Какие витамины пить для иммунитета при вич
Содержание статьи
Витамины и ВИЧ
Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).
Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен. Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
Полезны ли витамины при ВИЧ?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.
Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.
Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.
Передозировка витаминов и минералов
Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:
Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.
Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.
Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.
Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.
Некоторые витамины
Витамин А
Витамин А — это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.
Источник
Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции?
Исследования последних лет буквально перевернули наши представления о том, как работает иммунная система человека. Ученые давно знали, что, прислушиваясь к нуждам нашего тела — например, правильно питаясь, — мы можем повысить наш иммунитет, но лишь недавние исследования показали, наше эмоциональное состояние также имеет огромное значение.
Известно, что сильные эмоции влекут за собой значительный физический эффект. Достаточно вспомнить, как убыстряется пульс, пересыхает во рту и дрожат руки, когда мы волнуемся или сильно напуганы. Хотя ученые до сих пор не до конца понимают, как работает эта связь между психическим и физическим состоянием организма, они уверены, что иммунная система не работает в изоляции.
По сути, иммунная, нервная и гормональная системы тесно связаны между собой, и некоторые эмоциональные состояния могут разорвать эти связи — в свою очередь, снижая иммунитет и делая организм слабым и чувствительным к заболеваниям. К примеру, известно, что сильный стресс мешает работе клеток, ответственных за борьбу с болезнями, делая организм более предрасположенным к простуде, кашлю и легким заболеваниям. Также, некоторые исследования утверждают, что эмоциональный стресс подчас может быть столь же губителен для иммунитета, как и физические факторы, (например, недостаток питания).
Как работает наша иммунная система
Вы можете этого не ощущать, но без иммунной системы любая царапина или незначительная инфекция может быть губительной для организма.
Кожа и слизистые оболочки — первая линия защиты от бактерий и вирусов, вызывающих заболевания. Поверхность кожи сухая, содержит кислотную среду и полезные бактерии. Именно они препятствуют проникновению вредных бактерий.
Лейкоциты, или белые кровяные клетки, уничтожающие вредные микроорганизмы и инородные частицы — вторая линия обороны нашего организма.
Особые белые кровяные клетки, называемые также B и Т-лимфоциты тоже участвуют в развитии и сохранении иммунитета. Одни клетки вырабатывают антитела, препятствующие размножению бактерий и вирусов, другие уничтожают болезнетворные и инфицированные клетки, и помогают защитить организм от рака.
Вот несколько советов, следуя которым, вы почувствуете себя лучше физически и эмоционально:
ТЕЛО
Ешьте больше ягод. Черника, малина и клюква — на самом деле, все ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. Дополните ваш рацион яркими, цветными фруктами и овощами — ведь именно в них содержится большее число антиоксидантов. Разумеется, лучше есть свежие, недавно собранные ягоды, но замороженные тоже подойдут.
Выпейте чашечку чая. Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в обыкновенном черном чае — пьете вы его с молоком или без — способствуют усилению иммунной системы, другие же исследователи утверждают, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.
Не забывайте о сне. Регулярное недосыпание определенно отразится на иммунной реакции вашего организма. А крепкий, глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет. Хотя всем нам нужно разное количество часов, чтобы выспаться, большинству людей требуется от семи до девяти часов полноценного сна в сутки. При этом важно также качество сна, так что постарайтесь придерживаться определенного расписания и ложиться спать в одно и то же время.
Ешьте рыбу. Подойдет любая рыба — новые исследования показали, что ее регулярное употребление снижает риск заболевания раком кишечника. Но, кроме того, жирные сорта рыбы содержат большое количество витамина А и иммуностимулирующих жирных кислот Омега-3, которые повышают способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные бактерии.
Займитесь тай-чи. Регулярные занятия этой древней китайской гимнастикой, как утверждают ученые, повышают количество клеток, борющихся с заболеваниями, вплоть до 40%. Но на самом деле любые регулярные физические упражнения способствуют повышению иммунитета. Исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем любители поваляться перед телевизором. Физическая нагрузка помогает сжигать вредные вещества, образующиеся из-за стресса, улучшают общее состояние организма и улучшают работу лимфатической системы, которая выводит токсины из организма.
Грызите орешки. Любые орехи полезны, так как снижают уровень холестерина в крови. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который способствует улучшению иммунитета, особенно у пожилых людей. Бразильский же орех богат селеном, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Оказывается, среднее количество потребляемого нами селена в день в три раза меньше рекомендуемой нормы.
Не забудьте о цинке. Недостаток цинка ослабляет иммунную систему. Многочисленные исследования доказали, что прием цинка в таблетках или спреях для носа сокращают длительность простуды. А если принимать глюконат в течение первого дня простуды, продолжительность заболевания может сократиться до 75%. Крем с оксидом цинка также помогает устранить симптомы простуды и уменьшает время выздоровления. А регулярное применение витаминов, содержащих цинк, и вовсе снижает ваши шансы заболеть. Проросшие зерна, устрицы, тыквенные семечки, постная говядина и молоко — природные источники цинка.
Чаще занимайтесь сексом. Ищете предлог добавить страсти в вашу жизнь? Вот хорошие новости — американские ученые установили, что люди, занимающиеся сексом хотя бы раз или два в неделю, вырабатывают больше иммуноглобулина А — антител, которые борются с инфекцией. Даже простое прикосновение может иметь невероятный эффект — обнимая партнера, вы снижаете уровень стресса у вас обоих!
Источник
ВИЧ
Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!
ВИЧ, вес тела и вопросы питания
Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.
Потеря веса при ВИЧ
Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса . Исхудание при ВИЧ — это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.
Что вызывает потерю веса при ВИЧ?
Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.
Но ускоренный обмен веществ — не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери.
Существуют и другие важные причины потери веса при ВИЧ.
Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть — пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы. Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника — распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.
Влияние антиретровирусной терапии на вес тела и питание
Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью. Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.
Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.
Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.
Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.
Антиретровирусная терапия может также привести к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерола, а также к повышению уровней триглицеридов в крови. Таким образом, увеличивается риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.
Что дает правильное питание?
Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:
- Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
- Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
- Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
- Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ
Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
- Выбирайте нежирные источники протеина;
- Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
- Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.
Особые рекомендации для людей с ВИЧ
Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.
Калории — это энергия, содержащаяся в продуктах, это «топливо» для вашего организма.
Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.
Для получения достаточного числа калорий:
- Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
- Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
- Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.
Протеин участвует в строительстве мышц, внутренних органов, а также необходим для сильной иммунной системы. Для получения достаточного количества «правильных» видов протеина:
- ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;
- При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
- Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
- Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.
Углеводы дают вам энергию. Для получения достаточного количества «правильных» углеводов:
- Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
- Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
- Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
- Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.
Жир дает вам дополнительную энергию. Для получения достаточного количества «правильного» жира:
- Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
- Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
- Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
- Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.
Витамины, минералы и добавки на каждый день
В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:
- Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
- Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
- Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
- Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.
Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!
- N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 — 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
- Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
- Коэнзим Q10, по 100 — 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
- Витамин С, по 500 — 1,000 мг. 1 — 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
- L-глютамин (L-glutamine), по 500 — 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно — кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
- Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
- Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA — как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!
Питание в особых случаях
Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах: Тошнота и рвота
- Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;
- Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;
- Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;
- Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;
- Ешьте больше холодной еды и меньше — горячей;
- Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;
- Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.
Расстройство кишечника:
- Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)
- Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.
- Ешьте медленно и чаще, чем обычно.
- Избегайте жирной пищи.
- На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).
- Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.
- Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).
Отсутствие аппетита
- Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.
- Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.
- Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.
- Ешьте чаще, но понемногу.
- Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).
- Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита.
Чрезмерная потеря веса
- Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.
- С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.
- Добавляйте к десертам шарик мороженого.
- Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.
- Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.
- Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.
Проблемы с жеванием и глотанием
- Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.
- Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.
- Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.
- Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.
- Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!
Липодистрофия
- Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
- Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.
- Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.
- Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.
- Занимайтесь фитнесом.
Источник: https://parniplus.ru/zhizn-s-vich/health/3655-vich-ves-tela-i-voprosy-pitaniya/
Предыдущий материалЧто такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?Следующий материалРежим и диета при ВИЧ
Источник