Какой мед при гепатите

можно ли, польза и вред

Одной из глобальных проблем современности является гепатит, в частности самые распространенные его формы — B и C. В данной статье мы не будем говорить о причинах недуга и его симптомах. Тема более оптимистичная: как побороть заболевание с помощью натурального меда.

Мед лечит гепатит: правда или миф?

Гепатит — это воспалительный процесс, происходящий в печени. Он имеет несколько типов (A, B, C, D, E), которые отличают причины поражения органа. Наиболее распространенными формами на сегодняшний день остаются B и C — в этих случаях заражение происходит путем инфицирования при контакте с биологическими жидкостями (чаще всего, кровью).

Благодаря своему составу, натуральный мед обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами: иммуномодулирующими, противовирусными, обеззараживающими, противовоспалительными и регенеративными. Все вышеперечисленные необходимы организму для борьбы с гепатитом.

Кроме того, продукт способствует нейтрализации некоторых симптомов заболевания:

  • улучшает аппетит
  • нормализует процесс пищеварения
  • предупреждает вздутие и запоры
  • избавляет горечи во рту
  • уменьшает болевые ощущения в области печени
  • избавляет от сонливости и хронической усталости

Тем не менее, лечение медом гепатита B и C не может быть единственным методом борьбы с заболеванием. Пчелопродукт рекомендуется использовать как вспомогательное средство к медикаментозной терапии.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как принимать мед при гепатите С и B

Чтобы добиться ощутимого результата терапии, принимать пчелопродукт необходимо в четко ограниченных дозах. Каких именно — читайте далее в статье.

В чистом виде

Употребление меда при гепатите С и B можно проводить в чистом виде. С этой целью рекомендуется съедать по 1 чайной ложке — первый раз сразу после пробуждения натощак, а затем перед каждым приемом пищи (за 30-40 минут).

Не следует сразу проглатывать содержимое ложки. Нужно рассасывать сладость, постепенно смешивая со слюной до полного растворения во рту.

Интересный факт: после приема меда рекомендуется некоторое время спокойно полежать на правом боку — 10-15 минут.

Тыква и мед

Плод является отличным средством для детоксикации печени. Она содержит множество витаминов, минералов, клетчатки. При этом — тыква является низкокалорийным продукт и действует “мягко”, оказывая желчегонный эффект.

Для приготовления можно использовать тыквенный сок или мякоть, сваренную в воде и измельченную в пюре. Смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях.

Как принимать: выпивать по 100 мл сока или съедать по 3 столовых ложки смеси ежедневно натощак.

Оливковое масло и мед

Оливковое масло активизирует выброс желчи, которая, в свою очередь, помогает печени выводить все токсические вещества. Его, как и мед, можно при гепатите С и B — оба продукта идеально подходят под критерии “мягкой” диеты для пациентов.

Оливковое масло холодного отжима и пчелопродукт смешать в пропорциях 1:1 — для начала достаточно будет по 100 мл.

Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Морковный сок с медом

Сок из моркови содержит рекордное количество витамина А. Он принимает непосредственное участие в образовании гепатоцитов — клеток печени, которые массово “гибнут” при поражении воспалительным заболеванием. Также продукт способствует очищению протоков органа и выведению из него токсинов.

Морковь вымыть, очистить и выдавить сок — для однократного приема понадобится 100 мл жидкости. Смешать ее с 1 чайной ложкой меда.

Как принимать: выпивать по 100 мл напитка каждое утро натощак.

Цикорий с медом

Цикорий содержит в себе инулин — вещество, обладающее способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также укрепляющего иммунную систему и стимулирующего работу печени. Напиток по следующему рецепту станет эффективной вспомогательной терапией при гепатите:

1 чайную ложку порошка цикория залить 200 мл кипятка. Помешивать до полного растворения. Когда напиток немного остынет, добавить 1 чайную ложку меда.

Как принимать: можно пить цикорий в течение дня в неограниченном количестве.

Календула с медом

При регулярном употреблении календулы стимулируется желчевыделительная функция. Также растение обладает легким спазмолитическим действием, устраняя боли в правом боку.

2 чайных ложки сухих цветков календулы пересыпать в термос и залить 400 мл кипятка. Закрутить крышку и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.

Как принимать: выпивать по 100 мл 3-4 раза в день — за полчаса до каждого употребления пищи.

Интересный факт: прием календулы также эффективен в виде настойки. Для приготовления 2 столовых ложки “ноготков” следует залить 500 мл спирта и разбавить водой до 40 градусов крепости. После чего настаивать неделю. Принимать народное средство нужно по 30 капель 2-3 раза в день до еды.

Яблоко и мед

В диету при гепатите B и C часто рекомендуют включать зеленые яблоки. Продукт способствует чистке органа, при этом — станет для Вас вкусным разнообразием рациона.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Готовое пюре смешать с 2 чайными ложками меда.

Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Интересный факт: в качестве альтернативы можно запекать яблоки в духовке с медом.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Прополис и мед

Химический состав другого пчелопродукта — прополиса — усиливает иммуностимулирующие, противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Среди прочего, он эффективно воздействует на вирусы гепатита, угнетая их дальнейшее развитие.

Читайте также:  Что нового в борьбе с гепатитом с

10 г прополиса натереть на терке или измельчить с помощью ножа. Растопить на водяной бане, постепенно вливая жидкий мед (100 г). При этом, температура не должна превышать +40 градусов. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной.

Как принимать: употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Статья в тему: Мед с прополисом — натуральная альтернатива аптечке

Овсяный отвар с медом

Овес очищает печень, а также способствует восстановлению ее пораженных клеток и образованию полезного холестерина. Злаки также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

300 г овса залить 3 л воды. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.

Как принимать: выпивать по 750 мл ежедневно, разбивая на несколько приемов. Осуществлять натощак или не позже, чем за 30-40 минут до еды.

Противопоказания

Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
  • панкреатит
  • заболевания поджелудочной железы
  • некоторые психологические расстройства

Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других “агрессивных” продуктов.

Источник

Википедия: Гепатит, Мед

Видео «Как вылечить хронический гепатит медом»

Источник

Мед при гепатите С, польза, способы лечения, отзывы

Мед при гепатите С – вкусное, проверенное веками средство народной медицины, успешно применяемое для лечения тяжелого недуга, поражающего печень. В отличие от вирусов А и В, покидающих со временем клетки печени, «ласковый убийца» повреждает печень и остается в ней, провоцируя формирование смертельных осложнений.

Но самая большая опасность в том, что под воздействием вируса нервные импульсы, посылаемые печенью в мозг не вызывают требуемой реакции организма и человек остается беззащитным против опасной инфекции.

Уникальный целебный состав меда делает его незаменимым для лечения самой агрессивной, непредсказуемой, постоянно мутирующей разновидности гепатита.

Влияние меда на печень

После инфицирования гепатоциты разрушаются и печень утрачивает свою функциональность. Как итог: в пораженном органе скапливаются токсины, перекрывающие доступ кислорода и полезных веществ, его защитные свойства иссякают, болезнь прогрессирует.

Чтобы понять, каким образом мед лечит гепатит, следует ознакомиться с его составом и полезными свойствами:

  • Цинк – повышает защитные свойства печени от ядов, ускоряет регенерационные процессы, стимулирует защитные свойства организма.
  • Сера – очищает печень от токсинов.
  • Магний – снимает воспаление, защищает от инфекций, стимулирует выведение желчи.
  • Железо – обеспечивает дыхание тканей, налаживает обменные процессы в клетках, создает нервные импульсы и проводит их по нервным волокнам, укрепляет иммунитет.
  • Натрий – предотвращает обезвоживание тканей, генерирует нервные сигналы.
  • Витамины группы В – обезболивают, ускоряют обменные процессы, преобразуют жиры в энергию, уберегая печень от развития гепатоза, ускоряют восстановительные процессы, регулируют концентрацию вредного холестерина.
  • С – защищает от инфекций, запускает восстановительные процессы в гепатоцитах, повышает иммунитет.
  • D – ускоряет прохождение нервных импульсов между нейронами, замедляет развитие онкологических новообразований.
  • Глюкоза – питает мозг, стабилизирует психоэмоциональное состояние, участвует в обменных процессах.
  • Флавоноиды – усиливают сопротивляемость организма, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, избавляют печень от токсинов.
  • Фитонциды – ускоряют обменные процессы, борются с патогенными микроорганизмами, вирусами, активируют регенерацию тканей.

Кроме перечисленного, в состав меда входят органические кислоты, ферменты и другие ценные элементы. Взаимодействуя, составляющие укрепляют иммунитет, убивают вирусы, устраняют воспаления, очищают от токсинов, стимулируют и ускоряют регенеративные процессы, оздоравливают весь организм в целом.

Однако, несмотря на явную полезность продукта, заниматься самолечением не следует. При малейшем подозрении на патологию печени необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику.

На основании полученных результатов, специалист определит стадию болезни, назначит действенную терапию и подскажет, можно ли мед при гепатите С в конкретном случае.

Ароматное лакомство не так безобидно, как кажется. Особую осторожность следует соблюдать при непереносимости продуктов пчеловодства, ожирении, сахарном диабете.

Это важно! Чтобы сохранить целебность натурального продукта не рекомендуется нагревать его до выше 60 градусов. Более того, перегретое лакомство выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека.

Выбор меда для лечения от гепатита

Особенно полезен мед в борьбе с гепатитом С, многократно превосходя в этом многие средства народной медицины. Но прежде чем употреблять продукт пчеловодства в терапевтических целях важно знать, какой мед можно есть при гепатите С, а от какого лучше отказаться.

Специалисты рекомендуют использовать цветочные сорта, собранные с:

  1. Яблоневого цвета.
  2. Пустырника.
  3. Клевера.
  4. Шиповника – его нектар обладает мягким желчегонным действием, из-за чего особенно часто используется для лечения печени, желчного пузыря.
  5. Белой акации.
  6. Люцерны.
  7. Малины.

Если отыскать продукт с доминирующим медоносом не удается, можно остановиться на луговых сортах. Пораженная вирусом печень восстанавливает свою структуру и функциональность благодаря целебности одуванчикового, гречишного, донникового, горного сорта.

Далеко не все имеют свою пасеку и вынуждены покупать ароматное лакомство на рынке, надеясь на его натуральность. Случается, нечистые на руку реализаторы добавляют в мед посторонние примеси или продают откровенный суррогат, обманывая доверчивых покупателей.

Подобное средство не только бесполезно для лечения гепатита, но и опасно для организма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать основные критерии выбора натурального меда:

  • Его вкус вяжущий, слегка приторный. После дегустации на кончике языка остается чувство легкого жжения. Поддельный или «сахарный» – напоминают обыкновенный сахарный сироп.
  • Аромат выраженный, одновременно сладкий и горьковатый, причем даже у загустевшего продукта. При этом подделки практически не имеют запаха.
  • Консистенция. Если капельку настоящего меда потереть между пальцами, он образует равномерный слой и постепенно впитается в кожу. Подделка загустеет, возьмется комками.
  • Цвет – самый непростой признак, ведь многие сорта имеют очень светлый оттенок, из-за чего их принимают за сахарный суррогат. Но специалисты утверждают, что сахарный – всегда производит впечатление слишком белого. Кроме того, у подделок можно заметить мутность и осадок. Натуральные сорта прозрачны и однородны.
Читайте также:  Интоксикация при гепатите с симптомы

Лечебные рецепты

Если проявилась паренхиматозная желтуха, мед можно и нужно принимать, ведь данный симптом указывает на поражение печени. Для очищения и восстановления органа продукт сочетают с другими натуральными ингредиентами: калиной, тыквой, корицей, сельдереем.

Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, повысить эффективность терапии.

Перед началом лечения консультация врача и прохождение УЗИ необходимы. Данная мера позволит исключить наличие желчекаменной болезни и без опасений принимать желчегонные средства.

Рецепт тыквенного меда при гепатите

У вызревшей тыквы срезать верхушку в виде крышечки, очистить ее от прожилок и семян, поставить в подходящую по размеру кастрюлю. Наполнить полученный сосуд медом и накрыть тыквенной крышечкой, затем закрыть крышкой кастрюлю. Через 2 недели средство слить в стерильную банку.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут перед едой. Курс – 15 дней. Данное средство обладает гепатопротекторным и восстанавливающим эффектами, очищает пораженный орган от вредного воздействия медикаментозных препаратов.

Рецепт меда с калиной для печени

При гепатите средство очистит кровь от вируса и токсинов, повысит сопротивляемость гепатоцитов, снимет воспаление, запустит восстановительные процессы.

Перетереть 100 г калины и смешать ее с таким же количеством меда. Поместить в банку и на 2 недели убрать в темное место, периодически встряхивать. Принимать, как предыдущее средство.

Медовые напитки

№1. Мед при гепатите С можно принимать в виде напитка. Для этого в 200 мл слегка подогретого нарзана нужно размешать чайную ложку лакомства. Выпить утром натощак. Данное средство подходит для восстановления пораженного органа, его очищения.

№2. Если пациент с хронической формой гепатита С сможет отказаться от сладкого, ему рекомендовано такое лекарство: 150 г меда развести в литре слегка подогретой воды.

Разделить на 4 раза. Пить натощак, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Курс – 25 дней. Процедуру повторять раз в 6 месяцев.

Редька с медом при гепатите

Взять 3 шт черной редьки, вымыть, вырезать в каждом овоще ямку и поместить в кастрюлю вниз корешком. В ямки залить мед, оставить на 5 часов. Сок, который появится, принимать по 3 ст. л. 3 раза в день. Курс – 2 недели.

Важно усвоить, что выраженный эффект от лечения будет достигнут лишь при регулярном и правильном приеме медовых средств.

Наружное применение

Чтобы избавить печень от токсических веществ, мед используют для наружного применения. Подогретый до 37 С продукт втирают легкими массирующими движениями, периодически похлопывая, в область пораженного органа.

Как только медовая паста приобретет сероватый оттенок, процедуру прекратить, остатки смыть. При гепатите средство вытягивает вредные вещества через кожные покровы, «облегчая жизнь» гепатоцитам.

Отзывы

Только в сочетании с медикаментозной терапией допускается принимать мед при гепатите С – отзывы врачей. По словам специалистов, продукт пчеловодства лишь усиливает эффективность лекарственных средств, но в качестве монотерапии не подходит. Однако вопреки специалистам, восторженные пациенты утверждают обратное:

Алла Викторовна: Маялась от хронического гепатита больше 5 лет. Примерно дважды в год приходилось ложиться в больницу. Несколько лет назад меня угостили свежайшим акациевым медком и я приготовила напиток.

Очень вкусное средство. Я пролечилась им весной, а потом осенью и с тех пор еще ни разу не было обострения. Каждые полгода подлечиваюсь, чтобы закрепить результат.

Степан: Когда обнаружили гепатит у моего отца, бабушка вылечила его без помощи лекарств. Настаивала ему мед с тыквой и поила. Не помню, сколько времени длилось лечение, но папа по сей день здоров.

Источник

Применение меда для лечения гепатита С

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.

Употребление меда

Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:

  • Целебные свойства медацинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • дисахариды.

Состав медаОни являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Какой мед при гепатите

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • Классификация медалуговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Полезные свойства медовой водыСамым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Читайте также:  С вирусом гепатит с можно употреблять алкоголь

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Мед и яблочный уксус

Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.

Мед с соком тыквыДля лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Мед с хреном

Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочкоЛечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Нежирный творогЧтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Источник