При гепатите с можно шашлык

Шашлык при гепатите С — это еда или яд?

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Лето — время пикников, веселых семейных застолий и праздников. Излюбленным лакомством многих жителей РФ является шашлык — кусочки сочного печеного мяса в маринаде и со специями. Это блюдо пришло к нам с Кавказа. В наше время его готовят не только из традиционной баранины, но и из свиной вырезки, телятины, и даже отборного куриного филе. Встречаются даже вегетарианская разновидность блюда из грибов и овощей-гриль.

Но можно ли есть шашлыки при гепатите С? Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться подобными блюдами при воспалительных процессах в печени. Терапия вирусного гепатита С подразумевает правильное питание и щажение железы, пострадавшей в результате опасного заболевания. Это не означает, что больному вовсе нельзя лакомиться вкусными блюдами из мяса.

Можно ли шашлык при гепатите С?

Что такое шашлык в понимании большинства любителей пикников? Это мясо, настоенное в маринаде и приправленное достаточным количеством усилителей вкуса. Такой шашлык при гепатите С и при других формах воспаления печени употреблять в пищу нельзя. Давайте разберемся в причинах данного запрета.

В случае диагноза ВГС пациенту следуют придерживаться норм строгого диетического питания. Специалисты рекомендуют диету Певзнера №5, согласно которой нужно отказаться:

  • От жирной и тяжелой пищи.
  • От некоторых сортов мяса: свинины, баранины, козлятины, гусятины, утки. Не рекомендовано любое красное мясо, сало, жир и кожа.
  • От употребления приправ, острых и пряных соусов, большого количества соли.
  • От жаренных продуктов из-за перенасыщения транс-жирами.

Почему же нельзя шашлык при гепатите С? Потому что, по классике, это блюдо соответствует всем перечисленным запретам. Шашлык — это тяжелая пища, изобилующая транс-жирами и токсичными соединениями. Маринад и приправы не добавляют полезности подобной еде. Таким образом, шашлык при гепатите С становится настоящим ядом.

Можно ли шашлык при циррозе печени?

Цирроз печени — одно из наиболее тяжелых осложнений вирусного гепатита С. Патологическое состояние является терминальной (четвертой) стадией фиброза. При отсутствии терапии, болезнь со временем переходит в смертельно опасную декомпенсированную форму.

Ответ на вопрос «Можно ли шашлык при циррозе печени?», разумеется, будет отрицательным. При данном диагнозе, как и в случае ВГС, запрещено жареное, жирное и пряное. Острое и соленое тоже находится под строжайшим запретом. Употребление подобной еды усугубляет течение заболевания и ускоряет развитие стадии декомпенсации.

Важно помнить, что не только шашлык при циррозе печени запрещен к употреблению. Пациентам нельзя пить спиртное и курить. Алкоголь и никотин перегружают железу и повышают риск развития онкологических заболеваний.

Как готовить мясо для пациентов с заболеваниями печени?

Запрет шашлыка при гепатите С не говорит о полном моратории на употребление мясных продуктов. Но выбор мяса при ВГС строго ограничивается. Пациентам можно принимать в пищу куриное филе, индюшатину, крольчатину и обезжиренную телятину.

Мясо может отвариваться, запекаться или тушиться. Предпочтительна термическая обработка на пару. К примеру, специалисты одобряют употребление паровых котлет из мяса индейки. В фарш по вкусу добавляется лук, немного чеснока и щепотка соли. Применение приправ исключено.

Роль шашлыка при гепатите С могут сыграть кусочки куриного филе, запеченные на гриле или над костром. Для заготовок ни в коем случае нельзя использоваться маринад на основе уксуса или вина. Мясо предварительно вымачивается в натуральном меду или настаивается в холодильнике в собственном соку. На шпажках кусочки филе можно чередовать с сухофруктами. Нежный вкус куриного мяса хорошо оттеняет курага.

Читайте также:  Если у мамы гепатит можно кормить

Как правильно питаться при гепатите С?

Итак, стандартный шашлык при циррозе печени и гепатите С — запретное лакомство. До конца терапевтического курса пациенту придется обходиться диетическим мясом без жира и приправ. Но каковы особенности правильного питания при ВГС?

В процессе лечения вирусного воспаления печени, больному рекомендуется отдавать предпочтение:

  • Рассыпчатым или вязким кашам на воде или молоке.
  • Легким овощным супам и рагу.
  • Свежим овощам и фруктам (за исключением цитрусовых).
  • Черствому хлебу и сухарям.
  • Нежирным сортам рыбы.
  • Слабому чаю, компотам, разведенным водой сокам и киселям.
  • Натуральному меду и вареньям, зефиру и пастиле.

Пациенту необходимо следить за режимом дня. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о нормах диеты №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5

Источник

Шашлык при гепатите С: как влияет на организм?

Наличие гепатита С у пациента предполагает соблюдения специальной диеты, направленной на снижение вирусной нагрузки на организм. У многих больных часто возникают вопросы по поводу возможности употребления того или иного продукта. В частности, врачи нередко слышат от пациентов вопрос: можно ли при гепатите С хотя бы иногда употреблять жареное или запеченное мясо, например, шашлык? Узнаем, что думают по этому поводу специалисты.

1.Можно ли шашлык при гепатите С?

Некоторые гурманы полагают, что шашлык нельзя назвать жареным мясом. Это запечный на углях мясной продукт. А это значит, по их мнению, что шашлык менее вреден, в нем меньше холестерина и опасных для печени жиров.

У врачей на этот счет свое мнение. Гепатологи заявляют, что шашлык при гепатите С употреблять нельзя. Свой ответ они аргументируют, приводя следующие доводы.

Шашлык часто готовят из жирных сортов мяса, таких как баранина и свинина. Эти продукты являются запретными в меню больного гепатитом С. Кроме того, при мариновании шашлыка используется большое количество острых специй, уксус, соль. Их в рационе человека с гепатитом С должно быть как можно меньше.

При гепатите с можно шашлык

Есть и еще один нюанс. В процессе жарки шашлыка в нем образуется большое количество вредных для организма канцерогенов. Самое опасное соединение среди них — бензапирен. Он появляется, когда жир при термической обработке мяса стекает на угли, а потом вместе с дымом поднимается и оседает на кусочках продукта.

Бензапирен обладает мутагенными свойствами. Его вредное воздействие на организм необратимо. Печени даже здорового человека трудно справиться с поступлением большого количества вредных веществ, что обычно происходит при употреблении мяса, жареного на углях. Поэтому больному с проблемами печени лучше вообще отказаться от шашлыка.

2.Шашлык при циррозе печени

Цирроз печени — тяжелое заболевание, при котором здоровые клетки органа замещаются рубцовой тканью. Вследствие этого печень не может нормально функционировать и защищать организм от токсинов и вредных веществ. В четверти случаев к возникновению опасного недуга у пациента приводит наличие у него хронического гепатита.

Гепатологи предупреждают, что употреблять шашлык при циррозе печени нельзя. Пораженный орган не способен нейтрализовать вредные соединения и жиры, поступающие в организм при употреблении этого вкусного, но не полезного продукта. В противном случае это может усугубить течение болезни.

3.Как готовить мясо при заболевании печени?

Больному гепатитом С нельзя употреблять шашлык, приготовленный на углях или гриле. Но это вовсе не означает, что ему вовсе нельзя лакомиться мясными блюдами. Таким пациентам можно есть нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина и говядина. Главное здесь — правильно приготовить продукт.

В качестве термической обработки мяса больному гепатитом С рекомендуется выбрать варку и приготовление на пару. Можно также потушить продукт под крышкой с добавлением воды. Паровые котлеты из телятины или индейки — прекрасный вариант приготовления любимого мясного лакомства для больного гепатитом С. Можно есть рыбу и морепродукты. Но, приготовлены они должны быть также: методом варки, тушения или на пару.

Что делать, если пациенту с заболеванием печени иногда очень хочется отведать шашлыка? Стоит ли нарушать запреты врачей и рисковать своим здоровьем? Медицинские специалисты уверены, что альтернативой шашлыку может стать куриная грудка, приготовленная над костром или на гриле. Только в качестве маринада для мяса не стоит использовать вино, майонез или уксус. Гораздо полезнее добавить в продукт немного меда и оставить его мариноваться в таком виде на сутки в холодильнике.

Читайте также:  Фрукты которые можно есть при гепатите

4.Правильное питание при гепатите С

Гепатит С — излечимое заболевание. Одним из условий правильного его лечения является соблюдение специальной диеты, направленной на восстановление функций печени.

Под запретом для пациента находится все жирное, жареное, острое, копченое. При заболевании гепатитом С нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдобные мучные изделия (торты, пирожные, пироги, блины);
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • крепкие мясные бульоны;
  • яичные желтки;
  • копченое мясо и рыба;
  • специи (перец, горчица, гвоздика).

Помочь восстановиться печени могут продукты, богатые клетчаткой и белком. Это нежирный творог, овощи и фрукты в свежем виде и печеном виде, крупяные каши на молоке, мед. Заправлять фруктовые и овощные салаты рекомендуется не специями и приправами, а небольшим количеством соли и соком лимона. Очень полезны при недуге кисломолочные продукты и свекла. Они способствуют лучшему усвоению белков и улучшают работу печени.

При гепатите с можно шашлык

Инфекционное заболевание печени гепатит С — коварный недуг. Он может годами развиваться бессимптомно, и человек не будет замечать того, что он серьезно болен. Больной в обязательном порядке должен постоянно соблюдать диету. Одним из запретных блюд в ней является шашлык и любое жирное жареное мясо.

Источник

Диета и особенности питания при гепатите С

В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.

Что запрещено при HCV?

Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.

Занятия спортом

Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.

Длительное пребывание на солнце

Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Курение и алкоголь

Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.

Диета при гепатите C: что можно кушать?

Один из основных аспектов терапии HCV — питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.

Принципы диеты

Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли узнать по мазкам о гепатите

Оптимальный набор продуктов

Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.

Запрещенные продукты

Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Номер диеты при гепатите

Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Диета и терапия гепатита C

Диета и корректировка режима — важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник