Как принимать мед при вич инфекции
Содержание статьи
… Вылечит даже туберкулёзПри туберкулёзе используют не столько сам мёд, сколько прополис, и только вместе со специальными лекарственными средствами. Но вот при кашле и бронхите мёд действительно необходим, поскольку помогает отхожде-нию мокроты. Рецепт. 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заварить, как чай, в стакане кипятка. Когда остынет до 40-45 градусов, процедить, добавить 1 ст. л. мёда. | 25.09.2009 Все три летних месяца пчелы без устали летали от цветка к цветку и собирали драгоценный нектар. Затем нектар созревал в ульях и становился настоящей душистой драгоценностью. Наконец, настала пора оценить плоды маленьких трудоголиков. Какой мед будем пробовать, и какой нам пригодится в лечении различных заболеваний? И, пожалуй, самое главное: как выбрать настоящий качественный мед?ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯМед — полезнейший для здоровья продукт. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. И важно выбрать нужный сорт меда. Кстати, всего насчитывается более 60 его видов. Поговорим о наиболее распространенных. Мед белой акацииПрименяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Гречишный медЗначительно превосходит другие сорта меда по количеству аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы, помогает при ревматизме, скарлатине и кори. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому стимулируются кроветворные органы, обновляется кровь. Липовый медЛиповый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства. Полевой медПолевой мед оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Цветочный медЦветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях Майский медМайский мед, созревший в течение 3-5 месяцев, приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Этот мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее других сортов меда, усваивается организмом. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Горчичный медЭтот мед полезен в борьбе с заболеваниями органов дыхания, также способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. Малиновый медМалиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кстати, совет по употреблению янтарного чуда. Употреблять мед необходимо с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводя температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.КАК ВЫБРАТЬ МЕДМногие из нас сталкивались с вопросами: как выбрать качественный мед? И как отличить натуральный продукт от подделки? ЦветУ каждого сорта меда — свой цвет. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый и клеверный — прозрачные, гречишный — имеет разные оттенки коричневого цвета. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. АроматУ настоящего меда аромат душистый. Его ни с чем не перепутать. А вот мед с примесью сахара не имеет аромата, и его вкус близок к вкусу подслащенной водички. ВкусПопробуйте мед. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло. ВязкостьОпустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз. КонсистенцияНастоящий мед — тонкий, нежный, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Фальсификат же имеет грубую консистенцию, а при растирании на пальцах остаются комочки. Мёд в банкеОценить мед в запечатанном виде очень сложно. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. проверить мед Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая в это время засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов), можете быть уверены: он настоящий. Никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — тут явно подделка. Ведь лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы — большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: либо он сахарный (пчел кормили сахаром, и никакой ценности для здоровья этот мед не несет), либо подвергшийся тепловой обработке. ДОМАШНЯЯ ПРОВЕРКАЛюбители меда советуют: прежде чем покупать большой запас меда на зиму, купите прежде грамм по 100, для того чтобы дома определить, насколько продукт качественный. мед здоровье Проверка на влажностьВ настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп. А еще по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды). Проверка на примесиРазмешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев). Есть и еще один способ — каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед отличный; если этого не произошло — перед вами фальсификация. Проверка на крахмал и мелРазбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4 — 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А если в тот же раствор (мед и дистиллированная вода) капнуть несколько капель уксусной эссенции, то можно проверить мед на содержание мела. Если мел там есть, раствор зашипит. Проверка на зрелостьПодогрейте мед до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. КАК ХРАНИТЬ МЕД?Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. И ни в коем случае не в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в металле, могут дать окисление, что приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в меде и к уменьшению — полезных веществ Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев. А если со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если же спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Интересно? Поделитесь статьей с другими:
| ВИЧ | СПИД: Что Происходит?
|
Источник
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Диареей
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Отсутствием аппетита
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте «полезные» ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA «Самый сексуальный веган по соседству».
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог «безопасного» потребления этанола.
Источник