Отвар шиповника и гепатит
Содержание статьи
Отвар и сироп шиповника для лечения гепатита С
Гепатит С — опасное инфекционное заболевание. Без своевременного и комплексного лечения оно ведет к циррозу или онкологии.
Шиповник при гепатите С — лучшее средство, проверенное поколениями. Настой или отвар из любых частей этого растения помогает улучшить состояние печени и ускорить выздоровление больного. Применяются они наряду с лекарственными препаратами и служат серьезным подспорьем в борьбе с гепатитами. Но почему это растение настолько полезно для печени? И как заваривать шиповник и употреблять его, чтобы быстрее «вернуться в строй»?
Уникальные свойства шиповника
Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:
- обладающих противовоспалительными свойствами;
- растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
- растительных иммуномодуляторов.
Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.
Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.
Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.
Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.
Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.
Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:
- стимулировать иммунитет;
- помогать при токсическом воздействии на организм;
- останавливать и лечить воспаления;
- бороться с микробами;
- повышать регенерацию клеток;
- укреплять организм в целом;
- обезболивать;
- стимулировать выделение желчи и мочи.
Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.
Как готовить отвар
Для приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе. Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами. Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса. Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.
Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника. Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим. Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20–30 минут до еды.
Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.
Лекарственные средства из шиповника противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, различных дерматитах.
Долгий прием шиповника может привести к проблемам в работе печени. Поэтому необходимо делать перерывы.
Сироп из шиповника
Заболевания, вызванные инфекциями, лечат сиропом шиповника. Помогает он в том числе и от гепатита В и С. Продается в аптеке и стоит недорого.
Сироп рекомендуется при следующих недугах:
- интоксикации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите;
- гиповитаминозе;
- холецистите.
При гепатитах данное средство помогает улучшить питание клеток, уменьшает воспаление, способствует оттоку желчи. Прием сиропа с четким следованием инструкции имеет исключительно положительные отзывы.
Однако стоит быть осторожным и не назначать себе препарат самостоятельно. Как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний.
В инструкции сказано, что его нельзя принимать, если имеются:
- проблемы с кровообращением;
- бронхиальная астма;
- гастрит или язва;
- аллергия на шиповник;
- беременность и лактация;
- дерматит;
- частые запоры.
Диабетикам лекарство назначают с большой осторожностью, так как в нем содержится много сахара.
Стоит добавить, что сироп вступает в сложные взаимодействия с другими препаратами.
Фармакологи предупреждают, что он способен усиливать действие антибиотиков (особенно тетрациклиновой и пенициллиновой групп). Действие гормональных контрацептивных препаратов, антикоагулянтов и гепарина, напротив, уменьшается. Усиливается всасываемость железа, что при анемии приводит к обострению. При употреблении сиропа вместе с сульфаниламидами и салицилатами возникает риск образования песка в моче.
Сироп шиповника способен вызывать вздутие живота, убрать которое помогут укроп или петрушка.
Приготовить сироп можно самостоятельно. Измельчить 1 кг плодов шиповника и проварить их в небольшом количестве воды 15 минут. Развести в 6 стаканах кипяченой воды 1 кг сахара, сварить сироп. Добавить в него вареные ягоды и держать на огне 15 минут.
Уникальные свойства шиповника делают его незаменимым в борьбе с инфекционными болезнями, в том числе с гепатитом. Главное — не забывать консультироваться с врачом, иначе можно не исцелиться, а усугубить ситуацию.
Источник
Шиповник при гепатите С: полезные свойства напитка
Опубликовано: 04.03.2018 15:58
Обновлено: 06.03.2018 16:00
8456
Правильно приготовленное средство из шиповника может облегчить в значительной степени состояние больной печени у пациентов с гепатитом С. Важно разобраться, как правильно не только приготовить, но и употреблять шиповник при заболеваниях печени.
Неоценима польза плодов
Гепатит С – это серьезное вирусное заболевание, которое может привести к таких серьезным последствиям, как цирроз печени или рак. Лечение данной болезни должно быть не только своевременным, но и комплексным, в противном случае надеяться на положительный результат терапии не имеет смысла.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Средства народной медицины являются хорошим дополнением к традиционной методике. Применение шиповника весьма распространено при проблемах с печенью. Уникальный и разнообразный состав растения благоприятно воздействует на поврежденный орган.
Состав плодов шиповника включает в себя следующие элементы:
- Фитонциды;
- Витамины (В1, В2, Е, РР, С, К);
- Пектины;
- Органические кислоты;
- Танины;
- Бета-каротин;
- Эфирное масло и так далее.
Плоды шиповника полезны при гепатитах для печени благодаря широкому спектру лечебных свойств:
- Иммуностимулирующие;
- Регенерирующие;
- Противомикробные;
- Желчегонные;
- Противовоспалительные;
- Мочегонные;
- Общеукрепляющие и так далее.
При наличии серьезных проблем с сердцем и повышенной кислотностью желудка данное растение противопоказано к употреблению.
Основные способы приготовления напитка
Выделяют несколько вариант приготовления народного средства:
- Отвар;
- Настой;
- Сироп.
Самым распространенным является настой шиповника, ему и уделим наше внимание. Для приготовлении данного напитка потребуются:
- Один литр воды;
- Плоды растения (15-17 штук);
- Термос.
Перед применением ягоды надо хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 8-10 часов. Далее его надо употреблять по 100 мл два-три раза в день.
Эффективным средством при гепатите является отвар из корней и плодов шиповника. Его следует приготовить заранее следующим образом:
- Берем измельченные ягоды и корни – четыре или пять столовых ложек;
- Добавляем один литр горячей воды в кастрюлю к измельченным растениям;
- Кипятим 10-15 минут на среднем огне;
- Процеживаем напиток и переливаем в термос.
Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.
При инфекционных заболеваниях чаще всего используют сироп шиповника, найти который можно в любой аптеке. Его стоимость небольшая, поэтому позволить может каждый. Употреблять сироп надо по одной чайной ложке перед приемом пищи.
Применение народных средств в лечении гепатита С поможет организму восстановиться от тяжелого заболевания. Важно понимать, что только ими избавиться от вируса невозможно.
Новое в лечении гепатита С – эффективность безинтерфероновой терапии 97%
- Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
- Удобство приема – употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
- Непродолжительность терапевтического курса – лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.
Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой
- 12 недель приема препарата;
- Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.
Источник
Очищение печени шиповником
Поддержание работоспособности печени – важная часть профилактики ее недостаточности. При чистке существуют определенные рекомендации, которые необходимо собюдать:
В этой статье можно узнать методы очистки печени шиповником, а также полезные свойства его плодов для организма.
Польза шиповника
Одним из наиболее популярных и эффективных методов чистки печени является шиповник. Он позволяет вывести шлаки из пищеварительного и мочевыделительного тракта, что необходимо для поддержания функционирования всего организма.
В его плодах содержится каротин, флавоноиды, витамины С, группы В, РР, К, а также органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу шиповник оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие, участвует в окислительных реакциях и стимулирует желче- и мочеотток.
Помимо этого, он усиливает продукцию гормонов, активирует регенерацию и предупреждает развитие атеросклероза, тем самым поддерживая функционирование сердечно-сосудистой системы.
При правильной сушке плоды сохраняют около 20% аскорбиновой кислоты, до 4% пектиновых веществ и органических кислот, а также 8% сахаров.
Показания для чистки
Шиповник часто назначается при:
- авитаминозе (для восполнения дефицита витаминов);
- психоэмоциональных расстройствах (депрессии);
- ОРВИ;
- геморрагическом диатезе, дерматитах;
- атеросклерозе;
- зрительной дисфункции.
Кроме того, шиповник давно доказал свою эффективность при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно:
- хронический гепатит;
- холангит;
- холецистит (бескаменный);
- язвенное поражение слизистой желудка;
- колит.
Принимая отвар шиповника, можно улучшить пищеварение, уменьшить выраженность воспалительного процесса в печени, укрепить иммунную защиту и вывести токсические вещества, тем самым облегчив работу внутренних органов.
Чтобы лекарство оказало максимальное лечебное действие, необходимо использовать экологически чистые плоды, собранные вдалеке от автодорог и промышленных предприятий.
Засорение печени может долгое время клинически не проявляться, вот почему так важно не пренебрегать профосмотрами. Очищающая процедура показана при появлении следующих симптомов:
- тяжесть в правом боку;
- горечь во рту;
- тошнота;
- кишечная дисфункция;
- снижение аппетита.
Чтобы предупредить появление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Это нужно для выявления противопоказаний и установления тяжести печеночной дисфункции.
Противопоказания
Далеко не всегда чистка печени шиповником может оказать положительное действие. Несмотря на большое количество полезных свойств, все же существуют некоторые ограничения для процедуры. Они представлены:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенным поражением желудка в стадии обострения;
- тяжелыми заболеваниями эндокринной системы;
- не контролированной гипертонической болезнью;
- острым периодом болезней гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей);
- частыми запорами.
Ограничения по применению лекарства также касаются беременных женщин. Не контролированный прием шиповника может привести к появлению недомогания, боли в желудке и усилению дискомфорта в печени. Помимо этого, при наличии конкрементов в желчном пузыре возможна их активизация, что чревато закрытием просвета выделительных путей и холестазом.
Учитывая мочегонный эффект, при длительном употреблении настоя шиповника повышается риск выведения калия из организма. Кроме того, при наличии крупных камней в мочевом есть вероятность закупорки выделительных протоков с появлением резкой боли, примеси крови в моче и затрудненного ее оттока.
Максимальная длительность очистительного курса с использованием шиповника составляет 1,5 месяца. Кроме того, в процессе лечения требуется строгий контроль над объемом и частотой приема.
Подготовка к очищению
Немаловажным нюансом является предварительная подготовка к процедуре. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется:
- накануне поставить клизму или выпить слабительное средство. Особенно это важно для людей, страдающих от запоров;
- за неделю до очистки необходимо начать соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона жирных, мучных, жареных продуктов, соленьев, копченостей, маринадов, газировки, алкоголя, сладостей и наваристых супов. Питание должно состоять из легких блюд (каш, бульонов, овощей, фруктов);
- за неделю следует увеличить питьевой объем до двух литров/день.
Как пить шиповник для печени?
Теперь более подробно разберем очищение печени шиповником. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в домашних условиях:
- 30 г плодов необходимо измельчить, залить кипятком объемом 250 мл и оставить в термосе на четверть часа. После этого следует выпить лекарство как чай (утром натощак или перед едой). По желанию разрешается добавить мед;
- измельченные плоды также можно употреблять в сухом виде, запивая водой или зеленым чаем. Прием повторяем трижды/сутки;
- более сильное очищение можно проводить со следующим средством. Для его приготовления достаточно залить кипятком в пол-литровом термосе 20 измельченных ягод и оставить на ночь. Утром добавляем 45 г сорбита в 280 мл настоя и выпиваем, после чего спустя четверть часа делаем зарядку и снова пьем стакан напитка с шиповником. Завтрак разрешается только через 50 мин. Он должен быть легкий, например, из овощного супа или яблочного пюре;
- для приготовления сиропа необходимо измельчить килограмм ягод мясорубкой, залить водой объемом литр и варить 10 минут. Вмешиваем сахар (по вкусу) и продолжаем держать на огне полчаса. После этого фильтруем и принимаем по 30 мл трижды/день; Играйте на vulkanudachi. в любое время суток.
- высушенные ягоды следует измельчить (70 штук), залить кипятком объемом 490 мл и варить в течение двух часов. Затем оставляем на два часа и пьем по 100 мл до четырех раз/день;
- по 120 г корней шиповника и барбариса следует залить кипятком объемом 480 мл и прокипятить в течение четверти часа. Пить средство рекомендуется перед едой по 100 мл.
Проводя профилактическое очищение печени, можно не только облегчить работу всего пищеварительного тракта, но и избавиться от кожных высыпаний, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и укрепить иммунную систему.
Источник
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник