Как заварить овес в термосе при гепатите

Содержание статьи

Овес для лечения гепатита С: 5 рецептов эффективных народных средств

Как заварить овес в термосе при гепатите

Гепатит С — это тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень человека. Если вовремя не начать лечение, он переходит в хроническую форму, провоцируя цирроз и раковые опухоли. При постановке диагноза следует приложить все усилия для устранения симптомов болезни и восстановления тканей органа. Врачи рекомендуют совместно с лекарственной терапией применять овес при гепатите С. Это отличное дополнение к основному лечению. Благодаря применению овса можно быстрее вылечить гепатит С и избежать серьезных последствий.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Польза и лечебные свойства овса при гепатите

Лечение гепатита С овсом имеет свои преимущества. В нем содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, благодаря которым обеспечивается полноценная работа печени и всех внутренних органов. Наибольшая их концентрация находится в оболочке зерна.

Полезные компоненты связывают и выводят токсины, которые вследствие гепатита С накапливаются в железе. Кроме этого, овес стабилизирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие, активирует выведение воды, нормализует уровень глюкозы.

Лечебные напитки из овса являются сильными стимуляторами, если человека мучает бессонница, умственное и физическое истощение. Эти симптомы часто появляются вследствие гепатита С у большинства больных. Продукт особенно полезен, если нет возможности принимать другие лекарства в силу индивидуальной непереносимости и аллергии.

Терапию овсом во время гепатита С следует проводить только совместно с применением основных лекарств, прописанных врачом. Иначе результата не получится.

Показания и противопоказания для применения

Принимать овес для печени можно только после разрешения доктора, который вас ведет. Это лекарственный, хоть и природный, продукт, который при неправильной дозировке либо наличии противопоказаний способен нанести организму серьезный вред. Врач назначает подходящий лечебный курс в зависимости от формы гепатита С, общего состояния и результатов анализов. Овес при лечении гепатита С можно применять при:

  • повышенных показателях холестерина, который вырабатывается печенью;
  • сбое обмена жиров и углеводов, вследствие чего гепатоциты не могут восстановиться;
  • скоплении вредных веществ;
  • профилактике рецидивов;
  • общем ухудшении самочувствия.

Также отвары из овсяных зерен назначаются в качестве дополнительного лечения при хроническом гепатите, панкреатите, язве желудка, гастрите. Помогают избавиться от отеков при асците, воспалении почек и мочевого пузыря.

Пить средства с овсом нельзя в следующих ситуациях:

  • если диагностированы диабет или желчнокаменная болезнь;
  • беременным женщинам;
  • при высокой температуре, головной боли, слабости;
  • холецистит, проблемы с почками, сердцем и сосудами;
  • имеются хронические патологии органов ЖКТ;
  • если человек живет без желчного пузыря;
  • при гиперчувствительности к овсу.

Нельзя превышать дозировку, прописанную врачом. Только регулярное применение в течение всего терапевтического курса поможет вылечиться от гепатита С и восстановить клетки печени.

Рецепты с использованием овса

Чтобы терапия гепатита С овсом дала результат, необходимо к ней подготовиться. Подготовительный этап длится обычно неделю, но при запущенном состоянии болезни может продолжаться до 30 суток. В этот период человеку гепатитом С необходимо:

  1. Правильно питаться, отказавшись от жирных, острых, копченых, жареных блюд, сладостей.
  2. Увеличить потребление фруктов, овощей, свежевыжатых соков, отрубей.
  3. Полностью исключить спиртное.
  4. Ежедневно делать очистительные клизмы.

Также надо правильно выбирать овес, чтобы он принес максимальную пользу печени. Продукт должен быть выращен в экологически чистом районе, без добавления химикатов.

Лучше покупать неочищенные зерна, поскольку именно в их оболочке содержится большинство необходимых микроэлементов.

Из овса можно приготовить отвар, кисель или настой. Вот несколько эффективных рецептов для восстановления клеток печени в процессе лечения гепатита С.

Рецепт № 1

300 г овсяных зерен заливают водой объемом 3 литра, кипятят, томят треть часа. Кастрюлю накрывать не надо. Затем отвар остудить, процедить. За 24 часа рекомендуется выпить 750 мл средства. Разрешается заесть средство медом. Продолжительность курса очищения печени во время гепатита С — 3 месяца.

Читайте также:  Детские инфекции гепатит с

Для удобства можно делать овсяной настой, но заваривать его в термосе. Зерна в количестве 300 г заливают 1.5 литрами кипятка, настаивают на протяжении ночи. Такой напиток пьют по 200 мл трижды в сутки, причем последний раз принять его надо в полночь. Лечатся таким методом 3 месяца.

Рецепт № 2

Отвар из овса для устранения симптомов гепатита С можно разбавлять травами и напитком из плодов шиповника. Такое средство положительно влияет на клетки печени. Готовится так:

  1. 600-700 г овсяных зерен промыть, засыпать в кастрюлю. К ним добавить 50 г свежих либо сухих измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. почек березы. Лекарственную смесь залить 4 л теплой воды, убрать на 24 часа в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
  2. В другую тару налить 1 л воды, закипятить. После закипания добавить стакан плодов шиповника, проварить. Через 10 минут отвар убрать, остудить, поставить в прохладное место на сутки.
  3. Спустя 24 часа овсяный напиток прокипятить и добавить в него кукурузные рыльца (2 ст.л.), спорыш (3 ст.л.), порошок расторопши (1 ст.л.). Все проварить четверть часа, настоять около часа, процедить.
  4. Напиток из шиповника также процедить, смешать с овсяным отваром. Полученное лекарство разлить по банкам и убрать в холодильник.

В результате должно получиться чуть больше 3 литров лечебного средства. Пить его следует теплым 4 раза за день за 30-40 минут до еды по 150 мл. Полученного напитка хватит на 5 дней. Затем делается перерыв на 5 суток и лечение продолжается. Всего рекомендуется сделать 3 курса.

Рецепт № 3

В состав отвара входит молоко. Вот рекомендации к его изготовлению:

  1. 200 г зерен (лучше неочищенных) промыть, пересыпать в эмалированную тару, залить 2 стаканами теплого молока.
  2. Поставить на несильный огонь, кипятить на протяжении четверти часа. Периодически помешивать.
  3. Накрыть крышкой, укутать полотенцем.

Отвару следует настояться около 2 часов. Принимать по 150 мл за полчаса до еды трижды за сутки. Курс лечения равен 21 дню.

Рецепт № 4

Часто для лечения гепатита С назначается кисель, приготовленный из овса. Делается он по определенным правилам:

  1. 500 г овсяных зерен насыпать в небольшую по объему кастрюлю, добавить воду в количестве 1500 мл.
  2. Сверху тару накрыть салфеткой, оставить на 3 дня в теплом прохладном месте.
  3. Смесь процедить, перелить в эмалированную емкость, проварить на небольшом огне при постоянном помешивании.
  4. Напиток снять с огня после загустения.

Кисель пить как минимум 2 недели каждый день без пропусков по ½ стакана перед каждой едой. Можно сочетать с ягодами и медом.

Рецепт № 5

Для этого отвара нужен пророщенный овес. Проращивается он так: зерна замачиваются на 10 часов в воде комнатной температуры, промываются, оставляются в сите на половину суток. Примерно спустя сутки появятся первые ростки.

Более двух суток проращивать овес не следует, поскольку он может заплесневеть.

Взять 200 г пророщенных зерен, промыть, залить кипятком или горячим молоком в количестве 2 литров, настоять в термосе как минимум 4 часа. Принимать отвар маленькими глотками в течение дня в теплом виде. Терапевтический курс равен 60-90 дням, однако положительный результат заметен уже после 2 недель применения.

Источник

Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов

Состав и польза для печени

Противопоказания

Правила употребления

Рецепты

Как заварить овес в термосе

Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.

Состав и польза для печени

У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).

Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.

Овес содержит

  • Витамины А, D, E, C, группы В
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Йод
  • Калий
  • Сера
  • Железо
  • Медь
  • Бор
  • Натрий
  • Марганец
  • Фтор
  • Аминокислоты

8 полезных свойств овса для печени

  1. Восстановление поврежденных клеток
  2. Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
  3. Защита от негативного воздействия алкоголя
  4. Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
  5. Повышение эффективности очистки крови
  6. Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
  7. Снижение нагрузки
  8. Общее укрепление

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость овса
  2. Желчекаменная болезнь
  3. Гипотония
  4. Диабет
  5. Почечная недостаточность
  6. Сердечная недостаточность
  7. Мигрени
  8. Беременность
  9. Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)

Возможные осложнения от употребления

  1. Головные боли
  2. Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
  3. Расстройство желудка
Читайте также:  Вакцина гепатит а детская

Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев, с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.

Правила употребления

  1. Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
  2. За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
  3. Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
  4. Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
  5. Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
  6. Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
  7. Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
  8. В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
  9. Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.

Рецепты отваров

1. Для очистки

  1. 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
  2. Вскипяти 1 литр воды.
  3. Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
  4. Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.

2. Для профилактики

  1. Промой 2 ст. ложки овса.
  2. Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
  3. Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
  4. Дай остыть и процеди.
  5. Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.

3. При гепатите

  1. 300 г злака насыпь в 3 л воды.
  2. Кипяти 20 минут.
  3. Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
  4. Курс приема — 1,5 месяца.

4. При циррозе

Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.

  1. Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
  2. Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
  3. Процеди.
  4. Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.

5. При опухоли

Отвар может приостановить рост опухоли.

  1. Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
  2. Оставь на ночь.
  3. Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
  4. Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
  5. Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.

Как заварить овес в термосе

Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

  1. Измельчи зерна.
  2. Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
  3. Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
  4. Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
  5. Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник

Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.

Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

Содержание

  1. О пользе овса для печени
  2. Когда можно и нельзя лечить печень овсом
  3. Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
  • Отвар, предупреждающий болезни печени
  • Настой при гепатозе
  • Настой от ожирения печени
  • Отвар от гемангиомы

О пользе овса для печени

Печень в организме человека выполняет две главные функции. Во-первых, через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. Во-вторых, этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.

При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Читайте также:  Витамины от гепатита с

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые какое-то время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
  4. Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.

Внимание!

Начинать заботиться о здоровье печени нужно уже сегодня! Многие тянут с походом к врачу, пока что-то сильно не заболит. Но помните: печень — это паренхиматозный орган, в котором отсутствуют рецепторы, воспринимающие тревожные сигналы. Поэтому печёночные проблемы можно выявить только с помощью медицинских исследований!

Когда можно и нельзя лечить печень овсом

Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.

Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
  3. Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.

Важно!

При наличии любых заболеваний печени, желудка и кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того, как начнёте лечение средствами на основе овса.

Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты

Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.

Отвар, предупреждающий болезни печени

Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:

  • 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
  • поместите зерно в кастрюлю;
  • влейте тёплую воду (1,5 л);
  • поставьте на минимальный огонь;
  • варите полчаса, прикрыв крышкой;
  • дайте отвару остыть;
  • процедите народное средство.

Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.

Полезный совет

Так как большинство токсинов, находящихся в печени, являются результатом распада белков, то

за 2-3 дня до начала приёма профилактического отвара стоит исключить из меню белковые продукты животного происхождения.

Настой при гепатозе

Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:

  • 200 г зерна промойте и обсушите;
  • измельчите овёс в блендере;
  • порошок поместите в термос;
  • влейте 1 л кипятка;
  • закройте термос и интенсивно встряхните;
  • настаивайте 12 часов, затем процедите.

Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.

Настой от ожирения печени

При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
  • влейте 700 мл кипятка;
  • настаивайте сутки в темноте.
  • процедите.

Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.

Отвар от гемангиомы

Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса.

Инструкция по приготовлению:

  • 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
  • оставьте на ночь;
  • утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
  • после этого отвар должен настояться 12 часов;
  • процедите его и разбавьте водой (1 л).

Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.

Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!

Источник