличие вируса можно только на основании лабораторных и инструментальных исследований. Следующая стадия поражения — фиброз, развивающийся при хронизации процесса. Данная патология представляет собой разрастание соединительной ткани, возникающее при поражении гепатоцитов. Результатом развития фиброза становится нарушение функций печени, а также постепенный переход к более сложной патологии — циррозу.
Способы выявления патологий
Первичным способом выявления поражения печени является визуальный осмотр врача и пальпация, в ходе которых опытный гепатолог определяет увеличение органа. Этот фактор может стать основанием для проведения дальнейшего обследования с помощью лабораторных и инструментальных методов. К первой категории относится общий и биохимический анализ крови, ко второй — УЗИ, эластометрия и биопсия. При проведении диагностики печени, нужно помнить о том, что в большинстве случаев патологии органа являются следствием основного заболевания — ВГС. Это означает, что в первую очередь диагностика и лечение печени при гепатите C должны быть направлены на борьбу с основным заболеванием.
Чем лечить печень при гепатите C?
При наличии у пациента ВГС терапию необходимо вести в нескольких направлениях. Главное внимание уделяется лечению основного заболевания с использованием противовирусных препаратов нового поколения. Дополнительно может потребоваться прием лекарственных средств, необходимых для поддержания функции печени.
Борьба с вирусом
На протяжении многих лет для лечения гепатита C использовалась интерфероновая терапия. В 2014 году на смену этому малоэффективному и небезопасному методу пришли схемы с использованием новых противовирусных препаратов — софосбувира, даклатасвира, ледипасвира и велпатасвира. Указанные активные компоненты представляют собой ингибиторы белка NS5A и полимеразы NS5B, под воздействием который процесс репликации новых клеток вируса в организме пациента останавливается. Для лечения HCV можно использовать препараты двух групп: оригинальные лекарственные средства, стоимость которых достигает $100 000, или более доступные дженерики. К числу препаратов последней категории принадлежат ингибиторы Dacikast и Sofokast, Velpaclear, Hepcinat LP и др., купить которые можно в компании «МедФарма».
Препараты для лечения печени
Препараты, воздействие которых направлено на защиту и восстановление печени, относятся к категории гепатопротекторов. Исследования эффективности лечения ВГС с использованием ПППД показали, что при взаимодействии гепатопротекторов с противовирусными средствами возможно угнетение или усиление воздействия препаратов той или иной группы. В связи с этим их прием для поддержания печени после лечения гепатита C допускается только после завершении курса противовирусной терапии. Для улучшения функций печени в хронический период назначается фитотерапия, а также прием витаминов и активных добавок. Заниматься разработкой как основной, так и дополнительной схем лечения должен исключительно специалист.
Режим и диета
Окончательно побороть страшное заболевание и полностью восстановить функцию печени не удастся без соблюдения режима и диеты.
Режим
В период заболевания и после завершения терапии гепатита C нагрузка на орган существенно возрастает. Именно поэтому пациенту необходимо создать максимально комфортные условия для ее регенерации. Для этого необходимо исключить серьезные физические нагрузки. В период реабилитации разрешено выполнение комплекса физических упражнений, разработанного специалистом. Кроме этого, гепатологи рекомендуют сократить пребывание на солнце, полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Снять ограничения можно не ранее, чем через 6 месяцев после завершения лечения. Именно столько длится реабилитационный период, необходимый для восстановления функций печени.
Диета
Важным аспектом лечения HCV и поддержания работы печени является соблюдение диеты. Блюда, которые употребляет пациент во время терапии и реабилитации, должны иметь достаточную энергетическую ценность. Принимать пищу следует дробными порциями не реже 5 раз в сутки. При выборе способа приготовления предпочтение необходимо отдавать варке и тушению. Идеальным вариантом для пациентов являются паровые блюда, которые не содержат вредных канцерогенов и сохраняют максимальное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полностью исключить из рациона необходимо консервы, жирные сорта мяса и рыбы, острые блюда, свежую выпечку, сладости, содержащие шоколад и красители. В ограниченном количестве можно употреблять чай и кофе, помидоры, редис и бобовые.
Узнать подробную информацию о том, как вылечить печень при гепатите C Вы можете на приеме у гепатолога или терапевта. Специалист разработает индивидуальную схему лечения заболевания с использованием эффективных препаратов из Индии и расскажет о способах восстановления печени во время терапии и после нее. Для заказа необходимых для лечения лекарственных средств обращайтесь в компанию «МедФарма».
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник
Как восстановить печень после гепатита С
Гепатит С в подавляющем большинстве случаев протекает хронически. Продолжительные патологические процессы в печеночной ткани приводят к ее структурным изменениям. А если изменяется структура печени, обязательно страдает ее функция. К счастью, восстановление печени после лечения гепатита С возможно. Главное, чтобы лечение было правильным и своевременным.
Как происходит заражение гепатитом С
Гепатит С — вирусное заболевание. Вызывается оно РНК-содержащим вирусом гепатита С или HCV (hepatitis C virus). Подобно другим вирусам HCV является облигатным внутриклеточным паразитом. Говоря простым языком, вирус может развиваться и размножаться только внутри клеток. Таковыми являются функциональные печеночные клетки, гепатоциты.
Согласно клиническим данным помимо гепатоцитов вирус способен поражать клетки лимфоидной ткани, головного мозга, периферических нервов. То, что вирус размножается внутри клетки, еще не значит, что он не способен находиться во внеклеточном пространстве. Ведь присутствует он в крови. Иначе как бы происходила передача данного заболевания через кровь? Более того, HCV по некоторым данным способен до 6 нед. находиться во внешней среде, и при этом сохранять свою патогенность, способность вызывать гепатит.
В этом отношении HCV является более выносливым и живучим, чем многие другие вирусы, в т.ч. возбудители респираторных заболеваний, ВИЧ. Вирус гепатита С сохраняет свою активность при заморозке в течение 1 года и более. Во всяком случае, вирус длительное время присутствует в замороженной донорской плазме. При размораживании плазмы непосредственно перед переливанием он восстанавливает сою активность.
А вместе с донорской кровью он попадает в организм, и сразу же «приступает к работе» — поражает печень. Правда, с тех пор как HCV идентифицировали, а гепатит С выделили в самостоятельное заболевание, вся донорская кровь и плазма проверяется на наличие вируса. Поэтому вероятность заразиться таким способом практически нулевая.
Поскольку вирус чувствителен к высушиванию, он сохраняется и в свернувшейся крови. В этой связи представляют опасность микроскопические частички свернувшейся крови в инъекционных иглах, на хирургическом инструментарии. Но и такой путь заражения в больницах вряд ли возможен. Вирус чувствителен ко многим антисептическим средствам, и при обработке быстро погибает. А шприцы и системы для внутривенных вливаний сейчас только одноразовые.
Зато общее пользование шприцами у наркоманов — верный путь к заражению. То же самое касается приспособлений для маникюра, педикюра, пирсинга в косметических салонах. Их обработка тоже зачастую оставляет желать лучшего.
HCV присутствует не только в крови, но и в слюне, вагинальной слизи, сперме. Правда, в этих жидкостях его концентрация намного меньше, чем в крови. Однако риск передачи инфекции половым путем, хотя и небольшой, но все-таки имеется.
Влияние Гепатита С на печень
Итак, гепатоцит является средой обитания для вируса гепатита С. Размер этой клетки составляет 20-25 мкм. В то же время размер вирусных частиц (вирионов) HCV на несколько порядков меньше, всего около 30-60 нм. Внедряясь в гепатоцит, вирус использует клеточные ДНК для копирования собственной РНК. Далее на РНК синтезируются вирусные белки, идущие на построение капсида (капсулы) и других органелл вируса.
Многократное воспроизведение (репликация) вируса гепатита С приводит к истощению, а затем и к гибели гепатоцита. Кроме того, жизнедеятельность вируса сопровождается образованием токсинов, которые скапливаются во внеклеточном пространстве.
Чтобы изолировать пораженные клетки с вирусами и их токсинами, к патологическому очагу устремляются лейкоциты крови и тканевые клеки-макрофаги для того чтобы оградить его от здоровых тканей. Здесь же ухудшается микроциркуляция крови, возникает ее застой, и местный отек межклеточного пространства.
Так формируются зоны воспаления при гепатите. Гепатоциты являются основными элементами печеночных долек. А из долек состоит печеночная паренхима. Именно в паренхиме осуществляются основные печеночные функции. Это синтез белка, эритроцитов, образование желчи, нейтрализация токсинов, и многое другое. Соответственно, при поражении печени эти функции будут страдать.
Примечательно, что печеночная паренхима регенерирует — погибшие гепатоциты заменяются новыми. При этом даже восстанавливаются печеночные дольки. Но при чрезмерной вирусной нагрузке погибших печеночных клеток так много, что они не успевают регенерировать. И тогда на месте погибшей паренхимы разрастается соединительная ткань. Так развивается фиброз.
К счастью, восстановление печени после гепатита С возможно даже при фиброзе. При своевременно начатых лечебных мероприятиях удается сделать так, что количество соединительной ткани уменьшается, и на ее месте вновь формируются печеночные дольки. С восстановлением паренхимы возобновляются и функции печени.
Правда, все это осуществимо на ранних стадиях фиброза. Конечная стадия этого патологического процесса, цирроз, характеризуется разрушением долек на фоне чрезмерного разрастания соединительной ткани. Эти изменения необратимы. Но и здесь, при общем тяжелом состоянии с печеночной недостаточностью, можно облегчить страдания пациента, и продлить ему жизнь.
Как восстановить печень
Итак, гепатит вылечен. Но патологические изменения в печени никуда не деваются. Для восстановления печени после гепатита С проводят комплекс терапевтических и оздоровительных мероприятий.
Медикаментозная поддержка
Даже при благоприятном исходе заболевания в печени еще долго сохраняются очаги воспаления и повреждения печеночной паренхимы. Если болезнь протекала длительно, в паренхиме развивается фиброз, ухудшается микроциркуляции крови, и формируется холестаз (застой желчи).
Все это сказывается на самочувствии пациента. Многие жалуются на диспепсию, нарушение пищеварения. Диспепсические расстройства связаны с приемом пищи. Отмечается тошнота, боли и вздутие живота, метеоризм. Все это сопровождается общей слабостью.
Для нормализации пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы (Панкреатин и его аналоги). При болях оправданы спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Эти же средства облегчают отхождение желчи по желчевыводящим путям. Для того чтобы усилить продукцию желчи, назначают Аллохол и другие желчегонные средства. Все эти лекарства улучшают самочувствие, но печень после гепатита С не восстанавливают.
Для этого используют гепатопротекторы. Данные средства ускоряют регенерацию гепатоцитов. Увеличение количества функционирующих печеночных клеток позитивно сказывается на состоянии органа. Усиливается продукция желчи, белков, гликогена. Повышается местный иммунитет. Рассасываются воспалительные и фиброзные очаги.
Гепатопротекторы неоднородны, и включают в себя препараты нескольких групп. В их числе Фосфоглив, Гептрал, Эссенциале. Если печень сильно повреждена, то, возможно, потребуется инъекционное введение этих средств и госпитализация в стационар. В помощь гепатопротекторам назначают Аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
Диета
Некоторые трудноусваиваемые продукты создают нагрузку на печень, и усугубляют диспепсию. Поэтому на первых порах восстановление печени после гепатита С проводят на фоне ограничительной диеты.
Исключаются следующие продукты:
- Жирные продукты. Сало, жирное мясо, бульоны, синтетические жиры.
- Рыба. Жирная, вяленая, копченая.
- Бобовые. Фасоль, соя, горох.
- Специи и приправы.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Любые грибы.
- Зелень и овощи. Редис, лук, чеснок, щавель.
- Сладости и выпечка. Пирожные, торты, шоколад.
- Напитки. Газированная вода, прохладительные напитки, кофе, и крепкий чай.
- Спиртное в любом виде.
Разрешены:
- Нежирное мясо и рыба в отварном или запеченном виде.
- Растительные масла.
- Постные супы без зажарки.
- Не кислые, не горькие овощи.
- Белый подсушенный хлеб.
- Несладкие компоты, кисели.
Все эти блюда легли в основу диеты №5 по Певзнеру, предназначенной для пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Народные средства
В восстановительном периоде рекомендованы фитосредства. В основном это травяные настои и отвары. Позитивно влияют на печень расторпша, кукурузные рыльца, иван-чай, зверобой, ромашка. Овес, шиповник, мед, тоже показаны для восстановления печени после лечения гепатита С.
Все эти средства дублируют действие лекарств. Как и медикаменты, они оказывают противовоспалительное, гепатопротекторное действие, улучшают пищеварение. А некоторые из них идут на изготовление лекарств. В качестве примера можно привести гепатопротектор Карсил с экстрактом расторопши пятнистой в роли активного вещества. Следует заметить, что не все травы одинаково полезны при болезнях печени, а некоторые и вовсе опасны. Нельзя принимать любые настойки, т.к. они готовятся на спирту.
Лечебная физкультура
Занятия спортом, интенсивные тренировки, спортивные игры, бег на длинные дистанции — все усиливает нагрузку на печень, и потому запрещено до тех пор, пока она полностью не восстановилась. С другой стороны, умеренная физическая активность способствует улучшению кровообращения, обменных процессов в печеночной ткани.
На первых этапах восстановления печени после гепатита С показаны небольшие нагрузки — утренняя зарядка, непродолжительные прогулки, плавание в бассейне или в открытом водоеме. Таким пациентам рекомендовано оздоровление на климатических и бальнеологических курортах.
Сколько восстанавливать печень после гепатита С? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от тяжести гепатита, от качества лечения, от исходного состояния организма, и от других факторов. В любом случае, на это уйдут годы.
Профилактика печени во время болезни
Восстанавливать печень желательно начинать уже на этапе лечения гепатита С. По большому счету, восстановление печени во время заболевания мало чем отличается от восстановления печени после лечения гепатита С. Есть только один нюанс.
В схемы лечения нужно включать препараты прямого вирусного действия. Hepsinat Plus, Velakast, Ledifos, и другие, изготовлены индийскими компаниями по американским лицензиям. Такие лицензированные копии лекарств называют дженериками. Стоимость индийских дженериков невелика, и в 95-99% случаев после их применения наступает выздоровление от гепатита С.
Если же эти лекарства не использовать, патологические изменения в печени будут прогрессировать. В конечном итоге даже восстанавливать будет нечего. По всем вопросам, касающимся подбора, заказа, и доставки противовирусных лекарств из Индии, вы можете обращаться в компанию МедФарма. Мы являемся официальным представителем индийских компаний, выпускающих эти лекарства.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. | Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка. |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник