Зооантропонозная инфекция это гепатит

Зооантропонозные заболевания | p4spb

Природно-очаговые зооантропонозные заболевания

Зооантропонозы — заболевания, общие для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных). На территории России распространено несколько десятков таких заболеваний. Некоторые из них могут передаваться человеку, другие не передаются даже при совместном проживании и прямом контакте с животными. 
Просим вас ознакомиться с полезной информацией о таких болезнях, узнать, насколько вероятно заражение от животных, и обезопасить себя и своих близких.

БЕШЕНСТВО 

Вирусное заболевание, к которому восприимчивы все теплокровные животные (собаки, кошки, хорьки, лисицы, волки, грызуны, летучие мыши и другие) а также человек. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. У больных животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до проявления основных клинических признаков болезни. Передается при укусе или при попадании слюны на поврежденную кожу. Вирус попадает в ткани, и по периферическим нервам проникает в мозг. Заболевание крайне тяжелое, смертельно опасное, способов лечения бешенства в настоящее время не существует. 
Активная борьба с бешенством позволила существенно уменьшить очаги этой инфекции, случаи бешенства в последние годы регистрируются только на ограниченных территориях, но вакцинация домашних животных против бешенства строго обязательна при выездах за границу и при поездках на междугороднем транспорте внутри страны. 

Профилактика бешенства: 

  • своевременная вакцинация собак, кошек и домашних хорей;

  • вакцинация сельскохозяйственных животных;

  • вакцинация людей, входящих в группы риска по бешенству (ветеринарные врачи, сотрудники лесхозов, егеря и др.).

ДЕРМАТОМИКОЗЫ (ДЕРМАТОФИТИЯ, СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ) 

Болезни кожного покрова, вызываемые патогенными грибками (трихофития, микроспория и др. виды грибка). Болеют собаки, кошки, грызуны, сельскохозяйственные животные, дикие животные, птицы, люди. Больные выделяют грибок вместе с поражёнными волосами и чешуйками кожи. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве и в помещениях, переносятся на одежде, мебели, различных предметах, поэтому возможно их распространение здоровыми людьми и животными, которые были в контакте с больными или находились в помещении, где содержались больные. Вероятность заражения зависит от состояния иммунитета: уязвимы люди и животные, имеющие слабый иммунитет. 

Профилактика: 

  • повышение иммунитета;

  • соблюдение гигиены;

  • вакцинация кошек и собак.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ) 

Паразитарные болезни животных, птиц и человека, вызываемые гельминтами (глистами). Большинство видов гельминтов — специфичны для собак и/или кошек, человек не может заразиться от животных, в связи с особым механизмом распространения (например, некоторые гельминты передаются только при проглатывании инфицированной блохи, или при поедании мышей, и больше никак не передаются). 
Основные источники заражения людей — загрязненная вода и пища (плохо прожаренное мясо, рыба) и контакты с другими людьми. Также возможно заражение посредством вдыхания яиц гельминтов с воздухом и пылью. Но некоторые виды гельминтов могут передаваться человеку от животных при прямом контакте, при несоблюдении правил гигиены. 

Профилактика гельминтозов: 

  • соблюдение гигиены;

  • регулярная дегельминтизация всех членов семьи: людей, собак и кошек, с периодичностью 3-4 раза в год. Применение противоглистных средств следует сочетать с обработкой животных против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами;

  • термическая обработка мясных, рыбных и молочных продуктов, в том числе предназначенных для кормления домашних животных;

  • кипячение или фильтрация питьевой воды, в том числе предназначенной для домашних животных.

ЛЕПТОСПИРОЗ 

Бактериальное инфекционное заболевание, распространённое в нашей стране, наблюдается в любое время года, чаще в летне-осенний период. Носителями могут быть собаки (редко — кошки), грызуны, ежи, сельскохозяйственные животные. Инфицированные животные выделяют бактерии с мочой и фекалиями, с секрецией из носа и половых органов. Лептоспиры устойчивы в окружающей среде, живут в лужах, водоёмах со стоячей водой до 30 дней и более, во влажной почве — до 9 месяцев, на пищевых продуктах — до нескольких дней. 
Человек восприимчив к лептоспирозу, но редко заражается от домашних животных. Гораздо чаще заболевание передаётся человеку через продукты питания и предметы, загрязненные грызунами, и через воду в инфицированных водоёмах. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны), через слизистые оболочки рта, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых путей. Затем внедряются в печень, почки, селезенку, надпочечники, и размножаются. Болезнь протекает тяжело, вызывает повреждения многих органов, иногда со смертельным исходом. 

Профилактика лептоспироза: 

  • соблюдение правил гигиены;

  • правильная термическая обработка продуктов питания;

  • отказ от купания в подозрительных водоёмах, в том числе от купания собак;

  • вакцинация собак;

  • дератизация.

ТОКСОПЛАЗМОЗ 

Токсоплазма — микроорганизм-паразит. Размножается только в кишечнике кошек, но заражаться токсоплазмозом, болеть и распространять эту инфекцию могут кошки, собаки, птицы, грызуны, сельскохозяйственные животные и человек. 
Инфицированные кошки выделяют токсоплазмы с фекалиями. Нельзя заразиться токсоплазмозом при контакте со свежими фекалиями кошки. Но через 1-5 дней токсоплазмы становятся заразными, и находясь во внешней среде, могут длительно (до 1,5 лет) сохранять свою способность к инфицированию. Цисты (токсоплазмы в защитной оболочке) содержатся в почве, распространяются с водой, ветром, на колесах транспорта, на шерсти животных, на одежде и обуви людей и на любых предметах. В организм человека токсоплазмы могут проникнуть через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаза, рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Больные кошки во время острой фазы заболевания могут также выделять токсоплазму с секрецией из носа и глаз, при чихании, а инфицированные собаки могут выделять ее со слюной, однако токсоплазма в такой форме неустойчива во внешней среде и может быть заразна только в течение нескольких минут. Токсоплазмоз редко передается людям от кошек и собак, чаще всего заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных сельскохозяйственных животных. По некоторым данным, до 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Также частые источники заражения людей — загрязненная цистами земля, уличная пыль: цисты проникают в организм с дыханием. Токсоплазмы в организме человека могут вызвать серьезное разрушение тканей внутренних органов. Опасно заражение токсоплазмозом женщин во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией. 

Читайте также:  Люди с гепатитом с фото знакомства

Профилактика токсоплазмоза: 

  • длительная термическая обработка мясопродуктов — как для человека, так и для животных;

  • тщательное соблюдение гигиены, независимо от контактов с кошками и собаками.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ) 

Бактериальная болезнь собак, кошек, грызунов, сельскохозяйственных животных, диких животных, птиц и человека. Среди домашних животных сальмонеллез чаще всего отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак и у кошек болезнь обычно протекает в скрытой форме (по некоторым данным, до 20% собак инфицированы). Носители выделяют сальмонеллу вместе с калом нерегулярно в небольших количествах. Сальмонеллы длительно, до 12 месяцев, сохраняются во внешней среде — в почве, навозе и воде. Хорошо переносит низкие температуры (в замороженном мясе может сохраняться до 1 года). 
Человек может заразиться при контактах с домашними животными, но больше вероятность заразиться через инфицированную воду, мясные и рыбные продукты, яйца, колбасные изделия, молочные продукты (в которых при комнатной температуре сальмонелла не только сохраняется, но и размножается, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется), и через предметы, загрязненные грызунами. 

Профилактика: 

  • соблюдение личной гигиены;

  • употребление в пищу (в том числе и животными) только кипяченой или фильтрованной воды;

  • термическая обработка продуктов питания. Температура выше +50°С вызывает гибель сальмонеллы в течении 5-10 минут, при кипячении — почти мгновенно;

  • соблюдение сроков хранения продуктов и готовых блюд;

  • хранение сырых продуктов и готовых блюд в холодильнике, раздельно, в упаковке;

  • соблюдение санитарных норм содержания и кормления животных, своевременное лечение других инфекций у животных — это снижает риск их заболевания сальмонеллезом.

ХЛАМИДИОЗ 

Хламидия — микроскопический внутриклеточный паразит. 
Болеют хламидиозом и могут быть носителями кошки, собаки, грызуны, сельскохозяйственные животные, птицы, люди. 
Больные и инфицированные животные выделяют хламидию с мочой, фекалиями, секретом из носа и глаз, но хламидия не устойчива во внешней среде и легко разрушается. Заражение людей хламидиозом в большинстве случаев происходит при сексуальных контактах, а также инфекция передается от матери к ребёнку в процессе родов. Риск заразиться от животных для человека крайне низок, передача инфекции бытовым путем практически невозможна. 
Хламидии в организме человека поражают преимущественно мочеполовую систему. Особенно опасен хламидиоз для беременных женщин, у которых инфекция может стать причиной выкидышей, различных патологий беременности, бесплодия. 

Профилактика: 

  • соблюдение гигиены сексуальной жизни;

  • укрепление иммунитета (для людей с ослабленным иммунитетом риск заболевания выше);

  • вакцинация кошек (дает защиту от клинических проявлений болезни, но не препятствует носительству).

ЛЯМБЛИОЗ 

Заболевание, вызываемое простейшими, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре. 
Лямблиоз распространен повсеместно. Болеют кошки, собаки, грызуны, люди, но паразиты специфичны для каждого вида животных. Лямблиоз животных для человека не опасен! Источником инфекции для человека является только человек. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с мочой и фекалиями, и хорошо сохраняются в окружающей среде: в фекалиях – до 3 недель; в моче до 4 суток; в почве до 2 месяцев; в лужах, талом снеге, в непроточных водоемах – до 3 месяцев; в сточной воде 5 месяцев. Лямблии живут даже в морской воде, и во многих регионах они содержатся в водопроводной воде. Для инвазии достаточно попадания на слизистую желудочно-кишечного тракта минимального количества паразитов, в микроскопических объемах. 
Вода является основным фактором передачи, цисты устойчивы к хлорированию, погибают только при кипячении или фильтровании. Заражение человека также часто происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды), через загрязненные цистами руки и предметы обихода. Цисты также разносятся мухами. 
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно в возрасте 1-4 лет). Лямблиоз может длительно протекать бессимптомно. 

Читайте также:  Гепатит а можно ли ходить

Профилактика: 

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • отказ от купания в подозрительных водоёмах, в том числе от купания собак;

  • употребление в пищу (в том числе и животными) только кипяченой и фильтрованной воды;

  • термическая обработка продуктов питания. Температура выше +50°С вызывает гибель лямблий за несколько минут, кипячение — мгновенную гибель.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

Помните, что каждый владелец животного несет ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих!

Источник

Антропозоонозы – болезни животных, опасные для человека

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.
Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа
Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, возможны рецидивы. Для профилактики используется живая вакцина.

Бешенство

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных.
Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;
провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
всех покусанных людей направить в ближайший травматологический пункт, или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями. Это мелкие грамотрицательные палочки и коккобактерии размером, спор не образуют, неподвижны, в организме образуют капсулу. Бруцеллы являются строгими аэробами, мезофилами. Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах. При нагревании до 600С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ. Человек наиболее часто заражается алиментарным путем. Возбудители могут проникать также через кожу и слизистые оболочки. Из входных ворот инфекции бруцеллы распространяются по лимфатическим путям, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Читайте также:  Сухой кашель при гепатите

Туляремия

Туляремия – острое инфекционное заболевание септического характера, характеризующееся поражением различных органов (глаз, легких, желудочно-кишечного тракта и др.). Туляремийные бактерии очень мелкие, кокковидной формы, грамотрицательные, неподвижные, спор не образуют, имеют капсулу, аэробы. Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. Они нестойки к высоким температурам, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим веществам в применяемых концентрациях. Человек высоко восприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет. Туляремия – природно-очаговая инфекция, ее источником являются грызуны. Распространение туляремии среди грызунов связано с кровососущими эктопаразитами. Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов.

Лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др.,у человека характеризующееся поражением почек, печени, нервной системы и протекающее в виде желтушной или безжелтушной формы.

Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов). Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-400С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. 

Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Источник