Можно ли куриный бульон гепатит в
Содержание статьи
Все о питании при гепатите
Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.
Почему диета важна при гепатите
Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.
Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.
Диета при хроническом процессе
Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:
- Продукты должны хорошо измельчаться.
- Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
- Запрет алкоголя.
- Сбалансированность по главным ингредиентам.
- Исключение наваристых бульонов.
- Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
- Преобладание растительных волокон.
- Пяти разовое питание.
- Ограничение соли до 4 г в день.
- Пить следует 2-2,5 литра воды.
Питание при остром воспалении
Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.
Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.
При гепатитах В, С, D
Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.
Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.
Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.
Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.
Что такое стол №5
В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.
Какие продукты подходят
Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:
- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
- Бульоны на овощах.
- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
- Вареная и запеченная нежирная рыба.
- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
- Омлет из одного яйца.
- Крупы (кроме бобовых).
- Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
- Некрепкие чаи, соки.
- Масла сливочное и растительное.
Какие продукты следует исключить
Список продуктов, о которых человеку следует забыть:
- Сдоба.
- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
- Хрен, горчица, перец.
- Кофе.
- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.
Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.
Пример рациона питания на неделю
Приводим ориентировочное меню на неделю:
Завтрак:
- любая каша, чай;
- винегрет, чай;
-
куриное яйцо в омлете, чай;
- каша, чай;
- пудинг из творога, чай;
- гречнево-рисовые оладьи, компот;
- цветная капуста в кляре, яблочный сок.
Второй завтрак:
- отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, кисель;
- кабачки припущенные, сок;
- тыквенная каша, чай;
- творог с изюмом, чай;
- каша, кисель.
Обед:
- овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
- суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
- диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
- рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
- суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
- тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
- молочный суп, отварная курица, салат, чай.
Полдник:
- кефир, галетное печенье;
-
сырники, чай;
- гречнево-рисовые оладьи, сок;
- кефир, овсяное печенье;
- морковный пудинг, кисель;
- белковый бисквит, чай;
- тушеные овощи, компот.
Ужин:
- творожная запеканка, некрепкий чай;
- куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
- вареная курица с овощами, чай;
- рыбные котлеты с овощами, чай;
- плов с говядиной, кисель;
- рыба запеченная, салат, чай;
- овсянка, кефир.
ТОП-3 рецептов диеты №5
Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.
- Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Приехав в Москву, нужно будет высшее образование, или просто диплом о высше или среднем образовании, и поэтому не стоит терять время, а сразу нужно купить диплом в Москве , сдипломом вам будет значительно проще пройти собеседование на любую профессию, поэтому берите диплом в Москве! Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
- Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
- Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Источник
Диета при гепатите В
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.
Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.
- Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
- Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
- Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.
Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.
[1], [2]
Лечение гепатита В диетой
Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.
Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:
- Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
- Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
- Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.
Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.
Суть диеты при гепатите В
Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
- Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
- Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
- Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диетический стол №5а
- Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
- Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.
Диета при хроническом гепатите В печени
Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.
- Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
- Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
- Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
- В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.
Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при гепатите в у взрослых
Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.
Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.
[17], [18], [19], [20], [21]
Диета при здоровом носительстве гепатита В
В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.
Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:
- Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
- Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
- Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
- Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
- Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.
[22], [23], [24], [25], [26], [27]
Меню диеты при гепатите В
При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: яблоко или банан.
- Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
- Перекус: овощной салат, чай или сок.
- Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
- Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
Вторник
- Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
- Перекус: горсть сухариков с чаем.
- Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
- Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
- Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Среда
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
- Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
- Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
- Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
- Второй ужин: зеленый чай с медом.
Четверг
- Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
- Перекус: творог с сухофруктами.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
- Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
- Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
- Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
Пятница
- Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
- Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
- Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
Суббота
- Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
- Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
- Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
- Перекус: любой фрукт.
- Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
- Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
- Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
- Ужин: рисовая запеканка, кефир.
- Второй ужин: йогурт.
Рецепты диеты
Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:
1. Диетические голубцы
- Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Рис 50 г
- Куриный или индюшиный фарш 200 г
- Овощной бульон 200 мл
- Сметана 50 г
- Сливочное масло 10-15 г
- Специи и зелень по вкусу
Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.
2. Пряная запеченная тыква
- Тыква 500 г
- Мед 20 г
- Яблоко 1-2 шт.
- Корица
- Сушеный имбирь
- Ванильный сахар
Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.
3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами
- Овсяные хлопья 1-2 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Любые сухофрукты
- Сливочное масло для смазывания формы
Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
4. Белковая запеканка из вчерашних макарон
- Макароны
- Яичные белки 4 шт.
- Сметана 50 г
- Твердый сыр 100 г
Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Салат с баклажанами и брынзой
- Баклажаны 1-2 шт.
- Растительное масло 5 г
- Брынза 100 г
- Приправа орегано
- Морская соль
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.
Что можно есть при гепатите В?
Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
- Различные каши и крупы.
- Молочные продукты с низким % жирности.
- Яйца (только белок).
- Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
- Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
- Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.
Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.
Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.
Чего нельзя есть при гепатите В?
Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:
- Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
- Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
- Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
- Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.
Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.
Отзывы о диете
Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.
Источник