Можно ли есть черемшу при гепатите
Содержание статьи
Черемша — Полезные и опасные свойства черемши
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое
растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с
ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам
напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без
кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются,
образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во
время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми
цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные,
черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот,
в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых
лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней
и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой
Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С. Собранную траву используют в
свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как
начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют;
сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах,
а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом
и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют
в горячих блюдах, добавляют вместо базилика
в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит
всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не
рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,4 | 0,1 | 6,5 | 1,1 | 89 | 35 |
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением,
они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
так же , что в древние времен ее активно употребляли
в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина
С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
кровяное давление и блокирует образование холестериновых
бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
это растение обладает свойством «поддерживать мужество».
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы,
усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную
деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики
и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах,
холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего
действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом,
язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно
влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать
головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других трав и растений:
Источник
Диета при гепатите C
22.03.2020
Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
Разрешено | Запрещено |
Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель. | Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе. |
Супы: овощные. | Мясные, рыбные, грибные. |
Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку. | Бобовые. |
Нежирное мясо, рыба. Морепродукты (изредка). | Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда. Жирное мясо. Икра. |
Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста. | Сдобное, слоенное тесто. |
Нежирные молочные, кисломолочные. | Жирная молочная, кисломолочная пища. |
Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо. Ограничить помидоры. | Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны. Грибы. |
Фрукты, ягоды сушенные, запеченные. Яблоки. Банан (изредка). | Термически необработанные фрукты, ягоды. |
Яйца: ограничить- желток. | Жареные |
Масло сливочное (20 г/сут). Растительное (для вкуса). | Шпик, маргарин. |
Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе. | Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко. |
Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник – мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
видов лечения.
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Возврат к списку
Источник
Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание. Рассмотрим основные принципы диетотерапии, меню и рецепты.
Токсический гепатит развивается из-за проникновения в организм вредных химических веществ. Он может протекать в острой и хронической форме. По МКБ-10 код болезни К71. Острое заболевание возникает из-за большой концентрации ядов в клетках печени. Хроническая форма развивается постепенно, при многоразовом поражении ядами и токсинами. В первом случае симптомы появляются через 2-3 дня, а во втором проявляются через месяцы и даже годы.
Появление болезни чаще всего связано с профессиональными, случайными и умышленными (алкоголизм, наркомания) факторами. Попадая в кровь, печеночные яды нарушают снабжение клеток кислородом и блокируют кровоснабжение. Токсический гепатит может быть алкогольным, лекарственным (медикаментозным) и профессиональным.
Основные симптомы недуга:
- Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек
- Моча насыщенного темного цвета
- Мелкие кожные кровоизлияния
- Обесцвеченный кал
- Носовые кровотечения
- Геморрагические явления
Для диагностики используют инструментальные и лабораторные методы. Для устранения недуга применяют комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии, диеты и физиопроцедур. Но первоочередной задачей выздоровления является прекращение контактов с ядами.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Лечение токсического гепатита диетой
Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.
Основные принципы питания:
- Отказ от алкоголя и никотина.
- Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.
- Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.
- Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).
- Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.
- Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).
Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.
Суть диеты при токсическом гепатите
Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.
Рекомендации:
- Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
- Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
- Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.
Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.
Меню диеты
Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.
Примерное меню диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
- Перекус: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
- Второй ужин: стакан кефира или молока.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
- Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.
Среда
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
- Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
- Перекус: чай и любой фрукт.
- Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
- Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.
Четверг
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Перекус: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
- Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.
Пятница
- Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
- Перекус: сухой бисквит с соком.
- Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Перекус: фруктовый сок с сухариками.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.
Суббота
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Перекус: любой фрукт, чай или сок.
- Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
- Перекус: любой фрукт и сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
- Второй ужин: стакан кефира или чая.
Воскресенье
- Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
- Перекус: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
- Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.
Рецепты диеты при токсическом гепатите
Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.
Рецепты диеты при токсическом гепатите:
[9]
Запеканка с курицей и овощами
- Отварная куриная грудка 100 г.
- Морковка 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Цветная капуста 100 г.
- Помидор 2 шт.
- Сметана 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.
Диетические котлеты на пару из капусты и курицы
- Капуста 300 г.
- Молоко 500 мл.
- Сливочное масло 10 г.
- Куриное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.
[10], [11]
Ленивые вареники
- Нежирный творог 300 г.
- Мука 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 2 г.
- Сахар 1 ч.л.
- Сметана 100 г.
Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.
Овсяное печенье к чаю
- Овсяные хлопья 250 г.
- Кефир 200 мл.
- Мед 2 ч.л.
- Изюм
- Курага
- Орешки
Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.
Витаминный смузи
- Банан 1 шт.
- Кефир или йогурт 250 мл.
- Мед 1 ч.л.
- Изюм 10 г.
Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.
Что можно есть при токсическом гепатите?
Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:
- Каши
- Нежирное мясо и птица
- Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко)
- Постная рыба
- Подсушенный хлеб и отруби
- Свежие овощи, фрукты, зелень
- Зеленый чай
Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.
Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.
Чего нельзя есть при токсическом гепатите?
Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:
- Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
- Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана)
- Яйца (не более одного в день)
- Бобовые и грибы
- Различные копчености и маринованные продукты
- Консервы, колбасы
- Шпинат, щавель, чеснок
- Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай
- Какао и шоколад
- Соль (не более 10 г в день)
- Различные приправы и соусы
- Кондитерские изделия и сладости
- Орехи, мороженое
Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.
Отзывы о диете
Диетотерапия используется как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях. Многочисленные положительные отзывы о диете при токсическом поражении печении говорят об ее эффективности. Преимущество правильного питания в том, что оно помогает организму восстанавливаться, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.
Соблюдение диеты такое же важное, как и медицинская терапия. Без должного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям:
- Печеночная недостаточность – гепатоциты разрушаются и заменяются жировыми клетками, которые нарушают работу печени. В результате этого появляется отечность, желтуха, частые кровотечения, резкое похудение.
- Цирроз печени – считается самым опасным осложнением, которое возникает из-за замещения гепатоцитов соединительной тканью.
- Печеночная кома – приводит к нарушению функционирования всего организма, может стать причиной летального исхода.
Диета при токсическом гепатите печени показана пациентам всех возрастов и с любой формой болезни. Лечебное питание благоприятно сказывается на работе организма и минимизирует дискомфорт, делая выздоровление менее болезненным.
Источник