Вирусный гепатит у свиней

Гепатит



Гепатит. Болезни свиней

ВикиЧтение

Болезни свиней
Дорош Мария Владиславовна

Гепатит

Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает на почве поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления ядами минерального происхождения, вирусных и инвазионных болезней и др.

Животное угнетено, аппетит понижен, жажда, рвота, повышение температуры тела, учащение дыхания, истечения из носовых ходов с примесью крови, слизистые с желтушным оттенком, зуд кожи и расчесы. Моча приобретает темный цвет. Острая форма протекает 3-4 нед, заканчиваясь выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа, ведущее к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень содержания билирубина.

Животному назначается диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20%-ный раствор глюкозы, внутрь – уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. При показаниях используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквион, цветки бессмертника и др.).

Профилактика гепатита заключается в предупреждении отравления или перекармливания жирными и недоброкачественными кормами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Впервые подтверждение вирусной природы этого заболевания было получено Рубартом в 30-х г. XX в. Сейчас известно, что острая контагиозная инфекция, вирус которой поражает не только собак всех возрастов, но и песцов, волков и лисиц, имеет эпизоотический

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Впервые подтверждение вирусной природы этого заболевания было получено Рубартом в 30-х гг. XX в. Сейчас известно, что острая контагиозная инфекция, вирус которой поражает не только собак всех возрастов, но и песцов, волков и лисиц, имеет эпизоотический

Гепатит

Гепатит
Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает на почве

Гепатит

Гепатит
Это воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает на почве поедания

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Вирус инфекционного гепатита поражает печень, почки и кровеносные сосуды собак. Этот вирус поражает только собак, причем длительное время после выздоровления животное продолжает оставаться его носителем. Заражение происходит при непосредственном

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Инфекционный гепатит (воспаление печени) является широко распространенными заболеванием. Болезнь по своим симптомам напоминает чуму, протекает с поражением верхних дыхательных путей, печени, почек и центральной нервной системы.Возбудитель

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Данное заболевание вызывается вирусом, поражающим печень собаки. Гепатит передается при прямом контакте с больными особями и через загрязненные предметы.Основными симптомами этого заболевания являются угнетенное состояние животного, снижение

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Впервые подтверждение вирусной природы этого заболевания было получено Рубартом в 30-х гг. XX в. Сейчас известно, что острая контагиозная инфекция, вирус которой поражает не только собак всех возрастов, но и песцов, волков и лисиц, имеет эпизоотический

Гепатит

Гепатит
Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает на почве

Гепатит

Гепатит
Гепатит – вирусное заболевание, поражающее печень животного. Вакцинация схожа с вакцинацией чумы, длится 3 нед и закрепляется

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Данное заболевание вызывается вирусом, поражающим печень собаки. Гепатит передается при прямом контакте с больными особями и через загрязненные предметы.Основными симптомами этого заболевания являются угнетенное состояние животного, снижение

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Впервые подтверждение вирусной природы этого заболевания было получено Рубартом в 30-х гг. XX в. Сейчас известно, что острая контагиозная инфекция, вирус которой поражает не только собак всех возрастов, но и песцов, волков и лисиц, имеет эпизоотический

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак
Гепатит — вирусное заболевание собак и других плотоядных (песцов, лисиц, шакалов), характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и поражением печени.Заболевание вызывается специфическим вирусом из группы аденовирусов. При

Источник

Гепатит Е: свиньи и люди

Гепатит Е: свиньи и люди

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи.

Читайте также:  Пентаксим и гепатит вакцина

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию — инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно — вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса — и специфических антител к нему — также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Леффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, — даже 20 процентов.

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, — говорит профессор Йоне. — В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано — то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе — и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, — говорит ученый. — С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой — и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».

Читайте также:  Гепатит с плохая биохимия

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы — такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, — могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде! ».

Источник

Важность гепатита Е у свиней

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

У человека существуют пять основных вирусных гепатита, обозначенных как гепатит A, B, C, D и Е. Гепатит Е вызывается вирусом гепатита Е (ВГЕ, таксономическое название Ортогепевирус А), безоболоченный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Hepeviridae. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов инфекций ВГЕ. Передача вируса осуществляется зачастую орально-фекальным путем и часто связана с плохими санитарными условиями и загрязнением питьевой воды. У людей ВГЕ обычно связана с легкой субклинической инфекцией. Симптомы гепатита Е могут включать желтушность, вялость, тошноту и проявляется как самоограничивающаяся инфекция. В определенных группах высокого риска может наблюдаться прогрессия до тяжелой фульминантной печеночной недостаточности. Кроме людей, ВГЕ был также обнаружен у большого количества домашних и диких животных; однако информация о клинической значимости ВГЕ у различных видов животных все еще ограничена. Штаммы ВГЕ могут быть разделены на восемь различных генотипов (Таблица 1). Генотипы 1 и 2 обнаруживаются только у людей и ассоциируются с эпидемиями. Все другие генотипы этого виды были идентифицированы в постоянно расширяющемся диапазоне млекопитающих-хозяев. С точки зрения здравоохранения, известно, что генотипы 3, 4 и 7 могут пересекать границы видов и, таким образом, имеют самый большой зоонозный потенциал. Спорадические и кластерные случаи гепатита Е у людей связаны с потреблением загрязненной сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины, продуктов из кабанятины или оленины, а недавно еще добавилось и верблюжье молоко.

У свиней ВГЕ был впервые обнаружен в 1997 году, на сегодняшний день подтверждено, что генотипы 3 (наиболее распространен), 4, 5 и 6 циркулируют у свиней и диких кабанов (Таблица 1). Инфекция ВГЕ у свиней существует повсеместно. Большинство свиней в основных свиноводческих регионах мира являются серопозитивными для антител ВГЕ. Обычно свиньи заражены субклинически, не имеют каких-либо макроскопических повреждений печени, но могут иметь легкие множественные микроскопические лимфоплазмоцитарные повреждения. Свиньи заражаются через прямой контакт с фекалиями инфицированных свиней или ВГЕ попадает через загрязненную воду или корм. Продолжительность виремии у инфицированных свиней обычно короткая – 1-2 недели (Рис. 1). Время от инфицирования до выделения вируса через фекалии может варьироваться от 1 до 4 недель. Иммуноглобулин М может впервые быть обнаружен на 1-3 неделе после заражения и может оставаться до 10 недели после заражения. Ответ иммуноглобулина G обычно обнаруживается на 1-3 неделю после заражения и может оставаться от нескольких месяцев до нескольких лет (Рис. 1). У большинства новорожденных поросят существуют пассивно полученные антитела, которые задерживаются до 2-3 месяцев и считаются защитными. Когда эти антитела исчезают, большинство свиней заражаются ВГЕ и развивают эффективный иммунный ответ.

Свиньи и дикие кабаны являются существенным источником человеческих инфекций. Передача человеку происходит через прямой контакт, потребление сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины или продуктов из кабанятины, например, колбасы. Различные исследования обнаружили, что 2-11% печени товарных свиней в мясных магазинах Японии, Европы и США были положительными по РНК ВГЕ с подтвержденной инфицирующей способностью ВГЕ. Так же возможен непрямой контакт передачи через продукты, подвергшиеся воздействию зараженного ВГЕ навоза. ВГЕ был обнаружен в Канаде на полях с клубникой, а также в замороженной малине и салатах, поставляемых в Европу, возможно в силу зараженной воды, используемой для полива. В дополнение, генотипы 3 и 4 ВГЕ также могут зачастую быть обнаружены в морепродуктах, включая устрицы, мидии и двустворчатые моллюски, генотипы появляются через биоаккумуляцию из воды и вирусную концентрацию в их пищеварительных тканях.

За последние годы в Китае, человеческая вакцина против ВГЕ стала доступной и, по всей видимости, она эффективна. В то время как вакцина против ВГЕ для свиней разрабатывалась и тестировалась, она была коммерчески недоступна, так как интерес от свиноводческой индустрии в таком продукте на данный момент ограничен. Люди сейчас более подвержены заражению ВГЕ, так как сырая или не прошедшая достаточной термической обработки свинина и продукты из кабанятины набирают популярность в определенных демографических группах, органы свиньи часто используются для трансплантации человеку, а фармацевтические препараты, изготовленные из свиней все больше используются в медицине. Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

Читайте также:  Эпидемия гепатита с что это

Автор: Tanja Opriessnig

Источник: pig333.ru

Источник

Свиньи заражают людей гепатитом

Слежка за вирусом гепатита, которым обычно болеют свиньи, показала: свиному вирусу наплевать на выбор хозяина. Он может жить и в человеке, и в других животных.

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени. Гепатиты
могут развиваться из-за инфекционного (вирусного), алкогольного,
лекарственного, химического или лучевого поражения печени. Обычно вирусы
гепатита проникают в организм человека через кровь, плаценту (от матери к
ребенку) и биологические жидкости (при травмирующих половых контактах). Два
серотипа (вирусы гепатита А и Е) передаются по фекально-оральному механизму:
через грязные руки и сточные воды.

Фекально-оральные вирусы не фатальные: болезнь не переходит в хроническую
стадию, так что за полтора-два месяца человеческий организм самостоятельно
исцеляет печень и избавляется от вируса. Для лечения и таблетки-то не всегда
нужны: стоит лишь отказаться от алкоголя, а также перетерпеть головокружение,
расстройство пищеварения и желтуху.

Правда, вирус гепатита Е может сильно навредить беременным: до 40% женщин на
шестом-девятом месяце беременности погибают; гибель плода происходит почти
всегда.

Гепатит-негепатит

Считается, что гепатитом Е (ВГЕ) болеют жители развивающихся стран —
регионов, где царит антисанитария, а обильные сезонные дожди смывают вирус в
водоемы. Инфекционисты уверены, что это заболевание нередко появляется и в
более или менее чистых странах. Но в силу своей относительной безобидности
(потошнило, поболело и прошло), эта вирусная инфекция либо не регистрируется,
либо не распознается.

Так, Гарри Дальтон (Harry Dalton) из Королевского госпиталя в графстве
Корнуолл (Royal Cornwall Hospital Trust) выяснил, что в Европе гепатит Е
зачастую диагностируется как медикаментозное отравление. Другие исследователи
сообщали о «животных» случаях заражения гепатитом Е, которые были
интерпретированы как пищевое отравление.

Свиной гепатит

На ежегодной встрече Европейской ассоциации гепатологов
(46th Annual meeting
of the European association for the study of the liver) японские
исследователи сообщили, что гепатитом Е можно заразиться и от свиньи.
Предположения о «животных» истоках гепатита Е появились у ученых давно. Японцы
же проследили за поведением свиной инфекции в человеческих клетках.

В эксперименте in vitro ученые заражали человеческие клетки печени
(гепатоциты) свиным ВГЕ (генотипы 3 и 4, вирус эндемичные для свиней).
Оказалось, что свиному вирусу почти все равно, кого поражать и где
размножаться: «Четвертая разновидность ВГЕ размножается в клетках человека
несколько активнее по сравнению с третьей. Тем не менее, эти вирусы поражали
человеческие гепатоциты, — пишут исследователи. — Результаты эксперимента
подтверждают, что вирус может передаваться человеку от свиньи или других
животных».

Источниками вируса также могут стать олени, крупный рогатый скот, кролики и
мангусты. Ученые предполагают, что есть и другие разносчики гепатита Е, не
вошедшие в «шорт-лист» инфекционистов.

Исследователи из Англии и США, совместная статья которых появилась в журнале
PNAS пару месяцев назад, объясняют, что свиная инфекция может попадать в
организм человека не только с загрязненной водой, но и с плохо прожаренным
(проваренным) мясом. Причем, гепатит Е распространяется между разными видами
животных, а не только между свиньями и человеком.

Экспериментальное заражение животных гепатоцитов вирусами гепатита Е,
полученными от хронически больного ВИЧ-позитивного пациента, описаны в статье
Cross-species infections of
cultured cells by hepatitis E virus and discovery of an infectious virus–host
recombinant. В этом исследовании Прянка Шукла (Priyanka Shukla) из
американского Национального института по изучению аллергии и инфекционных
заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Disease) и ее коллеги
из американских и европейских научных центров выделили ВГЕ -3 из фекалий
человека. В эксперименте с культурами различных клеток ученые выяснили, что
вирус неплохо размножается и в легких, и в почках. Правда, предпочтительным
местом обитания все же остаются клетки печени. Исследователи поняли, что
несколько трансформировавшийся вирус заражает культуру клеток и птиц, и
млекопитающих. То есть вирусу на самом деле все равно кого атаковать.

Независимые группы исследователей обращают внимание, что заболеть гепатитом
Е могут даже жители благоприятных, почти стерильных, регионов. Чтобы
предотвратить инфицирование и пожалеть свою печень, необходимо соблюдать
правила гигиены и хорошо проваривать животную пищу.

Источник