Можно ли от гепатита похудеть

Вес при гепатите С: почему люди худеют или полнеют, когда принимают терапию

Можно ли от гепатита похудеть

Вес при гепатите С может значительно меняться в обе стороны, что обусловлено нарушениями в организме и эмоциональным состоянием человека. Колебания массы тела причиняют эстетический дискомфорт и плохо отражаются на состоянии печени и других органов. Для эффективного лечения важно правильно корректировать вес во время и после курса терапии при резком похудении или ожирении.

Что происходит в организме при гепатите

чат гепатит С

Гепатит С провоцируется вирусом, уничтожающим клетки печени. Но организм – взаимосвязанный механизм, поэтому снижение функции одного органа вызывает проблемы во всех системах:

  • Нарушение липидного обмена в крови повышает холестерин. Кровоток ухудшается, а риск внутреннего кровоизлияния – увеличивается.
  • Пораженная печень не может утилизировать гормоны, поэтому происходят сбои в эндокринной системе.
  • Плохая работа печени нагружает почки, поэтому фильтрация крови ухудшается.
  • Из-за нагрузки на иммунитет, пытающийся уничтожить вирус, возникают аутоиммунные процессы.

Также страдает пищеварительный тракт, нервно-психическое состояние, система кроветворения.

Влияние вирусного воспаления печени на массу тела

Наш вес определяется не только питанием и двигательной активностью. На нее влияют и патологии в организме. Гепатит – серьезное заболевание, которое отражается на внешности пациента. При гепатите худеют или толстеют – распространенный вопрос, ответ на который зависит от разных факторов.

Почему человек худеет

Потеря веса при гепатите встречается в несколько раз чаще, чем ожирение. Основная причина, озвучиваемая врачами, – изменения в обменных процессах, в которых большая печень не может участвовать в полном объеме.

На фоне гепатита организм быстро теряет мышечную массу, поэтому сильно похудеть может и изначально стройный человек.

Список провоцирующих снижение веса факторов несколько шире:

  1. Заболевание влечет угнетение аппетита даже на ранних стадиях, поэтому количество потребляемых человеком калорий резко уменьшается.
  2. При гепатите человек страдает от неприятного металлического вкуса во рту, который вызывает тошноту.
  3. Гепатит С провоцирует уменьшение не только жировой прослойки, но и мышц. Поэтому человек после выздоровления может быстро набирать лишние килограммы: его метаболизм будет намного медленнее, чем до болезни.
  4. На аппетит влияет и психическое состояние человека. Гепатит часто сопровождается депрессией или повышенной тревожностью, поэтому больной перестает питаться в нужном объеме и количестве.
  5. Вирус гепатита провоцирует ряд заболеваний, вызывающих анорексию. Обычно они связаны с гормональным балансом, для коррекции которого требуется медикаментозное лечение и диета.

До 2013 года единственным методом лечения гепатита С была противовирусная терапия Рибавирином и интерфероном. Рибавирин вызывал рвоту, поэтому употребляемая еда не усваивалась кишечником. Сейчас есть новые препараты, у которых нет выраженных побочных эффектов: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и другие. На фоне терапии можно продолжать жить обычной жизнью, поэтому легче придерживаться правильного сбалансированного питания.

Причины полноты

Поправиться при гепатите С достаточно сложно: если пищеварительная система не может переварить еду, то у организма нет источника накопления жира. Но гепатит часто сопровождают другие проблемы со здоровьем. Также заразиться может изначально тучный человек.

Абдоминальное ожирение усугубляет гепатит С. Лишний вес плохо отражается на уровне гормонов, что расширяет клиническую картину.

Легко можно набрать вес при гепатите в области талии. Такой тип ожирения именуется абдоминальным, но называть это именно ожирением неправильно. Большой живот формируется не жировой тканью, а отеком. Поэтому похудеть при помощи строгой диеты не получится, зато дефицит калорий на фоне гепатита может ослабить организм и сделать прогноз неблагоприятным.

Прибавка в весе может быть обусловлена метаболическим синдромом, который есть почти у 30% людей в мире. Два заболевания не связаны друг с другом напрямую, но больные гепатитом сталкиваются с факторами, повышающими вероятность синдрома нарушенного метаболизма: изменение липидного обмена, гиподинамия из-за слабости.

Если пациент начинает полнеть на фоне гепатита при повышенном кровяном давлении, нужно проверить уровень холестерина и инсулина. При показателях выше нормы следует лечить синдром инсулинорезистентности при помощи правильного питания, умеренной физической нагрузки и назначенных врачом препаратов.

Читайте также:  Гепатит а есть ли прививка для детей от него

Нужно ли корректировать вес тела во время лечения

Контролировать и корректировать массу тела важно непосредственно во время терапии. Исследования показывают: борьба с ожирением при помощи правильного питания снимает нагрузку с печени, уменьшает показатели печеночных ферментов.

Коррекция массы тела необходима и при дефиците веса.

При разрушении печени вирусом гепатита клетки органа замещаются соединительной тканью и жировыми прослойками. Ожирение ускоряет этот процесс вне зависимости от генотипа вируса, поэтому с проблемой набора веса обязательно нужно бороться.

Как похудеть при гепатите С

За основу питания берется диета №5, показанная при заболеваниях ЖКТ. Ей нужно следовать 2 года. Рацион сбалансирован таким образом: он включает в себя минимальное содержание жиров, а белки и углеводы должны быть в равном количестве.

Если у вас есть лишний вес, нужно подкорректировать меню так:

  • уменьшить количество соли и сахара;
  • отказаться от жареного и соленого;
  • есть маленькими порциями.

В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Иначе человек будет испытывать голод и переедать.

Принимать без указания врача витамины и БАДы для коррекции веса пациентам с гепатитом С нельзя.

Похудение должно включать в себя физическую нагрузку: ходьбу и плавание. Умеренные тренировки трижды в неделю по 15-20 минут помогут сбросить вес и ускорить выздоровление.

Источник

иета при гепатите С, рецепты, меню

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Диета при гепатите

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

  • Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

  • Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

  • Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

  • Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

  • Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Содержание:

  • Рецепты блюд, полезных при гепатите С
  • Меню на неделю при гепатите С

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке. 

Читайте также:  Заразиться от переболевшего гепатитом

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу. 

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Меню на неделю при гепатите

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

  • Второй завтрак: яблоко

  • Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

  • Полдник: несладкий йогурт

  • Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

  • Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

  • Второй завтрак: капустная запеканка

  • Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара

  • Полдник: несладкое печенье с кефиром

  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

  • Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

  • Второй завтрак: творог с печеными яблоками

  • Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

  • Полдник: йогурт с натуральными фруктами

  • Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

  • Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

  • Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

  • Полдник: творожная запеканка, кефир

  • Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

  • Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

  • Второй завтрак: рисовая каша на молоке

  • Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

  • Полдник: яблоко

  • Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

  • Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

  • Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

  • Полдник: кефир с несладким печеньем

  • Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

  • Второй завтрак: белковый омлет

  • Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

  • Полдник: творожная запеканка с яблоками

  • Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета при гепатите С для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Диета при гепатите СГепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Читайте также:  Голодовка при гепатите с

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С  – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.

Важно: прежде чем сесть на диету при гепатите С проконсультируйтесь с врачом.

Источник