Питание для беременной при гепатите с
Содержание статьи
Что делать, если гепатит С обнаружен при беременности. Можно ли родить здорового ребенка
Гепатит С при беременности не является препятствием к дальнейшему вынашиванию плода и родам. Болезнь проявляется у беременных стандартно — дискомфортом в подложечной области, увеличением печени, пожелтением глазных яблок и кожи, изменением цвета кала и мочи, вздутием живота, отрыжкой, горечью во рту. Для диагностики назначают ИФА, ПЦР-анализ, печеночные пробы, УЗИ брюшных органов. Лечение проводится в акушерских палатах инфекционного отделения.
Делают ли анализ беременным
Среди остальных анализов (ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис) беременные также сдают анализ на ВГС. Гепатит С — болезнь инфекционного происхождения, при которой поражается печеночная ткань (паренхима). Вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. Вирусные гепатиты диагностируются у 0.2-3% беременных женщин. Из-за естественного снижения иммунной защиты активность HCV увеличивается, поэтому болезнь чаще протекает в желтушной форме.
Анализ гепатита С при беременности не представляет никаких трудностей. При классической клинической картине надо обратиться к гастроэнтерологу, который назначает лабораторно-инструментальные исследования:
- Печеночные пробы. Высокий уровень АЛТ и АСТ является косвенным подтверждением гепатита при беременности. Высвобождение ферментов из гепатоцитов происходит при обширном повреждении печеночной ткани.
- Иммуноферментный анализ (ИФА). Специфическими маркерами являются антитела класса IgM и IgG, которые синтезируются при попадании в кровь вируса гепатита С (ВГС). Ошибочно полагать, что если результат положительный, гепатит есть. Наличие в организме иммуноглобулинов IgM и IgG свидетельствует только о контакте организма с возбудителем, а не о наличии инфекции.
- Количественная полимеразная цепная реакция (ПЦР). В венозную кровь пациентки вносят специальные реактивы, которые выявляют РНК вируса в реальном времени. Если возбудитель обнаружен, диагноз подтверждается.
- УЗИ печени. При беременности ультразвуковое исследование наиболее безопасно. По эхопризнакам оценивают состояние печени, печеночных и желчных протоков, неоднородность паренхимы.
При обследовании обязательно проводят дифференциальную диагностику. Гепатит С отличают от других печеночных патологий инфекционного и аутоиммунного происхождения.
По показаниям женщин консультируют врачи других специализаций — токсиколог, инфекционист, акушер-гинеколог, невропатолог.
Риски при гепатите С во время беременности
При обнаружении в крови HCV беременность и роды не противопоказаны. Но чтобы предотвратить осложнения, лечение проводят в стационаре под наблюдением гепатолога и акушера-гинеколога. В 90% случаев болезнь почти сразу переходит в хроническую форму. Это связано со снижением реактивности организма на фоне беременности. Если не лечиться, возможны внепеченочные аутоиммунные патологи — поражение щитовидки, кровеносных сосудов, почек.
Осложнения у матери
Вирусный гепатит С при беременности протекает в среднетяжелой форме. После имплантации в стенку матки эмбрион выделяет хорионический гонадотропин (ХГЧ), который обладает иммуносупрессивным действием — подавляет активность иммунной системы. Поэтому репликацию (самокопирование) ВГС ничего не сдерживает.
Высокая вирусная нагрузка становится причиной нарушения функций печени, нарастания интоксикации. Из-за беременности вирусный гепатит нередко осложняется:
- фиброзом;
- стеатогепатозом;
- печеночной недостаточностью;
- геморрагическим синдромом;
- портальной гипертензией.
При вынашивании плода в крови увеличивается уровень эстрогенов, что повышает риск холестаза — нарушения желчеотведения. Патология сопровождается:
- пожелтением кожи;
- вздутием живота;
- ранним насыщением;
- кожным зудом;
- частыми запорами.
Если гепатит во время беременности осложняется портальной гипертензией, риск внутренних кровотечений увеличивается на 25%. Такие осложнения чаще встречаются у пациенток во 2 и 3 триместрах.
У больных женщин в 1.5 раза чаще усугубляется течение гестоза (позднего токсикоза).
Инфицирование плода
HCV передается преимущественно парентеральным путем через кровь. Вертикальный путь инфицирования, то есть передача инфекции от матери к плоду через плаценту, возможен. Но риск заразиться гепатитом не превышает 5-8%.
При адекватном лечении болезнь не осложняет течение беременности, не вызывает врожденных патологий. Но если женщина страдает ВИЧ-инфекцией, вероятность инфицирования плода возрастает в 3-4 раза. В половине случаев перинатальные осложнения возникают на фоне цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и холестаза у матери.
Вероятные последствия гепатита С при беременности для плода:
- недоразвитость (редко);
- гипоксия;
- мертворождение;
- аутоиммунные нарушения.
По наблюдениям акушеров-гинекологов, возбудитель гепатита не проявляет тератогенную активность, то есть не нарушает развитие плода. Он передается через плаценту, но чаще во время родоразрешения.
Роды у зараженной женщины
При своевременной диагностике и терапии беременность при гепатите С протекает без серьезных осложнений. Чаще всего они наблюдаются при высокой вирусной нагрузке, сопутствующих патологиях органов гепатобилиарной системы — печени, желчных путей и пузыря. Гепатологи не исключают:
- преждевременное излитие околоплодных вод;
- ослабление родовой деятельности;
- преэклампсию (полиорганнные нарушения) в период родов.
Акушерские осложнения повышают риск гипоксии ребенка с неблагоприятным прогнозом в соответствии с показателями по шкале Апгар.
Если при беременности возникает портальная гипертензия, возрастает риск кровотечений из пищевода. В подобных случаях акушер-гинеколог принимает решение об экстренном родоразрешении. В зависимости от срока беременности роды проходят естественным путем или с применением оперативных методик.
Грудное вскармливание
Вирус гепатита С не выделяется с грудным молоком, поэтому заражение при естественном вскармливании малыша невозможно. Но некоторые специалисты категорически не рекомендуют ГВ, если ребенок не является носителем ВГС. В случае травмирования кожи у матери и проглатывания младенцем инфицированной крови вероятность заражения увеличивается до 5%.
Чтобы снизить риск инфицирования HCV, необходимо:
- исключить травмирование сосков при кормлении;
- следить за состоянием слизистых ребенка;
- отказаться от ГВ при наличии на сосках трещин, открытых ранок.
Если женщина заражена ВИЧ-инфекцией, от грудного вскармливания надо отказаться в пользу молочных смесей.
Лечение гепатита С у беременных
При подтвержденном диагнозе пациенток госпитализируют в инфекционное отделение. Терапией занимается гепатолог и акушер-гинеколог, которые совместно разрабатывают подходящую схему лечения. Стандартно для уничтожения РНК-содержащего вируса применяются препараты прямого противовирусного действия (ПППД):
- Софосбувир;
- Боцепревир;
- Ледипасвир;
- Симепревир;
- Нарлапревир;
- Элбасвир;
- Даклатасвир;
- Дасабувир;
- Омбитасвир.
В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования лекарств ППД во время беременности. По результатам доклинических испытаний репродуктивная токсичность медикаментов не подтвердилась. Но врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к антивирусной терапии до родов.
Во время беременности проводится симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание функций печени. В схему терапии включают:
- Дезинтоксикационные средства. Для удаления из крови продуктов метаболизма показано парентеральное (капельное, струйное) введение очищающих растворов -Плазмостерила, Реамберина, Полиамина. Они улучшают реологические свойства крови, устраняют симптомы интоксикации и снижают риск холестаза.
- Гепатопротекторы. Для ускорения регенерации печеночных клеток, стимуляции их функций принимают фосфолипиды, поливитаминные комплексы — Гепа-Мерц, Доппельгерц Актив Фолиевая кислота, Фосфоглив, Эссливер Форте. Они предотвращают разрушение паренхимы, улучшают биохимические показатели крови.
- Желчегонные препараты. При высоком риске холестаза во время беременности принимают растительные препараты с желчегонными свойствами — Холосас, Танацехол, Флакумин. Они стимулируют желчеотведение в тонкий кишечник, предупреждают брожение и запоры.
Женщинам с гепатитом С рекомендована щадящая диета. Основу питания при беременности составляют:
- нежирный творог;
- диетическое мясо;
- запеченная рыба;
- свежие фрукты;
- вареные овощи;
- крупяные каши;
- молочные продукты.
Из рациона надо исключить жареные блюда, колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жирное мясо. В течение всей беременности стараться пить щелочные минеральные воды.
В острой фазе гепатита С ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций.
Когда можно планировать беременность после ПВТ
Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность после лечения гепатита С спустя 1.5-3 года. Это связано с риском рецидива HCV-инфекции в течение 4-12 месяцев после прохождения противовирусной терапии (ПВТ). На период отсрочки влияют:
- генотип ВГС;
- серьезность осложнений;
- иммунный статус пациентки.
Если обнаружен гепатит С у мужа, с зачатием лучше повременить. Риск заражения женщины при незащищенном сексуальном акте составляет 5-7%. После успешного завершения ПВТ оба супруга проходят комплексное обследование. При отсутствии в крови РНК ВГС беременность можно не откладывать.
Гепатит С — болезнь, которая на начальной стадии почти никак себя не проявляет. Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдавать анализы на вирусные гепатиты. В случае выявления HCV проходят терапию Софосбувиром, Даклатасвиром и другими препаратами ППД.
Источник
Диета при хроническом гепатите
Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения.2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20-30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ.4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
- Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85-90 г), жиров (80-90 г) и углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200-2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот.4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион.5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует.6
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
Источник