Можно при гепатите есть мед
Содержание статьи
Можно ли мед при гепатите С и B?
Одной из глобальных проблем современности является гепатит, в частности самые распространенные его формы — B и C. В данной статье мы не будем говорить о причинах недуга и его симптомах. Тема более оптимистичная: как побороть заболевание с помощью натурального меда.
Мед лечит гепатит: правда или миф?
Гепатит — это воспалительный процесс, происходящий в печени. Он имеет несколько типов (A, B, C, D, E), которые отличают причины поражения органа. Наиболее распространенными формами на сегодняшний день остаются B и C — в этих случаях заражение происходит путем инфицирования при контакте с биологическими жидкостями (чаще всего, кровью).
Благодаря своему составу, натуральный мед обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами: иммуномодулирующими, противовирусными, обеззараживающими, противовоспалительными и регенеративными. Все вышеперечисленные необходимы организму для борьбы с гепатитом.
Кроме того, продукт способствует нейтрализации некоторых симптомов заболевания:
- улучшает аппетит
- нормализует процесс пищеварения
- предупреждает вздутие и запоры
- избавляет горечи во рту
- уменьшает болевые ощущения в области печени
- избавляет от сонливости и хронической усталости
Тем не менее, лечение медом гепатита B и C не может быть единственным методом борьбы с заболеванием. Пчелопродукт рекомендуется использовать как вспомогательное средство к медикаментозной терапии.
Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как принимать мед при гепатите С и B
Чтобы добиться ощутимого результата терапии, принимать пчелопродукт необходимо в четко ограниченных дозах. Каких именно — читайте далее в статье.
В чистом виде
Употребление меда при гепатите С и B можно проводить в чистом виде. С этой целью рекомендуется съедать по 1 чайной ложке — первый раз сразу после пробуждения натощак, а затем перед каждым приемом пищи (за 30-40 минут).
Не следует сразу проглатывать содержимое ложки. Нужно рассасывать сладость, постепенно смешивая со слюной до полного растворения во рту.
Интересный факт: после приема меда рекомендуется некоторое время спокойно полежать на правом боку — 10-15 минут.
Тыква и мед
Плод является отличным средством для детоксикации печени. Она содержит множество витаминов, минералов, клетчатки. При этом — тыква является низкокалорийным продукт и действует «мягко», оказывая желчегонный эффект.
Для приготовления можно использовать тыквенный сок или мякоть, сваренную в воде и измельченную в пюре. Смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях.
Как принимать: выпивать по 100 мл сока или съедать по 3 столовых ложки смеси ежедневно натощак.
Оливковое масло и мед
Оливковое масло активизирует выброс желчи, которая, в свою очередь, помогает печени выводить все токсические вещества. Его, как и мед, можно при гепатите С и B — оба продукта идеально подходят под критерии «мягкой» диеты для пациентов.
Оливковое масло холодного отжима и пчелопродукт смешать в пропорциях 1:1 — для начала достаточно будет по 100 мл.
Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Морковный сок с медом
Сок из моркови содержит рекордное количество витамина А. Он принимает непосредственное участие в образовании гепатоцитов — клеток печени, которые массово «гибнут» при поражении воспалительным заболеванием. Также продукт способствует очищению протоков органа и выведению из него токсинов.
Морковь вымыть, очистить и выдавить сок — для однократного приема понадобится 100 мл жидкости. Смешать ее с 1 чайной ложкой меда.
Как принимать: выпивать по 100 мл напитка каждое утро натощак.
Цикорий с медом
Цикорий содержит в себе инулин — вещество, обладающее способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также укрепляющего иммунную систему и стимулирующего работу печени. Напиток по следующему рецепту станет эффективной вспомогательной терапией при гепатите:
1 чайную ложку порошка цикория залить 200 мл кипятка. Помешивать до полного растворения. Когда напиток немного остынет, добавить 1 чайную ложку меда.
Как принимать: можно пить цикорий в течение дня в неограниченном количестве.
Календула с медом
При регулярном употреблении календулы стимулируется желчевыделительная функция. Также растение обладает легким спазмолитическим действием, устраняя боли в правом боку.
2 чайных ложки сухих цветков календулы пересыпать в термос и залить 400 мл кипятка. Закрутить крышку и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
Как принимать: выпивать по 100 мл 3-4 раза в день — за полчаса до каждого употребления пищи.
Интересный факт: прием календулы также эффективен в виде настойки. Для приготовления 2 столовых ложки «ноготков» следует залить 500 мл спирта и разбавить водой до 40 градусов крепости. После чего настаивать неделю. Принимать народное средство нужно по 30 капель 2-3 раза в день до еды.
Яблоко и мед
В диету при гепатите B и C часто рекомендуют включать зеленые яблоки. Продукт способствует чистке органа, при этом — станет для Вас вкусным разнообразием рациона.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Готовое пюре смешать с 2 чайными ложками меда.
Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
Интересный факт: в качестве альтернативы можно запекать яблоки в духовке с медом.
Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?
Прополис и мед
Химический состав другого пчелопродукта — прополиса — усиливает иммуностимулирующие, противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Среди прочего, он эффективно воздействует на вирусы гепатита, угнетая их дальнейшее развитие.
10 г прополиса натереть на терке или измельчить с помощью ножа. Растопить на водяной бане, постепенно вливая жидкий мед (100 г). При этом, температура не должна превышать +40 градусов. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной.
Как принимать: употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Статья в тему: Мед с прополисом — натуральная альтернатива аптечке
Овсяный отвар с медом
Овес очищает печень, а также способствует восстановлению ее пораженных клеток и образованию полезного холестерина. Злаки также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
300 г овса залить 3 л воды. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
Как принимать: выпивать по 750 мл ежедневно, разбивая на несколько приемов. Осуществлять натощак или не позже, чем за 30-40 минут до еды.
Противопоказания
Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- аллергия
- гипервитаминоз
- обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
- панкреатит
- заболевания поджелудочной железы
- некоторые психологические расстройства
Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других «агрессивных» продуктов.
Источник
Википедия: Гепатит, Мед
Видео «Как вылечить хронический гепатит медом»
Источник
Лечение гепатитов медом
Гепатит С — сложное инфекционное заболевание, которое передается через кровь и поражает клетки печени. Но мало кто знает, что можно использовать мед против гепатита, при этом довольно успешно.
Полезен ли мёд при гепатите С
Гепатит часто называют «ласковым убийцей», потому что симптомы напоминающие простудное заболевание, насморк, кашель, поднятие температуры тела, ломота в суставах. Проникает вирус в человеческий организм с кровью. Это могут быть также сексуальные контакты, маникюр, педикюр и тату в косметических салонах при плохом обеззараживании инструментов.
Первое время на протяжении четырех месяцев эта болезнь может никак не проявлять себя. В это время человек может ощущать хроническую усталость, упадок сил, депрессию. Затем вирус адаптируется в организме и оседает в печени. Пропадает аппетит, появляется диарея, тошнота, отвращение и рвота. Пчелиный продукт имеет ярко выраженное анти бактерицидное, противовирусное и иммуномодулирующее свойство.
Кроме этого:
- повышает иммунитет;
- поднимает настроение;
- очищает организм от шлаковых накоплений;
- имеет общеукрепляющее действие;
- рекомендуется при заболеваниях сердечной и сосудистой системы;
- регулирует метаболизм;
- стимулирует восстановление клеток;
- ускоряет отток желчи.
Лечение гепатита народными средствами
Как употреблять
Полезные качества меда и продуктов жизнедеятельности пчел давно известны человечеству. Это перга, пыльца, пчелиный воск и даже пчелиный подмор. Можно есть мёд при гепатите С? Лечение начинается после окончания острой стадии заболевания. Кроме того этим средством можно лечить холецистит и цирроз.
Продукт расщепляется без участия поджелудочной железы, поэтому на печень идет двойная нагрузка. Его следует употреблять в строгой норме натощак по 50 г. Также можно разводить водой. На 5 г потребуется стакан теплой воды. Можно развести в большем количестве жидкости на 150 г потребуется 1 л. Такой напиток делится на 4 раза и выпивается за день.
Для лечения гепатита С мёдом предлагается следующий состав:
- Понадобится равная масса хрена и меда.
- Хрен очищается и перекручивается на мясорубке, продукты смешиваются.
- Затем смесь настаивается 3 суток.
- Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
Эффективно действует и отвар из цикория. Понадобится 2 ч.л. меда и сока лимона, 2 ст.л. цикория и 0,5 л горячей воды. Сначала следует залить цикорий горячей водой и дать настояться. Когда смесь остынет добавить мед и сок лимона. Пить такой напиток можно вместо чая в теплом виде без ограничений. Применять в терапии можно и продукты деятельности пчел, например прополис. Рекомендуется для лечения настойка на прополисе. Потребуется 15 г прополиса и 120 г чистого спирта. Такую смесь следует настаивать 2 недели. Затем смесь фильтруют и употребляют по 40 капель разведенных в любой жидкости. Можно ли мед при гепатите С употреблять лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом? Такой продукт им противопоказан. Также возможно проявление аллергической реакции.
Источник
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Источник
Продукты пчеловодства в профилактике и лечении хронических гепатитов
В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).
Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.
Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е — парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.
Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).
Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты — хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.
Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства — пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка — полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.
Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.
Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.
Пчелиное маточное молочко — уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.
В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.
Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.
В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.
* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.
* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.
* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного — 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.
И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.
Журнал «Пчеловодство и апитерапия» №3 2004 г.
Источник