Сезонный подъем при вирусном гепатите а

Как передается гепатит А?

Источник инфекции гепатита А

Гепатит А — типичная антропонозная инфекция, то есть источником заражения служит человек с явной или стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов обезьян не могут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, так как, с одной стороны, эти находки довольно редки, а с другой — в этих случаях не исключена возможность заражения обезьян от человека.

Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные гепатитом А, особенно атипичными формами — стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь в большинстве случаев нераспознанными, больные с этими формами продолжают активный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и таким образом становятся скрытым — ив силу этого нередко мощным — источником инфицирования. При этом приходится учитывать также, что даже при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с типичными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные начиная с конца инкубационного и на протяжении всего преджелтушного периода. Длительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, чаще всего не превышает 2-3 нед. С появлением желтухи концентрация вируса в крови быстро снижается, и его обычно уже не удается обнаружить общепринятыми методами исследования. При использовании высокочувствительных методов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется практически у всех больных, на первой неделе желтушного периода — лишь у половины, на второй неделе — у 20-21%, на третьей — у 5% больных. Такие же данные получены многочисленными исследователями на большом клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Важно также учитывать и то обстоятельство, ч го существенной разницы в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при различных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

Механизмы передачи гепатита А

Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе широко описаны пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. При этом в качестве факторов передачи инфекции выступали различные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки обычно характеризуются взрывным характером, когда в течение ко рот кого времени одновременно возникают массовые заболевания, объединенные использованием воды из одного источника.

Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи могут осуществлять перенос инфекционного агента на продукты питания или в питьевую воду. Крупные эпидемии, вызванные якобы мушинным фактором, в основном описывались до применения высокочувствительных специфических методов верификации гепатита А и поэтому нуждаются в критической переоценке. То же можно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Исследования последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить только в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. конечно, возможно, но реализуется, по-видимому крайне редко из-за нестойкости вируса в крови.

Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

Гепатит А по праву можно называть «болезнью грязных рук». Именно таким путем возникают эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, а также на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания возникают одновременно в небольших группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов восприимчивых детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования (общественные туалеты, игровые площадки, столовые), а также при контакте с дверными ручками, перилами, игрушками общего пользования и др. При таком пути заражения бывает непросто установить источник инфекции, именно поэтому при гепатите А довольно высокий процент спорадической заболеваемости. Этому также способствует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

Для гепатита А характерны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы более отчетливо прослеживаются среди детских контингентов. Повышение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что свойственно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, по сравнению с классическими желудочно-кишечными инфекциями (шигеллез, сальмонеллез и др.), можно объяснить более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период можно также объяснить резким увеличением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием в это время года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как известно, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

Читайте также:  Чем полезен мед при гепатите с

Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с интервалом в 10-12 лет. На территории бывшего СССР подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг., затем до 1970 г. наблюдаюсь постепенное снижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала постепенно увеличиваться и достигла максимума в 1983 г. Причиной такой периодичности служит колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами исследования динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А в нашей стране имеет выраженную тенденцию к понижению.

Восприимчивость вируса гепатита А

В опытах на волонтерах показано, что восприимчивость к вирусу гепатита А определяется исключительно наличием или отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, а также генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), то есть из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс повышается до 0,6-0,8, у взрослых снижается до 0,2 и более.

Источник

Гепатит А

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3-6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 — 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Желтушный период — 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи — темный, цвет кала — бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2-3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Читайте также:  Лечение гепатита с в екатеринбурге платно

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения — в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) — до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Источник

Гепатит A

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) — острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) — острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая — у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Читайте также:  Программа гепатита с барнаулом

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу — желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном — IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика — выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник