Прием шиповника при гепатит с
Содержание статьи
Отвар и сироп шиповника для лечения гепатита С
Гепатит С — опасное инфекционное заболевание. Без своевременного и комплексного лечения оно ведет к циррозу или онкологии.
Шиповник при гепатите С — лучшее средство, проверенное поколениями. Настой или отвар из любых частей этого растения помогает улучшить состояние печени и ускорить выздоровление больного. Применяются они наряду с лекарственными препаратами и служат серьезным подспорьем в борьбе с гепатитами. Но почему это растение настолько полезно для печени? И как заваривать шиповник и употреблять его, чтобы быстрее «вернуться в строй»?
Уникальные свойства шиповника
Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:
- обладающих противовоспалительными свойствами;
- растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
- растительных иммуномодуляторов.
Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.
Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.
Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.
Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.
Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.
Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:
- стимулировать иммунитет;
- помогать при токсическом воздействии на организм;
- останавливать и лечить воспаления;
- бороться с микробами;
- повышать регенерацию клеток;
- укреплять организм в целом;
- обезболивать;
- стимулировать выделение желчи и мочи.
Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.
Как готовить отвар
Для приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе. Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами. Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса. Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.
Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника. Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим. Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20-30 минут до еды.
Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.
Лекарственные средства из шиповника противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, различных дерматитах.
Долгий прием шиповника может привести к проблемам в работе печени. Поэтому необходимо делать перерывы.
Сироп из шиповника
Заболевания, вызванные инфекциями, лечат сиропом шиповника. Помогает он в том числе и от гепатита В и С. Продается в аптеке и стоит недорого.
Сироп рекомендуется при следующих недугах:
- интоксикации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите;
- гиповитаминозе;
- холецистите.
При гепатитах данное средство помогает улучшить питание клеток, уменьшает воспаление, способствует оттоку желчи. Прием сиропа с четким следованием инструкции имеет исключительно положительные отзывы.
Однако стоит быть осторожным и не назначать себе препарат самостоятельно. Как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний.
В инструкции сказано, что его нельзя принимать, если имеются:
- проблемы с кровообращением;
- бронхиальная астма;
- гастрит или язва;
- аллергия на шиповник;
- беременность и лактация;
- дерматит;
- частые запоры.
Диабетикам лекарство назначают с большой осторожностью, так как в нем содержится много сахара.
Стоит добавить, что сироп вступает в сложные взаимодействия с другими препаратами.
Фармакологи предупреждают, что он способен усиливать действие антибиотиков (особенно тетрациклиновой и пенициллиновой групп). Действие гормональных контрацептивных препаратов, антикоагулянтов и гепарина, напротив, уменьшается. Усиливается всасываемость железа, что при анемии приводит к обострению. При употреблении сиропа вместе с сульфаниламидами и салицилатами возникает риск образования песка в моче.
Сироп шиповника способен вызывать вздутие живота, убрать которое помогут укроп или петрушка.
Приготовить сироп можно самостоятельно. Измельчить 1 кг плодов шиповника и проварить их в небольшом количестве воды 15 минут. Развести в 6 стаканах кипяченой воды 1 кг сахара, сварить сироп. Добавить в него вареные ягоды и держать на огне 15 минут.
Уникальные свойства шиповника делают его незаменимым в борьбе с инфекционными болезнями, в том числе с гепатитом. Главное — не забывать консультироваться с врачом, иначе можно не исцелиться, а усугубить ситуацию.
Источник
Шиповник при гепатите С: полезные свойства напитка
Опубликовано: 04.03.2018 15:58
Обновлено: 06.03.2018 16:00
9021
Правильно приготовленное средство из шиповника может облегчить в значительной степени состояние больной печени у пациентов с гепатитом С. Важно разобраться, как правильно не только приготовить, но и употреблять шиповник при заболеваниях печени.
Неоценима польза плодов
Гепатит С — это серьезное вирусное заболевание, которое может привести к таких серьезным последствиям, как цирроз печени или рак. Лечение данной болезни должно быть не только своевременным, но и комплексным, в противном случае надеяться на положительный результат терапии не имеет смысла.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Средства народной медицины являются хорошим дополнением к традиционной методике. Применение шиповника весьма распространено при проблемах с печенью. Уникальный и разнообразный состав растения благоприятно воздействует на поврежденный орган.
Состав плодов шиповника включает в себя следующие элементы:
- Фитонциды;
- Витамины (В1, В2, Е, РР, С, К);
- Пектины;
- Органические кислоты;
- Танины;
- Бета-каротин;
- Эфирное масло и так далее.
Плоды шиповника полезны при гепатитах для печени благодаря широкому спектру лечебных свойств:
- Иммуностимулирующие;
- Регенерирующие;
- Противомикробные;
- Желчегонные;
- Противовоспалительные;
- Мочегонные;
- Общеукрепляющие и так далее.
При наличии серьезных проблем с сердцем и повышенной кислотностью желудка данное растение противопоказано к употреблению.
Основные способы приготовления напитка
Выделяют несколько вариант приготовления народного средства:
- Отвар;
- Настой;
- Сироп.
Самым распространенным является настой шиповника, ему и уделим наше внимание. Для приготовлении данного напитка потребуются:
- Один литр воды;
- Плоды растения (15-17 штук);
- Термос.
Перед применением ягоды надо хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 8-10 часов. Далее его надо употреблять по 100 мл два-три раза в день.
Эффективным средством при гепатите является отвар из корней и плодов шиповника. Его следует приготовить заранее следующим образом:
- Берем измельченные ягоды и корни — четыре или пять столовых ложек;
- Добавляем один литр горячей воды в кастрюлю к измельченным растениям;
- Кипятим 10-15 минут на среднем огне;
- Процеживаем напиток и переливаем в термос.
Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.
При инфекционных заболеваниях чаще всего используют сироп шиповника, найти который можно в любой аптеке. Его стоимость небольшая, поэтому позволить может каждый. Употреблять сироп надо по одной чайной ложке перед приемом пищи.
Применение народных средств в лечении гепатита С поможет организму восстановиться от тяжелого заболевания. Важно понимать, что только ими избавиться от вируса невозможно.
Новое в лечении гепатита С — эффективность безинтерфероновой терапии 97%
- Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
- Удобство приема — употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
- Непродолжительность терапевтического курса — лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.
Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой
- 12 недель приема препарата;
- Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.
Источник
Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Описание фармакологического действия
Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Показания к применению
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Форма выпуска
лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное — порошок
Фармакодинамика
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.
Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Противопоказания к применению
Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.
По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.
Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.
Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.
Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.
Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.
1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство
2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.
3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.
Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.
Взаимодействия с другими препаратами
Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
24 мес.
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. | Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка. |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник