Какие конфеты можно есть при гепатите
Содержание статьи
Диета при гепатите С
Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C — одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник
Можно ли сладкое при гепатите C?
Гепатит C является коварным и трудно излечимым заболеванием, которое длительное время протекает бессимптомно. Но отсутствие клинической картины не обеспечивает сохранность полноценных функций печени, которая перестает справляться с выводом токсинов из организма и регулированием состава крови.
Поэтому важно своевременно диагностировать проблему и начать лечение. Помимо медикаментозной терапии врач подбирает соответствующую диету. Строгое соблюдение режима питания повышает эффективность лечения, останавливая разрушение клеток печени, предотвращая возможно появления рецидива.
1.Особенности диеты при гепатите C
Лечебная диета при гепатите C — это не пожелание врачей, а обязательное условие успешной терапии. Питание должно быть нежирным и легким, но обязательно богатым витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Рацион зависит от стадии заболевания (острая или хроническая форма).
1.1.Запрещенные продукты
Для основы берется меню диеты №5, направленной на разгрузку печени за счет уменьшения калорийности пищи. Эту диету нельзя назвать слишком сложной, но ряд ограничений в еде присутствуют. И в случае обострения болезни питание должно ужесточаться.
Так, из рациона исключаются:
- острые, кислые, копченые, соленые, жирные и жареные продукты;
- спиртные напитки;
- кофе, какао, чай;
- газированные напитки;
- консервы, закуски;
- майонез и соусы;
- жирные сорта мяса и рыба, а также бульоны на их основе;
- шоколад и мороженное;
- белый хлеб и любая выпечка;
- фастфуд.
В приоритете должна быть домашняя еда. Питаться рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день, внимательно следя за поддержанием баланса углеводов, белков и жиров. Готовить блюда следует на пару, запекать в духовке или варить.
1.2.Продукты, рекомендуемые при гепатите C
Любая перегрузка печени спровоцирует развитию осложнений заболевания. Поэтому в питании основной акцент необходимо делать на натуральную растительную пищу. Но полностью исключать продукты животного происхождения нельзя, так как только при помощи животного белка можно скорректировать нарушения обмена веществ.
Согласно меню диеты №5, можно есть следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие фрукты и овощи, исключаются только острые виды, например, редька, редис, лук, чеснок;
- вегетарианские супы или рагу;
- каши из цельных круп (овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на воде или молоке;
- макаронные изделия твердых сортов;
- вчерашний «белый» хлеб и песочное печенье;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- семечки, орехи, ягоды, сухофрукты;
- варенье, мед;
- компоты или кисели собственного приготовления (без химических добавок);
- травяные чаи, кофе с молоком.
Благодаря лечебной диете снижается нагрузка на печень и другие органы пищеварительной системы, уменьшается чувство дискомфорта, боли в правом подреберье, а также появляется больше энергии и сил.
2.Влияние сахара на организм
Всем известно негативное влияние сладкого на организм человека, особенно рафинированного сахара. Поэтому этот продукт рекомендуется убрать из рациона больных гепатитом C в обязательном порядке.
Специалисты выяснили, что рафинированный сахар провоцируют в организме следующие негативные проблемы:
- нарушение метаболизма;
- появление избыточного веса;
- вымывание из организма кальция и других полезных микроэлементов;
- остеопороз;
- риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня холестерина в крови;
- преждевременное старение кожи и всего организма.
Поэтому рафинированный сахар и продукты, в составе которых он присутствует, необходимо заменить натуральными сахарозами (фруктозой, лактозой или глюкозой). В отличие от сладостей, эти вещества не вызывают привыкания, лучше и быстрее усваиваются организмом.
3.Можно ли сладкое?
Сладкое, несмотря на устойчивое мнение, не вредит организму. Наоборот, в некоторых случаях оно даже полезно и благотворно влияет на работоспособность, состояние памяти, настроение. Но возникает логичный вопрос: можно ли сладкое при гепатите C?
Неправильная работа печени нарушает обменные процессы в организме. У человека происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует депрессивные состояния. Поэтому при гепатите C сладости в умеренных количествах даже полезны. Благодаря сахару происходит стабилизация уровня серотонина, а, значит, улучшается настроение.
3.1.Запрещенные сладости
Отдельное внимание следует уделять составу продукта и если в нем есть химические добавки или запрещенные компоненты, то от употребления таких сладостей необходимо отказаться.
К запрещенным сладостям при гепатите C относятся:
- лакомства, содержащие алкоголь, например, конфеты с ликером или ромом;
- какао-бобы и соевые продукты, так как они перегружают печень;
- продукты, в которых присутствуют искусственные добавки — усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
- любая выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, под запретом.
Поэтому из рациона необходимо исключить шоколад и сладкие соевые плитки, торты, пирожные, сдобные булочки, сливочный крем, халва, мороженое, карамель, а также любые лакомства с искусственными добавками.
Под строгим запретом свежевыжатые соки (не разбавленные) и газированные напитки, которые раздражают слизистую пищевода и негативно влияют на состояние всей пищеварительной системы.
3.2.Разрешенные лакомства
При гепатите C сладкое можно есть только без искусственных добавок, то есть приготовленных из натуральных компонентов. Предпочтение стоит отдавать фруктам и ягодам. Остерегаться нужно кислых ягод (крыжовник, смородина) и цитрусовых, поскольку они провоцируют повышение кислотности.
Побаловать себя можно сладостями домашнего производства, такими как:
- манник на кефире;
- варенье;
- мед;
- кисель, компот;
- сухофрукты;
- в небольших количествах мармелад, зефир или пастила.
При этом серьезном заболевании необходимо придерживаться строгого меню, которое не должно перегружать печень. Но сладости при гепатите C все же разрешены, так как сахар, согласно диете №5, не запрещен. Поэтому для достижения терапевтического эффекта важно придерживаться умеренности в еде и щадящего рациона.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник